Datenverwaltungsfunktionen > Teilestrukturen verwalten > Konfigurationen und Varianten - Übersicht > Teilekonfigurationen > Teilekonfigurationen vergleichen

Teilekonfigurationen vergleichen
Vergleichen ermöglicht es Benutzern, zwei beliebige Teilekonfigurationen dynamisch nebeneinander anzuzeigen und zu vergleichen.
*
Die Informationen in diesem Hilfethema sind für den Vergleich von zwei Teilekonfigurationsstrukturen spezifisch. Weitere Informationen zur allgemeinen Verwendung des Strukturvergleichsfensters finden Sie unter Strukturen vergleichen.
Startpunkte
Die Aktion Vergleichen für Teilekonfigurationen steht an folgenden Stellen zur Verfügung:
Auf der Informationsseite einer Teilekonfiguration: Wählen Sie Vergleichen im Menü Aktionen aus, oder klicken Sie in der Aktionssymbolleiste der Registerkarte Struktur im Aktionssatz "Extras" auf das Symbol Vergleichen.
In der Suchergebnistabelle: Wählen Sie eine Teilekonfiguration in der Tabelle Suchergebnisse aus, und wählen Sie dann Vergleichen im Kontextmenü aus.
In der Tabelle "Aktualisierungen": Wählen Sie eine Teilekonfiguration in der Tabelle Aktualisierungen aus, und wählen Sie dann Vergleichen im Kontextmenü aus.
Setup-Fenster
Wenn Sie einen Teilekonfigurationsstruktur-Vergleich von einem dieser Punkte aus starten, wird das Setup-Fenster Mit Teilekonfigurationsstruktur vergleichen angezeigt. Das Setup-Fenster zeigt die zu vergleichenden Teilekonfigurationsstrukturen unter den Überschriften Linke Seite und Rechte Seite an. Die Felder Basisteil, Basis-Teileversion und Teilekonfiguration werden für die verglichenen Teilekonfigurationen angezeigt.
*
Zweck des Basisteilvergleichs ist es, die Teilestrukturen von zwei Teilekonfigurationen zu vergleichen, die das gleichen Basisteil verwenden. Der Vergleich zeigt die Konstruktionsunterschiede zwischen den zwei Konfigurationen auf.
Wählen Sie die gewünschte Basis-Teileversion und die zu vergleichende Teilekonfiguration aus, und klicken Sie auf OK, um den Vergleich zu starten.
Vergleichsfensteraktionen
Die folgenden Aktionen werden in den Symbolleisten auf der linken und rechten Seite im Fenster Mit Teilekonfigurationsstruktur vergleichen bereitgestellt:
Aktion
Beschreibung
Verfügbar
Zurücksetzen
Zeigt das Setup-Fenster Mit Teilekonfigurationsstruktur vergleichen an. Verwenden Sie diese Aktion, um andere Teilekonfigurationen auszuwählen und den Vergleich neu zu starten.
Linke Seite
Vorheriger Unterschied
Nächster Unterschied
Sucht den vorherigen oder nächsten Strukturunterschied in der linken und rechten Teilekonfigurationsstruktur.
*
Verwendet das gerade markierte Teil, um den vorherigen oder nächsten Unterschied zu bestimmen. Unterbaugruppen werden geöffnet, um Unterschiede zu zeigen.
Linke Seite
Nur Unterschiede anzeigen, Alle anzeigen
Schaltet die Darstellung der verglichenen Strukturen um, um nur die gleichgeordneten Teile oder Zweige anzuzeigen, die Unterschiede enthalten. Schalten Sie wieder um, um alle Teile anzuzeigen.
Wenn die Aktion "Teilekonfigurationsvergleich" zum ersten Mal verwendet wird, werden alle Teile angezeigt. Klicken Sie, um nur die Unterschiede anzuzeigen. Danach erinnert sich das System an die letzte vom Benutzer getroffene Auswahl.
Linke Seite
Alle Ebenen reduzieren
Reduziert rekursiv alle Ebenen eines ausgewählten Baugruppenteils und zugeordneter Objekte in den Teilekonfigurationsstrukturen auf der linken und rechten Seite. Sie können auch alle Ebenen von Baugruppenteilen reduzieren, indem Sie im Kontextmenü Alle Ebenen reduzieren auswählen.
Linke Seite
Liste in Datei exportieren
Vergleichsergebnisse können mit der Aktion "Liste in Datei exportieren" in eine Datei auf Ihrem Desktop exportiert werden. Gehen Sie wie folgt vor, um Informationen zum Teilekonfigurationsvergleich zu exportieren:
1. Erweitern Sie die Teilekonfigurationsstrukturen, um die Zweige und zugehörigen Informationen anzuzeigen, die in die exportierte Datei eingeschlossen werden sollen.
