Spezielle Verwaltung > Info*Engine Administration > Info*Engine Dienstprogramm zur Verwaltung > Dienste und Adapter > Info*Engine Servlets

Info*Engine Servlets
Ein Info*Engine Servlet enthält eine Schnittstelle zwischen Info*Engine und einem Web-Server. Sie können Info*Engine Aufgaben über HTTP oder HTTPS mithilfe des Servlets direkt aufrufen. Wenn Aufgaben durch ein Info*Engine Servlet aufgerufen werden, wird die virtuelle Info*Engine Datenbank (VDB) in der Antwort als XML gerendert.
Dieses Formular stellt auch die Standardkonfiguration für das SOAP-RPC-Servlet bereit. SOAP (Simple Object Access-Protokoll) ist ein einfaches, XML-basiertes Protokoll, das von Anwendungen von Drittanbietern verwendet werden kann. Die Info*Engine SOAP-Servlets fangen und verarbeiten Info*Engine SOAP-Anforderungen, die über das Web gestellt werden. Dadurch können Sie Informationen austauschen und benutzerdefinierte Info*Engine Geschäftsaufgaben remote ausführen. Weitere Informationen finden Sie unter SOAP Services (SOAP-Dienste).
Informationen zu Eigenschaften, die nicht hier aufgeführt sind, sowie Anweisungen zum Verwenden von verfügbaren Formularschaltflächen und Eingeben von Attributwerten finden Sie unter Allgemeine Eigenschaften und Aktionen.
Anmeldeinformationszuordnungseigenschaften
Sie können die Authentifizierungszuordnung durch den Server einrichten, indem Sie die zu verwendenden Anmeldeinformationsdateien angeben. Anmeldeinformationsdateien ermöglichen einem Benutzer, sich bei einem Server mit den Berechtigungen für einen oder mehrere Adapter anzumelden.
Anmeldeinformationszuordnungseigenschaften werden in der Regel in der Datei wt.properties konfiguriert, anstatt im Dienstprogramm "Eigenschaften-Verwaltung". Sie können jedoch das Dienstprogramm zur Eigenschaftenverwaltung verwenden, um einige Anmeldeinformationszuordnungseigenschaften festzulegen, wenn Sie einen neuen Adapter konfigurieren.
Weitere Informationen finden Sie unter Zuordnung von Berechtigungen.
Anmeldeinformationszuordnung
credentialsMapper
Der relative Pfad zur Authentifizierungsaufgabe, die an Ihrem Standort für die Authentifizierung von Benutzern über Info*Engine erstellt wurde. Dieser Pfad ist relativ zum konfigurierten Stammverzeichnis für Aufgaben. Diese Eigenschaft ist optional.
Wenn der Geschäftsaufgabenprozessor aufgerufen wird, um eine Geschäftsaufgabe auszuführen, wird von diesem die Eigenschaft credentialsMapper überprüft. Wenn die Eigenschaft festgelegt wurde, führt der Aufgabenprozessor die Authentifizierungszuordnungsaufgabe aus, bevor er seine zugewiesene Aufgabe ausführt. Die Authentifizierungszuordnungsaufgabe kann den Benutzernamen als Schlüssel verwenden, um benutzerspezifische Authentifizierungsinformationen von einem oder mehreren Informationssystemen zu erhalten, auf die über Adapter zugegriffen werden kann. Die Aufgabe kann dann eine Ausgabegruppe aus diesen Authentifizierungsinformationen erstellen.
Wenn Sie die Eigenschaft credentialsMapper nicht angeben, führt der Info*Engine Server vor dem Ausführen der angegebenen Aufgabe keine serverbasierte Authentifizierungszuordnungsaufgabe aus.
Anmeldeinformationsdateien
credentialsFiles
Der relative Pfad zum Verzeichnis, das an Ihrem Standort für das Speichern einer Authentifizierungszuordnungsdatei für jeden Benutzer erstellt wurde. Der Name jeder Zuordnungsdatei muss dem authentifizierten Benutzernamen entsprechen, der an den Info*Engine Server übergeben wurde. Der Verzeichnispfad ist relativ zum konfigurierten Stammverzeichnis für Aufgaben. Diese Eigenschaft ist optional.
Wenn diese Eigenschaft nicht angegeben wird, sucht Info*Engine nicht nach einer Authentifizierungszuordnungsdatei.
Wenn sie angegeben wird, versucht Info*Engine, eine Authentifizierungszuordnungsdatei zu öffnen und zu lesen, die dem angegebenen Benutzernamen entspricht.
Die Datei wird geöffnet, bevor Sie eine Geschäftsaufgabe und die Aufgabe in der Eigenschaft credentialsMapper ausführen.
