Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > WindchillOptions- und Variantenfunktionen > Optionssätze zum Organisieren von Produktfamilien verwenden > Workflow zum Definieren eines Optionssatzes > Optionssätze verwalten

Optionssätze verwalten
Um Optionen und Auswahlmöglichkeiten zu verwalten, die in einem Optionssatz enthalten sind, wechseln Sie zur Informationsseite des Optionssatzes und wählen die Registerkarte Struktur aus. Die Registerkarte Struktur bietet zwei Bereiche:
Der linke Bereich zeigt eine Hierarchiedarstellung von Gruppen, Optionen und Auswahlmöglichkeiten an, die für den Optionssatz definiert sind.
Der rechte Bereich zeigt die Registerkarten an, die ausführliche Informationen zu dem im linken Bereich ausgewählten Element enthalten. Abhängig vom ausgewählten Element stehen einige der folgenden Registerkarten zur Verfügung: Attribute, Vertriebsoption, Konstruktionsoption, Einschlussregeln, Ausschlussregeln, Aktivierungsregeln und Verwendungsnachweis.
*
Bedingte Regeln sind nur für Mitglieder der Gruppe "Platform Structures" verfügbar.
Hierarchiedarstellung eines Optionssatzes
Die Hierarchiedarstellung des Optionssatzes stellt eine hierarchische Ansicht der Gruppen (wenn sie definiert sind), Optionen und Auswahlmöglichkeiten bereit, die im Optionssatz enthalten sind. Sie können auf eine Option klicken, um sie zu erweitern und die zugeordneten Auswahlmöglichkeiten ein- oder auszublenden.
*
Wenn Vertriebs- und Konstruktionsoptionstypen an Ihrem Standort verwendet werden, können Sie die Hierarchiedarstellung filtern, indem Sie Vertriebsoption oder Konstruktionsoption aus einer Dropdown-Liste auswählen.
In der nächsten Tabelle sind die Elementtypen, die in einer Hierarchiedarstellungstabelle angezeigt werden, aufgeführt (linker Fensterbereich).
Elementtyp
Beschreibung
Verfügbare Aktionen
Optionssatz
Ein Element der obersten Ebene in der Hierarchiedarstellung
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den obersten Knoten, um die Informationsseite für den Optionssatz anzuzeigen oder eine Gruppe zu erstellen.
Der rechte Bereich zeigt die Registerkarten für Konstruktions- und Vertriebsauswahlmöglichkeiten (wenn beide unterstützt werden) sowie die Registerkarten für die Regeln. Auf diesen Registerkarten können Sie den Inhalt des Optionspools erstellen und lokale Regeln definieren.
Gruppe
Eine benutzerdefinierte Sammlung von Optionen. Eine Gruppe wird von einem Optionspool geerbt, wenn dem Optionssatz Optionen hinzugefügt werden.
Sie können die Gruppe erweitern, um die in der Gruppe enthaltenen Optionen aufzulisten.
Der rechte Bereich ermöglicht es Ihnen, Attribute und Informationen über die Option für die ausgewählte Gruppe zu sehen.
Option
Eine im Optionssatz enthaltene Liste mit Optionen
Sie können die Option erweitern, um die für diese Option definierten Auswahlmöglichkeiten anzuzeigen.
Der rechte Bereich ermöglicht es Ihnen, für die ausgewählte Option definierte Attribute und Informationen anzuzeigen.
Auswahlmöglichkeit
Die der ausgewählten Option zugeordneten Auswahlmöglichkeiten
Sie können mit der rechten Maustaste auf eine Auswahlmöglichkeit im linken Bereich klicken, um eine Aktion auszuwählen.
Der rechte Fensterbereich zeigt Informationen zu Auswahlmöglichkeitsattributen und den Objekten an, bei denen die Auswahlmöglichkeit referenziert wird.
Symbolleistenaktionen
Sie können die folgenden Aktionen über die Symbolleistenaktionen im linken Bereich ausführen:
Doppelte Auswahlmöglichkeiten durch Klicken auf prüfen
Auswahlmöglichkeiten zum Optionssatz durch Klicken auf hinzufügen
Im Optionssatz enthaltene Auswahlmöglichkeiten durch Klicken auf in der Vorschau anzeigen