*
Die exportierte Datei enthält nur die angezeigten Teilestrukturzweige und Vergleichsinformationen.
2. Klicken Sie auf das Symbol "Liste in Datei exportieren" , und wählen Sie ein Dateiformat im Dropdown-Menü aus.
3. Sie werden von Ihrem Browser aufgefordert, die exportierte Datei zu öffnen oder zu speichern. Die ausgegebene Aufforderung hängt vom verwendeten Browser ab.
*
Der Name der exportierten Datei wird vom obersten Teil auf der linken Seite des Fensters Mit Teilekonfigurationsstruktur vergleichen abgeleitet.
Die exportierte Datei enthält Zeilen für jedes Teil in der erweiterten Struktur. Sie enthält auch die drei Unterschiedspalten, die im Fenster Mit Teilekonfigurationsstruktur vergleichen mit den Unterschiedinformationen angezeigt werden.
*
Die Tabellendarstellung im Fenster Mit Teilekonfigurationsstruktur vergleichen kann konfiguriert werden, um zusätzliche Attributinformationen in Tabellenspalten anzuzeigen.
Linke Seite
Tabellenansichten
Die Tabellenansichten auf der linken und rechten Seite können unabhängig voneinander konfiguriert werden. Klicken Sie, um eine zuvor definierte Tabellenansicht auszuwählen oder eine neue Tabellenansicht zu erstellen.
Weitere Informationen finden Sie unter Tabellenansichten anpassen.
Linke und rechte Seite
Unterschiede im Vergleichsfenster
In der folgenden Tabelle werden die Unterschiede beschrieben, die beim Vergleich von Teilekonfigurationsstrukturen gefunden werden. Die Unterschiede werden in den Spalten zwischen den Teilestrukturen nach Unterschiedtyp angezeigt. Spalten werden von links nach rechts nummeriert.
Spalte 1 – Kind-Unterschiede
Spalte 2 – Beziehungsunterschiede
Spalte 3 – Attributunterschiede
*
Bewegen Sie den Cursor über die Überschrift der Unterschiedspalte, um die Unterschiedkategorie anzuzeigen.
Symbol
Beschreibung
Kategorie
Kind-Unterschied
Dieses Symbol wird angezeigt, wenn ein Unterschied auf einer Ebene unter der Baugruppe entdeckt wird. Um die Unterschiede anzuzeigen, erweitern Sie die Teilestruktur, oder wählen Sie die Baugruppe aus, und klicken Sie auf Nächster Unterschied, um die Struktur zu öffnen und den nächsten Teile-Unterschied hervorzuheben.
Kind-Unterschied
Kein Äquivalenzobjekt
Kein Äquivalenzteil ist in der gegenüberliegenden (linken oder rechten) Struktur vorhanden. Eine leere Zeile wird in der Struktur angezeigt, die nicht über das Äquivalenzteil verfügt.
Beziehungsunterschied
Unterschiede bei Verwendungsattributen anzeigen
Die Attribute, die im Verwendungs-Link zwischen dem Teil und der Elternbaugruppe gespeichert sind, haben sich geändert. Klicken Sie auf dieses Symbol, um das Fenster Unterschiede bei Verwendungsattributen anzuzeigen und ausführlichere Informationen zu sehen.
Beziehungsunterschied
Attributunterschiede anzeigen
Die Attribute, die für ein Teil oder ein zugehöriges Objekt in beiden Strukturen gespeichert sind, haben sich geändert. Klicken Sie auf dieses Symbol, um das Fenster Attributunterschiede anzuzeigen, das ausführlichere Informationen enthält.
Attributunterschied
Ersatz
Dieses Symbol gibt an, dass das Teil von einer Alternative oder einem Austauschteil ersetzt wurde.
Weitere Informationen über das Anzeigen von Ersatzteilen finden Sie unter Ersatzteile.
Attributunterschied
Registerkarten im Vergleichsfenster
Das Fenster Mit Teilestruktur vergleichen zeigt folgende Informationsregisterkarten unter der Struktur auf der linken und rechten Seite an.
Registerkarte
Beschreibung
Attribute
Zeigt die Attribute des ausgewählten Teils in der Produktstruktur an. Attributunterschiede werden hervorgehoben.
Verwendung
Zeigt Attribute an, die für die Beziehung zwischen dem ausgewählten Teil und seiner unmittelbaren Elternbaugruppe definiert sind. Attributunterschiede werden hervorgehoben.