Existenzdauer für Anmeldeinformationen
credentialsTimeToLive
Diese Eigenschaft verbessert die Leistung, indem der Aufgabenprozessor Authentifizierungsinformationen aus einem Cache lesen kann. Andernfalls sendet der Aufgabenprozessor jedes Mal Authentifizierungsinformationen, wenn Authentifizierungsdateien gelesen oder Authentifizierungszuordnungsaufgaben ausgeführt werden.
Der Wert dieser Eigenschaft entspricht der Anzahl der Millisekunden, die Authentifizierungsinformationen vor der Aktualisierung zwischengespeichert werden. Der Wert muss eine positive Ganzzahl sein, sonst wird er ignoriert. Wenn diese Eigenschaft nicht definiert wird, werden keine Authentifizierungsgruppen-Informationen zwischengespeichert und die Leistung bleibt dieselbe.
Aufgabenkompilierereigenschaften
Sie können die Position kompilierter Aufgaben sowie weitere Dateien, die dem Klassenpfad hinzugefügt werden müssen, festlegen, indem Sie Compilereigenschaften angeben.
Weitere Informationen finden Sie unter Info*Engine Aufgaben und Aufgabenregeln.
Stammverzeichnis für Aufgaben
taskRootDirectory
Gibt den Stammpfad für XML-Geschäftsaufgaben an.
Das Stammdateisystemverzeichnis, in dem das Servlet alle XML-Geschäftsaufgaben findet. Dies ermöglicht dem Servlet, die Aufgaben lokal zu kompilieren und auszuführen.
Diese Eigenschaft ist nützlich, wenn das Servlet ohne einen Aufgabenprozessor ausgeführt wird.
Codebasis
codebase
Gibt das Verzeichnis an, in dem kompilierte Aufgaben gespeichert sind.
Compiler-Klassenpfad
compiler.classpath
Gibt weitere JAR- und Klassendateien an, die dem Klassenpfad beim Kompilieren von Aufgaben hinzugefügt werden. Geben Sie einen Standard-Java-Klassenpfad ein. Verwenden Sie für ein Windows-System ; als Pfadtrennzeichen. Verwenden Sie für ein Unix-System : als Pfadtrennzeichen.
Lib-Verzeichnis n
compiler.libDirectoryn
Wenn dem Klassenpfad zusätzliche JAR- und Klassendateien hinzugefügt werden, verwenden Sie dieses Feld, um das Verzeichnis anzugeben, wo sich jene Dateien befinden.
Der erste Wert von n muss 1 sein und der Wert muss sequentiell ansteigen.
Allgemeine Eigenschaften
Um allgemeine Eigenschaften anzugeben, verwenden Sie die folgenden Felder:
Basisverzeichnis
home
Das Info*Engine Stamminstallationsverzeichnis. Das Stamminstallationsverzeichnis für Info*Engine entspricht dem Stamminstallationsverzeichnis für Windchill (wt.home).
Servername
ieServerName
Der Name des Info*Engine Servers oder Aufgabenprozessors, der vom Servlet verwendet wird. Dieser Wert wird standardmäßig angegeben.
Aufgabenpräfix
taskPrefix
Das Präfix, das in URLs verwendet wurde, die XML-Geschäftsaufgaben referenzieren. Dieses Präfix unterstützt das Servlet dabei festzulegen, ob Anforderungen an den Aufgaben- oder an den Vorlagenprozessor gesendet werden. Der Standardwert ist /infoengine/servlet/IE/tasks/.
Das Info*Engine Servlet bietet URLs mit diesem Präfix zum Aufgabenprozessor. Wenn beispielsweise das Standardpräfix verwendet wird, hat der Web-Server den Namen "myServer", und ein Benutzer gibt die folgende URL ein:
http://myServer/infoengine/servlet/IE/tasks/myTask.xml
Das Info*Engine Servlet übergibt die URL an den Aufgabenprozessor, der "myTask.xml" lokalisiert und ausführt.
Der erste Eintrag im Präfix muss den gleichen Wert aufweisen, den Sie für die Anwendungs-URL eingegeben haben. Dies wird festgelegt, wenn Sie die Servlet-Engine für das Info*Engine Servlet konfigurieren. Den Präfix-Wert und die entsprechenden Servlet-Engine-Einstellungen für die JRun und Tomcat Servlet-Engines legt Windchill für Sie fest.
*
PTC empfiehlt, dass Sie den Teil /servlet/IE/tasks/ des Präfixes nicht ändern. Wenn Sie diesen Teil des Präfixes ändern, müssen Sie ebenfalls manuelle Änderungen in der Servlet-Engine vornehmen. Sie können in Ihrem Web-Server eine URL-Weiterleitung einrichten, um andere Präfixe für URL-Referenzierungen zu erlauben.
