Spezielle Verwaltung > Windchill Umgebung konfigurieren > Geschäftsregeln > Beispiel für das Umgehen von Geschäftsregelkonflikten

Beispiel für das Umgehen von Geschäftsregelkonflikten
Möglicherweise möchten Sie einige oder alle Geschäftsregelkonflikte anzeigen, ohne jedoch die Fortsetzung oder den Abschluss des Workflows zu verhindern. Erstellen Sie zwei eindeutige Geschäftsregelsätze – einen, in dem das Bestehen der Regel für die Fortsetzung oder den Abschluss des Prozesses erforderlich ist, und einen anderen, in dem Regelfehler gemeldet werden, aber nicht korrigiert werden müssen, um den Prozess abzuschließen. Wenn Sie über zwei verschiedene Geschäftsregelsätze verfügen, können Sie einen Workflow-Prozess konfigurieren, der die beiden Regelsätze an verschiedenen Punkten im Workflow-Prozess aufruft.
Das folgende Beispiel zeigt, wie Sie einen Satz Regeln konfigurieren, deren Bestehen zum Fortfahren erforderlich ist, und einen zweiten Satz Regeln, die fehlschlagen dürfen. Angenommen, Sie möchten prüfen, ob bestimmte Attribute ausgefüllt sind (in diesem Fall Material). Wenn die Attribute leer sind, wird der Prozess fortgesetzt; allerdings muss die Versionsziel-Regel bestanden werden.
1. Erstellen Sie einen nicht erforderlichen Geschäftsregelsatz für Attributprüfungen.
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<!DOCTYPE BusinessRuleSet SYSTEM "standardX20.dtd">
<BusinessRuleSet>
<ObjectID><localId>wt.businessRules.BusinessRuleSet:10001</localId>
</ObjectID>

<objectContainerPath>/wt.inf.container.OrgContainer=
Demo Organization/wt.pdmlink.PDMLinkProduct=Example1TestProduct
</objectContainerPath>

<key>EXAMPLE1_NON_REQUIRED_ATTRIBUTE_RULE_SET</key>
<name>EXAMPLE1_NON_REQUIRED_ATTRIBUTE_RULE_SET</name>
<description>EXAMPLE1_NON_REQUIRED_ATTRIBUTE_RULE_SET</description>
<enabled>true</enabled>
<overridable>true</overridable>
<updateIfExists>true</updateIfExists>
</BusinessRuleSet>
2. Erstellen Sie eine Attributregel für Material.
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<!DOCTYPE BusinessRule SYSTEM "standardX20.dtd">
<BusinessRule>
<ObjectID><localId>wt.businessRules.BusinessRule:10002</localId>
</ObjectID>
<objectContainerPath>/wt.inf.container.OrgContainer=
Demo Organization/wt.pdmlink.PDMLinkProduct=Example1TestProduct
</objectContainerPath>
<key>EXAMPLE1_ATTRIBUTE_RULE</key>
<selector>ATTRIBUTE_RULE</selector>
<name>Example 1 Attribute Rule</name>
<description>Example 1 Attribute Rule</description>
<enabled>true</enabled>
<updateIfExists>true</updateIfExists>
<configs>
<config name="objectType" value="com.ptc.Part"></config>
<config name="Material" value="SET"></config>
</configs>
</BusinessRule>
3. Erstellen Sie einen Link für die Attributregel und den nicht erforderlichen Regelsatz.
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<!DOCTYPE BusinessRule SYSTEM "standardX20.dtd">
<BusinessRuleLink>
<ObjectID><localId>wt.businessRules.BusinessRuleLink:10003</localId>
</ObjectID>

<ruleSet><ObjectReference><localId>wt.businessRules.BusinessRuleSet:10001
</localId></ObjectReference></ruleSet>
<rule><ObjectReference><localId>wt.businessRules.BusinessRule:10002
</localId></ObjectReference></rule>
<blockNumber>1</blockNumber>
<updateIfExists>true</updateIfExists>
</BusinessRuleLink>
4. Erstellen Sie einen erforderlichen Geschäftsregelsatz für die Versionsziel-Regel.
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<!DOCTYPE BusinessRuleSet SYSTEM "standardX20.dtd">
<BusinessRuleSet>
<ObjectID><localId>wt.businessRules.BusinessRuleSet:20001</localId>
</ObjectID>

