Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > WindchillOptions- und Variantenfunktionen > Varianten erstellen und verwalten > Informationsseite der Variantenspezifikation > Konfiguration einer Variantenspezifikation erfassen

Konfiguration einer Variantenspezifikation erfassen
Wenn eine verwaltete Variantenspezifikation auf den höchsten Reife-Lebenszyklusstatus wie Freigegeben festgelegt wird, erfasst das System die freigegebene Konfiguration der konfigurierbaren Struktur der oberen Ebene (konfigurierbare Teile) in einer neuen Baseline. Dies ermöglicht das Weiterentwickeln der konfigurierbaren Struktur, ohne die Konfiguration der freigegebenen Variantenspezifikation zu ändern. Diese Baseline wird als konfigurierbare Struktur-Baseline bezeichnet und automatisch als erste Konfigurationsspezifikation angewendet, wenn die Struktur der Variantenspezifikation angezeigt wird. Da diese Baseline intern erstellt und vom System verwaltet wird, ist es nicht möglich, auf die Definition zuzugreifen oder diese zu ändern. Sie kann auch nicht im Fenster Filter bearbeiten (Edit Filter) in der Liste Anzuwenden entfernt oder umgeordnet werden.
*
Nur der Systemadministrator kann den höchsten Reife-Lebenszyklusstatus für eine verwaltete Variantenspezifikation auf Site- oder Organisationsebene definieren.
Die Standard-Konfigurationsspezifikationen des Systems müssen verwendet werden, um die konfigurierbare Struktur-Baseline zu erfassen.
Wenn die verwaltete Variantenspezifikation keiner Varianten-Baseline zugehörig ist, werden die Standard-Konfigurationsspezifikationen des Teils nach dem Eintrag der konfigurierbaren Struktur-Baseline angewendet. Wenn die verwaltete Variantenspezifikation zu einer Varianten-Baseline zugehörig ist, wird der Varianten-Baseline-Eintrag nach dem Eintrag der konfigurierbaren Struktur-Baseline angezeigt, und die Standard-Konfigurationsspezifikation des Teils wird nach der Varianten-Baseline angezeigt.
Sie können eine freigegebene Variantenspezifikation nicht in ein anderes Produktmodell innerhalb der Produktfamilienstruktur verschieben.
Das zugewiesene konfigurierbare Modul für eine verwaltete Variantenspezifikation wird gesperrt, wenn die Variantenspezifikation den höchsten Reife-Lebenszyklusstatus erreicht (Freigegeben). Dies stellt sicher, dass die freigegebene Variantenstruktur nicht auf Grundlage der Änderungen am zugewiesenen konfigurierbaren Modul innerhalb der Produktfamilie geändert wird.
*
Der höchste Reife-Lebenszyklusstatus für eine verwaltete Variantenspezifikation wird von der Systemeinstellung Lebenszyklusstatus der höchsten Reife für Variantenspezifikation definiert. Weitere Informationen über die Einstellung finden Sie unter Product Family Management – Einstellungen.
Wenn eine freigegebene Variantenspezifikation zurück auf den nicht höchsten Reife-Lebenszyklusstatus zurückgesetzt wird, wird die konfigurierbare Struktur-Baseline nicht mehr referenziert, und die zugewiesene konfigurierbare Struktur wird wieder von der Produktfamilie geerbt. In diesem Fall muss die konfigurierbare Struktur-Baseline gelöscht werden.
*
Wenn der Status der verwalteten Variantenspezifikation sich von einem Reife-Lebenszyklusstatus der höchsten Ebene in einen anderen Reife-Lebenszyklusstatus der höchsten Ebene ändert, muss die konfigurierbare Struktur-Baseline gelöscht und erneut erfasst werden.
Wenn die verwaltete Variantenspezifikation iteriert wird, muss die konfigurierbare Struktur-Baseline in eine neue Iteration kopiert werden.
Wenn für die verwaltete Variantenspezifikation eine neue Revision erstellt wird, darf die konfigurierbare Struktur-Baseline nicht in eine neue Revision kopiert werden.
Die konfigurierbare Struktur-Baseline darf nicht kopiert werden, wenn die Aktion Als Kopie einfügen für eine verwaltete Variantenspezifikation durchgeführt wird.