Integration mit anderen Anwendungen > Einführung in Windchill ESI > Integration von Windchill ESI mit SAP > Technische Übersicht über Windchill ESI

Technische Übersicht über Windchill ESI
Nachfolgend werden die Funktionen der Schlüsselkomponenten eines Windchill ESI oder ERP Connector Systems dargestellt.
Info*Engine bietet die Standardschnittstelle zu Windchill PDMLink und bildet einen Kanal zu mehreren externen Umgebungen, einschließlich der Windchill ESI Geschäftslogik.
Windchill ESI Dienste erzeugen eine Ausgabe aus Windchill PDMLink in einem Format, das problemlos von den EAI-Softwarekomponenten von Windchill ESI übernommen werden kann. Diese Ausgabe kann dann verarbeitet und einem Übergabeziel, z.B. einem ERP-System, zugeordnet werden. Die Ausgabe von Windchill PDMLink ist im XML-Format; sie wird durch XML-Meldungen, die mit einem JMS-Anbieter, z.B. TIBCO Enterprise Message Service (EMS), zugestellt werden, zur EAI-Software transportiert.
Während die Antwortmeldung (welche die Daten darstellt, die publiziert werden) in einfachem XML ist, ist die Ergebnisantwortmeldung (welche Informationen darüber enthält, ob Gesamt- und Untertransaktionsstatus in Windchill erfolgreich aktualisiert werden konnten) eine XML-Meldung, die in SOAP kodiert ist
Diese Übermittlungsarchitektur unterstützt bidirektionale Kommunikation, garantiert das Senden der Meldungen und bietet eine gemeinsame Schnittstelle für unterschiedliche EAI-Anwendungen. JMS ermöglicht Windchill PDMLink das Senden von Meldungen, die Daten in einem vordefinierten Format enthalten, das Übermitteln von Informationen über das Publizieren dieser Daten zu den EAI-Softwarekomponenten von Windchill ESI und das Empfangen des Status über den Erfolg bzw. das Fehlschlagen von Publizierungsversuchen. Da die JMS-Kommunikation zwischen zwei Systemen verläuft:Windchill PDMLink und EAI-Komponenten, verwendet Windchill ESI die JMS-Punkt-zu-Punkt-Kommunikation über JMS-Warteschlangen. JMS garantiert das Senden der Meldungen. Zur Warteschlange publizierte Meldungen verbleiben daher in der Warteschlange, bis sie von den EAI- oder Windchill ESI Diensten abgerufen werden. Meldungen werden nicht entfernt, wenn keine Antwort erfolgt.
Die Windchill ESI Geschäftslogik in der EAI-Software akzeptiert die Produktstrukturdaten aus Windchill ESI Diensten und parst sie zu entsprechenden Geschäftsobjekten, sodass sie zu den Übergabezielen übertragen werden können. Da sich Übergabeziele in vielen Dingen unterscheiden können, z.B. dem Format, in dem Daten akzeptiert werden, der Aktualisierungsmethode oder dem Typ möglicher Fehler auf Geschäftsebene, stellen die EAI-Softwarekomponenten diese Unterschiede gegenüber Windchill PDMLink dar, indem die Daten automatisch in einem für das Übergabeziel akzeptablen Format zugeordnet und bearbeitet werden.
TIBCO BusinessWorks enthält die folgenden Komponenten, die den Datenfluss zwischen Windchill PDMLink und Übergabezielen unterstützen:
Mithilfe der grafischen Benutzeroberfläche (GUI) von TIBCO Designer können Benutzer ERP Adapter konfigurieren, die Entwicklung von Geschäftsabläufen erstellen und testen sowie diese Prozesse verteilen.
Die TIBCO BusinessWorks Engine führt die Geschäftsabläufe aus.
TIBCO Administrator, eine browserbasierte Schnittstelle, überwacht und verwaltet die Geschäftsabläufe und Rechner.
Jede dieser Komponenten kommuniziert mithilfe des Übermittlungssystems TIBCO Rendezvous (RV).
TIBCO bietet mehrere standardmäßige ERP-Adapter zur nahtlosen Datenübersetzung für die wichtigsten ERP-Hersteller. Die EAI-Softwarekomponenten verwenden diese Adapter zur Integration von Windchill PDMLink Anwendungen mit den Übergabezielen.
*
Während ERP Connector von TIBCO keinen Gebrauch macht, verwendet es die Windchill Funktionen in Windchill ESI.