Grundlegende Verwaltung > Unterstützung der Zusammenarbeit > Kalender-Verwaltung > Kalendereigenschaften festlegen

Kalendereigenschaften festlegen
Administratoren können den Kalender mithilfe der folgenden Eigenschaften festlegen. Einige Eigenschaften werden für den Systemkalender festgelegt, während andere Eigenschaften speziell für einen Kontextplan festgelegt werden können.
Informationen zur Verwendung des Dienstprogramms "xconfmanager" zum Festlegen der Datei wt.properties finden Sie unter Dienstprogramm "xconfmanager".
Benutzern das Delegieren von Aufgaben und Personalisieren von arbeitsfreien Tagen erlauben
Sie können Benutzern die Möglichkeit gewähren, Aufgaben zu delegieren und eigene arbeitsfreie Tage anzugeben (z.B. Urlaubstage).
Legen Sie mithilfe des Dienstprogramms "xconfmanager" die folgende Eigenschaft in der Datei wt.properties auf false fest:
wt.calendar.calculateDefaults=false
*
Die Start- und Endzeit für eine delegierte Aufgabe gibt die vom Benutzer bevorzugten Zeitzonen statt die vom System festgelegte Zeitzone an. Dieses Verhalten wird von einer Eigenschaft gesteuert.
Registerkarte "Organisation" anzeigen
Die Registerkarte Organisation wird in den Fenstern Delegieren und Auf unbestimmte Zeit delegieren standardmäßig nicht angezeigt. Damit Benutzer Aufgaben an Organisationen delegieren können, legen Sie die folgende Eigenschaft in der Datei wt.properties auf true fest:
wt.clients.calendar.delegate.display_org_tab=true
Arbeitswoche definieren
Der Systemkalender erkennt Samstag und Sonntag standardmäßig als wöchentliche arbeitsfreie Tage. Um andere Tage festzulegen, legen Sie die folgende Eigenschaft in der Datei wt.properties fest:
wt.calendar.nonWorkDaysOfTheWeek
Verwenden Sie zum Festlegen dieser Eigenschaft einen Wert zwischen 1 und 7, wobei 1 für Sonntag (den ersten Tag der Woche) und 7 für Samstag (den siebten Tag der Woche) steht. Der Standardwert für diese Eigenschaft lautet 1,7 (Samstag und Sonntag).
Damit Änderungen wirksam werden, klicken Sie im Dienstprogramm "Kalender-Verwaltung" auf Alle zurücksetzen, und starten Sie den Methodenserver neu.
*
Zum Festlegen dieser Eigenschaft muss wt.calendar.calculateDefaults auf false festgelegt werden.
Anzahl der Arbeitsstunden pro Woche festlegen
Verwenden Sie die folgenden Eigenschaften, um für ein bestimmtes Projekt, ein bestimmtes Programm oder einen bestimmten Produktplan die Anzahl der Arbeitsstunden pro Woche festzulegen.
So legen Sie die Stunde fest, zu der der Arbeitstag beginnt:
com.ptc.projectmanagement.plannable.WorkingCalendarConfig.DAY_START
Der Standardwert lautet 8.
So legen Sie die Stunde fest, zu der der Arbeitstag endet:
com.ptc.projectmanagement.plannable.WorkingCalendarConfig.DAY_END
Der Standardwert lautet 17.
So legen Sie die Stunde fest, zu der die Mittagspause beginnt:
com.ptc.projectmanagement.plannable.WorkingCalendarConfig.LUNCH_START
Der Standardwert lautet 12.
So legen Sie die Anzahl der Stunden fest, die der Mittagspause zugeordnet sind:
com.ptc.projectmanagement.plannable.WorkingCalendarConfig.LUNCH_BREAK_DURATION
Der Standardwert lautet 1.
Die tägliche Arbeitsdauer berechnet sich aus [DAY_END – DAY_START – LUNCH_BREAK_DURATION =TOTAL WORK DURATION].
Diese Änderungen haben keine Auswirkungen auf den Systemkalender. Sie wirken sich nur auf die Berechnung der Dauer von Planobjekten (z.B. von Aktivitäten) aus.
*
Wenn Sie Änderungen am Windchill Systemkalender vornehmen, die einen Projektplan betreffen, müssen Sie den Plan manuell aktualisieren, damit diese Änderungen übernommen werden. Navigieren Sie zur Terminplan-Informationsseite, und wählen Sie Aktionen > Terminplan neu planen aus.
Windchill Systemkalender-Änderungen werden erst in neu erstellten Projektplänen widergespiegelt, wenn Sie den Methodenserver neu starten oder die Aktion Terminplan neu planen mindestens einmal ausführen.