Datenverwaltungsfunktionen > Übersicht über Konfigurations- und Änderungsmanagement > Produktkonfigurationsinformationen erfassen > Teilestrukturen > Verwendungsbeziehungen

Verwendungsbeziehungen
Die Verwendungsbeziehung beschreibt die Verbindung zwischen einem Elternteil (Baugruppe) und Kind-Teilen (Komponenten oder Unterbaugruppen) in einer Teilestruktur. Es gibt zwei Arten von Verwendungsbeziehungen:
Verwendung – Verbindet eine bestimmte Baugruppenteileversion mit den allgemeinen Daten (oder dem Teil-Master) der Kind-Teile. Aufgrund der Version-zu-Master-Verbindung können verschiedene Versionen eines Baugruppenteils unterschiedliche Kind-Teile verwenden.
Verwendungsnachweis – Funktioniert genau umgekehrt wie die Beziehung "Verwendung". Das Nachverfolgen der Verwendungsnachweis-Beziehung von einem Kind-Teil-Master zur Elternteileversion ist von großem Nutzen für die Analyse der Auswirkungen, die Änderungen an Teilen auf Produkte haben. In der Tabelle Verwendungsnachweis wird die Verwendungsnachweis-Beziehung erfasst, um alle Baugruppen anzuzeigen, die ein ausgewähltes Teil verwenden. Anhand dieser Informationen können Sie die Auswirkungen einer Konstruktionsänderung auf ein Teil in den Baugruppen bestimmen, in denen dieses verwendet wird.
Im folgenden Beispiel werden die Verwendungsbeziehung zwischen Teilen und der Unterschied zwischen der Verwendungs- und der Verwendungsnachweis-Beziehung veranschaulicht:
Wenn Sie der Teilestruktur von der Baugruppe bis hinab zu den Komponenten folgen, sehen Sie die von einer Baugruppenversion verwendeten Teile. Folgen Sie der Teilestruktur über die Komponenten nach oben bis zur Baugruppe, sehen Sie die Baugruppe, von der eine Komponente verwendet wird.
Zum Anzeigen von Verwendungsbeziehungen eignet sich am besten die Registerkarte Struktur einer Teileinformationsseite. Diese dynamische Schnittstelle zum Anzeigen und Bearbeiten von Teilestrukturen ermöglicht es Ihnen, die Teilestruktur zu filtern und Verwendungsbeziehungen zu erweitern.
Weitere Informationen finden Sie unter Teilestrukturinformationen.
Wichtige Attributinformationen werden ebenfalls in den Verwendungsbeziehungen zwischen Teilen gespeichert. Diese Informationen umfassen:
Menge
Zeilennummer
Referenznummer
Einheiten
Trace-Code
Referenz-Designator
Definitionen dieser und anderer Teile-Attribute finden Sie unter Teileattribute.