Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > WindchillOptions- und Variantenfunktionen > Optionssätze zum Organisieren von Produktfamilien verwenden > Workflow zum Definieren eines Optionssatzes > Auswahlmöglichkeitsregeln in einem Optionssatz verwalten > Bedingte Regeln für den Optionssatz verwalten

Bedingte Regeln für den Optionssatz verwalten
Wenn beim Erstellen des Optionssatzes das Attribut Optionspoolregeln automatisch referenzieren auf Nein festgelegt war, können Sie auswählen, welche globalen bedingten Regeln Sie dem Optionssatz hinzufügen möchten. Zusätzlich zu den globalen geerbten Regeln können Sie auch lokale bedingte Regeln erstellen, die nur innerhalb dieses Optionssatzes gültig sind.
*
Wenn mindestens eine Auswahlmöglichkeit aus den WENN- und DANN-Teilen einer bedingten Regel zu dem Optionssatz gehört, wird die bedingte Regel aus dem Optionspool geerbt, wenn Optionspoolregeln automatisch referenzieren auf Ja festgelegt wird.
Globale Regeln wiederverwenden
So wählen Sie die globalen bedingten Regeln aus, die Sie dem Optionssatz hinzufügen möchten:
1. Wechseln Sie zur Informationsseite des Optionssatzes, und klicken Sie auf die Registerkarte Struktur.
2. Wählen Sie den obersten Knoten in der Hierarchiedarstellung aus, und klicken Sie im rechten Fensterbereich auf die Registerkarte Bedingte Regeln.
3. Klicken Sie in der Tabelle Bedingte Regeln auf . Das Fenster Mitgliedschaft für bedingte Regel verwalten wird geöffnet.
4. Die Tabelle Kandidat für bedingte Regeln zeigt die neueste Iteration der aktuellen Version der globalen bedingten Regeln. Um bedingte Regeln dem Optionssatz einzeln hinzuzufügen, wählen Sie die Zeilen aus, und klicken Sie dann auf .
5. Wenn Sie einige bedingte Regeln aus dieser Tabelle entfernen möchten, um die Kandidatenliste einzugrenzen, wählen Sie die gewünschten Zeilen aus, und klicken Sie auf . Die ausgewählten bedingten Regeln werden in die Tabelle Ignorierte bedingte Regeln unter der Tabelle Kandidat für bedingte Regeln verschoben.
*
Wenn Sie sich später entscheiden, eine der bedingten Regeln aus der Tabelle Ignorierte bedingte Regeln zum Optionssatz hinzuzufügen, können Sie einfach nur diese Regel auswählen und dann auf klicken.
6. Wenn Sie die Auswahl der globalen bedingten Regeln abgeschlossen haben, klicken Sie auf Fertigstellen. Die von Ihnen ausgewählten globalen bedingten Regeln werden der Tabelle Bedingte Regeln hinzugefügt.
Um eine globale bedingte Regel aus dem Optionssatz zu entfernen, wählen Sie die bedingte Regel in der Tabelle Bedingte Regeln aus, und klicken Sie auf .
Informationen zum Status der Regeln finden Sie unter Status von globalen Regeln.
Lokale bedingte Regeln erstellen
So erstellen Sie lokale bedingte Regeln:
1. Wechseln Sie zur Informationsseite des Optionssatzes, und wählen Sie die Registerkarte Struktur aus.
2. Wechseln Sie zur Registerkarte Bedingte Regeln.
3. Klicken Sie auf .
4. Das Fenster Neue bedingte Regel wird geöffnet. Geben Sie die Beschreibung für die Regel an.
5. Geben Sie einen Ausdruck in den Abschnitt Wenn des Fensters ein. Sie können mehrere Ausdrücke hinzufügen, indem Sie der Tabelle Zeilen hinzufügen. Klicken Sie auf , um mehr Zeilen hinzuzufügen. Die Ausdrücke in den einzelnen Zeilen werden mit dem Operator OR kombiniert.
6. Wählen Sie im Abschnitt Dann des Fensters die entsprechende Aktion aus:
Deaktivieren: Wenn die Auswertung der Ausdrücke im Abschnitt "Wenn" TRUE ergibt, werden die im Abschnitt "Dann" aufgeführten Auswahlmöglichkeiten deaktiviert.
Aktivieren: Wenn die Auswertung der Ausdrücke im Abschnitt "Wenn" TRUE ergibt, werden die im Abschnitt "Dann" aufgeführten Auswahlmöglichkeiten aktiviert.
Einschließen: Wenn die Auswertung der Ausdrücke im Abschnitt "Wenn" TRUE ergibt, werden die im Abschnitt "Dann" aufgeführten Auswahlmöglichkeiten eingeschlossen.
7. Geben Sie im Abschnitt Dann die Auswahlmöglichkeiten ein, die das Ziel der ausgewählten Aktion sind.
8. Klicken Sie auf Fertigstellen.
Um eine lokale bedingte Regel zu entfernen, wählen Sie eine bedingte Regel in der Tabelle Lokale Regeln aus, und klicken Sie auf .
Sie können die lokale bedingte Regel bearbeiten, indem Sie mit der rechten Maustaste darauf klicken und im Aktionsmenü Bearbeiten auswählen. Durch das Bearbeiten einer Regel wird eine neue Iteration der Regel erstellt.