Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > WindchillOptions- und Variantenfunktionen > Übersicht über Produktkonfigurationsstrategien > In "Options and Variants" verwendete Terminologie

In "Options and Variants" verwendete Terminologie
Die folgenden Begriffe sind für den Funktionsbereich "Optionen und Varianten" spezifisch.
Begriff
Definition
Erweiterter Ausdruck
Erweiterte Ausdrücke enthalten Wahlmöglichkeiten, Operatoren und Funktionen. Erweiterte Ausdrücke können Teilen und Teileverwendungs-Links zugewiesen werden, um die Bedingungen anzugeben, unter denen eine Komponente in die Produktstruktur eingeschlossen werden soll.
Erweiterte Auswahllogik
Ein Satz von Parametern und Beschränkungen, entwickelt für ein konfigurierbares Modul zur Anleitung der Benutzereingabe während des Teilekonfigurationsprozesses. Diese Logik wird zum Definieren der anpassbaren Aspekte eines konfigurierbaren Moduls verwendet.
Einfacher Ausdruck
Einfache Ausdrücke sind die Optionswahlmöglichkeiten, die Sie Teilen und Teileverwendungs-Links zuweisen können, um die Bedingungen anzugeben, unter denen eine Komponente in die Produktstruktur eingeschlossen werden soll.
Wahlmöglichkeit
Ein einer Option zugewiesener Wert. Ein Optionsland kann z.B. USA, Mexiko und Deutschland als Wahlmöglichkeiten haben. Windchill unterscheidet zwischen Vertriebsauswahl und Konstruktionsauswahl, die für Vertriebs- und Konstruktionsoptionen definiert werden kann.
Bedingte Regel
Bedingte Regeln verwenden die WENN- und DANN-Anweisungen, um auf Grundlage der Wahlmöglichkeiten im Optionenfilter anzugeben, wann bestimmte Optionswahlmöglichkeiten eingeschlossen, aktiviert oder deaktiviert werden sollen.
konfigurierbares Modul
Ein Windchill Teil, das möglicherweise eines oder mehrere Kind-Teile besitzt, die Variationen in der Konstruktion und Konfiguration einer Komponente oder einer funktionalen Einheit darstellen. Windchill baut Variabilität in eine Produktstruktur mithilfe von konfigurierbaren Modulen ein.
konfigurierbare Produktstruktur
Eine Produktstruktur, die konfigurierbare Module einschließt, um die Funktion zum Erstellen mehrerer Produktvarianten aus der gleichen Produktstruktur zu unterstützen.
Lieferbestandteil
Dasselbe wie die Variante.
Aktivierungsregel
Anhand einer Aktivierungsregel können Sie festlegen, dass nur bestimmte Wahlmöglichkeiten für eine Auswahl angezeigt werden, wenn eine bestimmte Zielwahlmöglichkeit ausgewählt wurde.
Ausschlussregel
Eine Ausschlussregel schränkt die Auswahl von Wahlmöglichkeiten ein, die nicht kompatibel sind. Wenn z.B. für die Option "Spannung" die Wahlmöglichkeit 110 ausgewählt ist, dann kann für die Option "Frequenz" nicht die Wahlmöglichkeit "50 Hz" ausgewählt werden.
Einschlussregel
Eine Einschlussregel ordnet einer oder mehreren zugehörigen Optionswahlmöglichkeiten eine Auswahl einer Optionswahlmöglichkeit zu. Wenn z.B. für die Option "Land" die Wahlmöglichkeit "USA" ausgewählt ist, dann sollte für die Option "Spannung" automatisch die Wahlmöglichkeit 110 ausgewählt sein.
Optionenfilter
Ein Satz von Kriterien, der vom Benutzer definiert wurde, um die Produktstruktur basierend auf Teilen und der Verwendung der Teile in einer Struktur zu filtern.
Options-Manager
Eine Windchill Kontextrolle mit einer Autorität, Optionen und Wahlmöglichkeiten zu erstellen und Optionssätze und andere zugehörige Informationen zu verwalten.
Option
Eine Funktion eines Produkts, die mit Variationen entworfen werden kann. Eine Option "Spannung" darf z.B. Wahlmöglichkeiten von 100, 110 und 220 aufweisen. Die Optionsfarbe kann die Wahlmöglichkeiten Rot, Grün und Blau für das Produkt aufweisen.
In Windchill wird eine Option in einem Optionspool erstellt und kann von Optionssätzen wiederverwendet werden. Eine Option kann als Konstruktionsoption oder Vertriebsoption charakterisiert werden. Eine Vertriebswahlmöglichkeit für ein Navigationssystem ermöglicht es Ihnen z.B., aus mehreren Konstruktionsauswahlmöglichkeiten z.B. Antenne, GPS, Touchscreen oder Zuordnungs-Software auszuwählen.
Optionspool
Die Optionen, Wahlmöglichkeiten und zugeordneten Regeln, die in einem Windchill Produkt oder einem Bibliothekskontext definiert werden. Jedes Windchill Produkt oder jeder Bibliothekskontext kann eine Gruppe von Optionen haben, die in Optionssätzen verwendet werden sollen.
Optionssatz
Eine Sammlung von Optionen und Wahlmöglichkeiten, mit unter den vom Optionspool referenzierten Wahlmöglichkeiten definierten Regeln.
Parameter
Ein innerhalb des Kontexts eines konfigurierbaren Moduls definiertes Attribut, um die erweiterte Auswahllogik zu unterstützen. Ein Parameter kann ein ganzzahliger, realer, boolescher, Zeichenfolgen- oder anderer Variablentyp sein. Ein Parameter kann über Beschränkungen für seine Werte basierend auf anderen Parametern, Kombinationstabellen und Eingabeausdrücken verfügen. Einem Parameterwert kann der Wert einer ausgewählten Optionswahlmöglichkeit zugeordnet und während des Teilekonfigurationsprozesses verwendet werden.
Produktfamilie
Ein Satz von zugehörigen Produkten, die ein Leistungsspektrum anbieten und einen beträchtlichen Prozentsatz der gleichen Teile gemeinsam benutzen. In Windchill wird eine Produktfamilie von einem Optionssatz und der zugeordneten konfigurierbaren Produktstruktur definiert.
Variante
Ein Teil oder eine Teilestruktur, die eine bestimmte Konfiguration der konfigurierbaren Produktstruktur darstellt. Die Eingaben, die zum Erstellen dieser Variante verwendet werden, werden in der Variantenspezifikation gespeichert. Eine Variantenspezifikation ist ein Typ von Lieferbestandteil, das während eines Teilekonfigurationsprozesses erstellt wird.
Variantenspezifikation
Ein Datensatz von Benutzereingaben, einschließlich Optionenwahlmöglichkeiten und ggf. Parameterwerten, die während eines Konfigurationsprozesses bereitgestellt werden und verwendet werden, um eine Variantenteilestruktur zu generieren. Eine Variantenspezifikation ist ein Typ von Lieferbestandteil, das während eines Konfigurationsprozesses erstellt wird.