Startaufgabe n
startupTaskn
Sie können Info*Engine konfigurieren, um bestimmte Aufgaben beim Start auszuführen. Sie können beispielsweise automatisch Warteschlangen- oder Ereignisabonnements generieren. Der erste Wert von n muss 1 sein, und der Wert muss sequentiell ansteigen (wie in folgendem Beispiel):
com.infoengine.startupTask1=msg/subscribeQueue.xml
Der Wert für diese Eigenschaft ist der Pfad für die Aufgabe, die beim Starten von Info*Engine initiiert wird.
Weitere Informationen finden Sie unter Info*Engine Tasks (Info*Engine Aufgaben).
XML-Parser-Debug
request.xmlParser.debug
Aktivieren Sie XML-Parser-Debugging. Dies führt dazu, dass Informationen beim Parsen von eingehendem XML-Code für Debugging-Zwecke gedruckt werden.
Anfrage-Debug
request.xmlStream.debug
Aktivieren Sie XML-Protokollierungsanfragen. Dies führt dazu, dass eingehender XML-Code für Debugging-Zwecke gedruckt wird.
Eigenschaften des Send-Mail-Webject
Das Send-Mail-Webject erstellt und sendet E-Mails. Die Konfiguration der Eigenschaften des Send-Mail-Webject ermöglicht es Ihnen, beim Ausführen des Webjects bestimmte Standardwerte festzulegen.
Weitere Informationen finden Sie unter Send-Mail-Eigenschaften konfigurieren und Send-Mail-Webject-Beschreibung.
Standard-Mail-Absender
mail.originator
Der Standardabsender (die E-Mail-Adresse, die die Nachricht sendet), der vom Send-Mail-Webject verwendet wird.
Entspricht dem FROM-Webject-Parameter.
Standard-SMTP-Server
mail.smtp.server
Der vom Send-Mail-Webject verwendete Standardserver.
Standard-SMTP-Benutzername
mail.smtp.username
Der beim Herstellen einer Verbindung mit dem SMTP-Server bereitgestellte Standardbenutzername.
Entspricht dem USERNAME-Parameter.
Standard-SMTP-Passwort
mail.smtp.password
Das dem Standard-SMTP-Benutzernamen zugeordnete Standardpasswort.
Entspricht dem PASSWORD-Parameter.
Eigenschaften des Eigenschaften-Administrators
Wenn Sie sich zum ersten Mal beim Dienstprogramm zur Eigenschaftenverwaltung anmelden, wird der Basis-URI-Wert automatisch generiert. Diese Informationen können später in den Servlet-Einstellungen konfiguriert werden.
Administrations-Basis-URI
Der Standard-Basis-URI für die Benutzeroberfläche des Dienstprogramms zur Eigenschaftenverwaltung. Dieser Wert bestimmt, welche Dienste, Adapter und Eigenschaftensätze auf der Hauptseite des Dienstprogramms zur Eigenschaftenverwaltung aufgeführt sind.
Geben Sie eine vollqualifizierte LDAP-URL an, die auf den Speicherort der Eigenschaften verweist, die konfiguriert werden können.
Konfiguration der dynamischen Eigenschaften
Die Konfigurationsinformationen für einen Dienst oder Adapter können aktualisiert werden, während der Dienst oder der Adapter ausgeführt wird. Dies ermöglicht es Ihnen, Eigenschaften zu aktualisieren, ohne einen Neustart durchzuführen.
Die Eigenschaft Existenzdauer gibt die Zeit in Minuten an, die verstreicht, bevor die Eigenschaften für einen Dienst oder Adapter automatisch neu geladen werden. Die Eigenschaften werden nur dann automatisch neu geladen, wenn auf sie zugegriffen wird. Standardmäßig laufen die Eigenschaften nicht ab.
Zusätzliche Eigenschaften
Wenn eine Eigenschaft im Formular nicht definiert ist, können Sie sie im Feld Zusätzliche Eigenschaften hinzufügen. Beim Hinzufügen zusätzlicher Eigenschaften umfasst der Eigenschaftsname den Namen des Adaptereintrags (den Dienstnamen) gefolgt vom Eigenschaftsnamen. Beispiel:
<Dienstname>.dbuser
Geben Sie in den entsprechenden Feldern die vom Dienst oder dem Adapter und dem Wert dieser Eigenschaft verwendete Eigenschaft an. Klicken Sie neben dem neuen Eigenschaftsnamen auf Hinzufügen, um ein Textfeld zu öffnen, in dem Sie den Eigenschaftswert ändern können.
Wenn der Wert zu lang wird, um in seiner Gesamtheit angezeigt zu werden, wird die Aktion Bearbeiten angezeigt. Klicken Sie auf Bearbeiten, um ein neues Browserfenster mit einem größeren Textfeld zu öffnen.