Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > WindchillOptions- und Variantenfunktionen > Unternehmensweite Definitionen erstellen und verwalten > Globale Regeln für Optionen und Wahlmöglichkeiten definieren > Ausschlussregeln > Ausschlussregeln erstellen

Ausschlussregeln erstellen
Nachdem die Optionen und die Wahlmöglichkeiten definiert wurden, können Sie Ausschlussregeln zwischen Wahlmöglichkeiten erstellen, um die Auswahl nicht kompatibler Wahlmöglichkeiten zu verhindern. Sie können Regeln über die Hierarchiedarstellung auf der Seite Optionspool oder über die Tabelle Auswahlmöglichkeiten auf der Registerkarte Konstruktions-Auswahlmöglichkeit oder Vertriebsauswahlmöglichkeit erstellen.
So erstellen Sie Ausschlussregeln:
1. Wechseln Sie zur Registerkarte Ausschlussregeln auf der Registerkarte Optionspool. Um die Registerkarte Ausschlussregeln anzuzeigen, klicken Sie auf den Knoten der obersten Ebene in der Hierarchiedarstellung, die sich im linken Bereich der Seite Optionspool befindet.
2. Klicken Sie in der Tabelle Ausschlussregeln auf die Symbolleistenaktion . Das Fenster Neue Ausschlussregel wird geöffnet.
3. Geben Sie eine Beschreibung für die Regel an.
4. Wählen Sie die zuzuordnenden Wahlmöglichkeiten aus:
a. Klicken Sie auf die entsprechende Optionsregisterkarte.
b. Wählen Sie eine Option aus der Tabellenliste aus.
c. Klicken Sie im rechten Fensterbereich auf die Wahlmöglichkeiten, die Sie auswählen möchten.
d. Wählen Sie bei Bedarf die nächste Option aus, um zusätzliche Wahlmöglichkeiten hinzuzufügen.
5. Klicken Sie auf OK, um zu beenden. Die Ausschlussregel wird der Tabelle Ausschlussregeln hinzugefügt.