Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > Konfigurationen und Varianten - Übersicht > Teilevarianten > Neue Teilevarianten zuordnen

Neue Teilevarianten zuordnen
Die in einer Eltern-Teilevariante verwendeten Kind-Teilevarianten werden durch Zuordnung angegeben. Alle Los-/Seriennummern von Teilevarianten niedriger Ebene müssen zugeordnet werden, um eine serialisierte Baugruppenteilevariante einer höheren Ebene vollständig zu beschreiben.
Die folgenden Kriterien müssen erfüllt sein, um einer Eltern-Teilevariante eine neue Kind-Teilevariante zuzuordnen:
Die ausgewählte Teileverwendung in der Elternbaugruppe ist anhand von Seriennummer, Losnummer oder Los-/Seriennummer nachverfolgbar.
Das ausgewählte Teil ist kein konfigurierbares Teil.
Sie haben die Berechtigung zur Erstellung einer Teilevariante.
Sie haben Änderungsberechtigung für die Elternteilevariante.
Die Aktion Neue Teilevariante zuordnen führt die Erstellung und Zuordnung einer neuen Teilevariante in einer einzigen Operation durch. Gehen Sie wie folgt vor, um eine neue Teilevariante zu erstellen und zuzuordnen:
1. Wählen Sie auf der Registerkarte Struktur der Informationsseite der Teilevariante der höheren Ebene im Strukturbereich das nachverfolgbare Teil der niedrigeren Ebene aus, und wählen Sie Neue Teilevariante zuordnen im Kontextmenü aus.
*
Ein nachverfolgbares Teil muss auch in der Elternbaugruppe als nachverfolgbar angegeben werden. Ändern Sie den Trace-Code auf der Registerkarte Verwendung der Struktur des Teils auf der Teileinformationsseite.
2. In der nachfolgenden Tabelle werden die Abschnitte des Fensters Neue Teilevariante zuordnen beschrieben.
Abschnitt
Beschreibung
Zuordnen zu
In diesem Abschnitt wird die Identität der Teilevariante und desBasisteils der Eltern-Teilevariante angezeigt. Die Werte in diesen Feldern können nicht bearbeitet werden.
Neue Teilevariante erstellen für
In diesem Abschnitt wird Folgendes angezeigt:
Basisteil – Das Teil, aus dem die Konfiguration und die Variante erstellt werden. Dieses Feld dient nur zur Information und kann nicht bearbeitet werden.
Basis-Teileversion – Wählen Sie eine Basis-Teileversion in der Dropdown-Liste aus. Diese Auswahl bestimmt die verfügbaren Teilekonfigurationen.
Teilekonfiguration – Wählen Sie die Teilekonfiguration, die zur Erstellung der Teilevariante verwendet werden soll, in der Dropdown-Liste aus.
*
Sie können eine Teilevariante erstellen, ohne zuerst eine Teilekonfiguration zu erstellen, indem Sie die leere Wahlmöglichkeit auswählen. Die Teilekonfiguration kann zu einem späteren Zeitpunkt zugewiesen werden. Verwenden Sie diese Technik, um Seriennummern von Teilevarianten zu reservieren.
Typ – Wählen Sie in dieser Dropdown-Liste den Teilevariantentyp aus. Wenn keine zusätzlichen Typen verfügbar sind, wird der Standardtyp angezeigt.
Hersteller-ID – Hiermit können Sie die global eindeutige Organisations-ID, die den Hersteller der Teilevariante identifiziert, suchen und auswählen.
Attribute
Geben Sie die Seriennummer ein, die die Teilevariante eindeutig identifiziert.
*
Die in diesem Abschnitt angezeigten Attribute können sich abhängig vom zuvor ausgewählten Typ ändern.
3. Klicken Sie auf OK, um die neue Teilevariante zu erstellen und die Teilevariantenstruktur zu aktualisieren, sodass die zugeordneten Varianten angezeigt werden.
*
Vor der Zuordnungsoperation ist ein nicht zugeordnetes nachverfolgbares Teil mit einem Teil-Master-Symbol markiert. Sobald die Zuordnung abgeschlossen ist, wird das Teil-Master-Symbol durch ein normales Teilesymbol ersetzt.
*
Die Aktion Neue Teilevariante zuordnen kann für eine Nichtvorkommen-Zusammenfassungszeile ausgeführt werden. In diesen Fall wird ein neues Vorkommen erstellt, und eine neue Teilevariante wird in der gleichen Operation zugeordnet. Die Menge der Nichtvorkommen-Zusammenfassungszeile wird um eins verringert, und das neue Vorkommen wird in einer separaten Zeile angezeigt. Wenn die Erstellung des neuen Vorkommens die Menge der Nichtvorkommen-Zusammenfassungszeile auf 0 verringert, wird die Zusammenfassungszeile ausgeblendet.