Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > WindchillOptions- und Variantenfunktionen > Konfigurierbare Produktstrukturen mit dem Optionenfilter filtern > Filterkriterien für den Optionenfilter festlegen > Konfigurationsspezifikation für den Optionenfilter angeben

Konfigurationsspezifikation für den Optionenfilter angeben
*
Das Festlegen der Konfigurationsspezifikation für den Optionenfilter ist nur verfügbar, wenn Sie Mitglied der Gruppe "Platform Structures" sind.
Eine Konfigurationsspezifikation für den Optionenfilter ermöglicht es Ihnen, die Version der Auswahlmöglichkeitsregeln, Aliasse und unabhängig zugewiesenen Ausdrücke anzugeben. Sie können die Konfigurationsspezifikation für den Optionenfilter festlegen, wenn Sie die folgenden Aufgaben ausführen:
Optionssatz in der Vorschau anzeigen
Optionenfilter bei Filterung oder Konfiguration einer Teilestruktur verwenden
Der Zugriff auf die Optionenfilter-Konfigurationsspezifikation und auf die Datumsgültigkeitseinstellungen für Auswahlmöglichkeiten hängt von Ihrer Gruppenmitgliedschaft und der Optionssatzeinstellung ab:
Wenn Sie Mitglied der Gruppe "Platform Structures" sind, ist das Symbol oben rechts im Fenster Optionenfilter oder Vorschau verfügbar. Verwenden Sie , um die Konfigurationsspezifikation für den Optionenfilter auszuwählen.
Wenn Sie nicht Mitglied der Gruppe "Platform Structures" sind und das Attribut Datumsgültigkeit für Auswahlmöglichkeiten zulassen für diesen Optionssatz auf Ja festgelegt wurde, können Sie das Datum auswählen, um die gültigen Auswahlmöglichkeiten für den Optionssatz zu bestimmen.
*
Um einen Statussatz in der Dropdownliste des Lebenszyklusstatus im Fenster Konfigurationsspezifikationen für Optionenfilter festlegen zu sehen, legen Sie die Windchill Eigenschaft namens atoConfigSpec.lifecycle.states auf eine kommagetrennte Liste der erforderlichen Werte fest. Um diese Liste beispielsweise in der Reihenfolge Wird bearbeitet, Freigegeben und Abgebrochen anzuzeigen, legen Sie die Eigenschaft auf In Work, Released, Canceled fest. Die Eigenschaft muss in <Windchill>/site.xconf festgelegt und zu wt.properties in üblicher Weise übertragen werden.
So verwenden Sie die Konfigurationsspezifikation für das Optionsfiltern:
1. Klicken Sie auf das Symbol (in der oberen rechten Ecke) auf der Benutzeroberfläche Optionenfilter oder Vorschau.
2. Im Fenster Konfigurationsspezifikationen für Optionenfilter festlegen können Sie die gewünschte Version in einer der folgenden Methoden festlegen:
Wählen Sie Neuesteaus: Wählen Sie den Lebenszyklusstatus für die Regeln aus.
Wählen Sie Datumsgültigkeitaus: Wählen Sie das Datum aus, um die Version der zu verwendenden Auswahlmöglichkeiten zu bestimmen. Das System vergleicht das angegebene Datum mit dem Gültigkeitsbereich, der für Auswahlmöglichkeiten definiert ist.
3. Klicken Sie auf OK. Die Einstellungen für die Konfigurationsspezifikation werden gespeichert, wenn Sie Gespeicherte Filter > Speichern verwenden.