<objectContainerPath>/wt.inf.container.OrgContainer=Demo Organization
/wt.pdmlink.PDMLinkProduct=Example1TestProduct</objectContainerPath>
<key>EXAMPLE1_RELEASE_RULE_SET</key>
<name>Example1_ReleaseRuleSet</name>
<enabled>true</enabled>
<description>Example1_ReleaseRuleSet</description>
<overridable>true</overridable>
<updateIfExists>true</updateIfExists>
</BusinessRuleSet>
5. Laden Sie die Versionsziel-Regel des Standorts neu.
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<!DOCTYPE BusinessRule SYSTEM "standardX20.dtd">
<BusinessRule>
<ObjectID><localId>wt.businessRules.BusinessRule:20002</localId>
</ObjectID>
<key>RELEASE_TARGET</key>
<selector>RELEASE_TARGET</selector>
<name>com.ptc.windchill.enterprise.change2.change2ClientResource:
RELEASE_TARGET_RULE_NAME</name>
<description>com.ptc.windchill.enterprise.change2.
change2ClientResource:RELEASE_TARGET_RULE_DESC</description>
<enabled>true</enabled>
<updateIfExists>true</updateIfExists>
</BusinessRule>
6. Erstellen Sie einen Link für die Zielregel und den erforderlichen Regelsatz.
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<!DOCTYPE BusinessRuleLink SYSTEM "standardX20.dtd">
<BusinessRuleLink>
<ObjectID><localId>wt.businessRules.BusinessRuleLink:20003</localId>
</ObjectID>
<ruleSet><ObjectReference><localId>wt.businessRules.BusinessRuleSet:
20001</localId></ObjectReference></ruleSet>
<rule><ObjectReference><localId>wt.businessRules.BusinessRule:20002
</localId></ObjectReference></rule>
<blockNumber>1</blockNumber>
<updateIfExists>true</updateIfExists>
</BusinessRuleLink>
7. Führen Sie alle erforderlichen und nicht erforderlichen Geschäftsregelsätze aus. Um alle Konflikte für erforderliche und nicht erforderliche Regeln anzuzeigen, aktualisieren Sie das konditionale Workflow-Objekt der Workflow-Aufgabe Audit Change Notice so, dass beide Regelsätze, EXAMPLE1_RELEASE_RULE_SET und EXAMPLE1_NON_REQUIRED_ATTRIBUTE_RULE_SET, verwendet werden.
if (wt.change2.ChangeHelper2.isTrackingChange((wt.inf.container.
WTContained)primaryBusinessObject)) {
result = "Revisioning Enabled";
}else {
result = "Revisioning Disabled";
com.ptc.core.businessRules.engine.BusinessRuleSetBean[] beans = new
com.ptc.core.businessRules.engine.BusinessRuleSetBean[] {
// Configure to call non-required rule set
com.ptc.core.businessRules.engine.BusinessRuleSetBean.newBusinessRuleSetBean
("EXAMPLE1_NON_REQUIRED_ATTRIBUTE_RULE_SET", "wt.change2.ChangeRecord2"),
// Configure to call required rule set
com.ptc.core.businessRules.engine.BusinessRuleSetBean.newBusinessRuleSetBean
("EXAMPLE1_RELEASE_RULE_SET", "wt.change2.ChangeRecord2")
};
}
com.ptc.core.businessRules.validation.RuleValidationResultSet resultSet =
wt.businessRules.BusinessRulesHelper.engine.execute(primaryBusinessObject, beans);
if ( resultSet.hasResultsByStatus(com.ptc.core.businessRules.validation.
RuleValidationStatus.FAILURE)) {
businessRulesResultSetGlobal = wt.businessRules.BusinessRulesHelper.
serialize(resultSet);
preReleaseConflictsMsg = new wt.util.WTMessage("com.ptc.windchill.
enterprise.change2.change2ClientResource", com.ptc.windchill.enterprise.
change2.change2ClientResource.BUSINESS_RULES_PRERELEASE_VALIDATION_MSG,
null).getLocalizedMessage();
preReleaseConflictsMsg = preReleaseConflictsMsg + "\n" + resultSet.
getFailedRulesMessage(java.util.Locale.getDefault());
}
8. Führen Sie die erforderlichen Geschäftsregelsätze aus. Um zu verhindern, dass der Workflow-Prozess für Änderungsnachrichten für die erforderlichen Geschäftsregeln fortgesetzt wird, aktualisieren Sie das konditionale Workflow-Objekt so, dass nur der erforderliche Regelsatz EXAMPLE1_RELEASE_RULE_SET für die Workflow-Aufgabe Resolve Release Conflicts verwendet wird.
result = "NOT_READY";
com.ptc.core.businessRules.engine.BusinessRuleSetBean[] beans = new
com.ptc.core.businessRules.engine.BusinessRuleSetBean[] {
// Configure to call required rule set only
com.ptc.core.businessRules.engine.BusinessRuleSetBean.
newBusinessRuleSetBean("EXAMPLE1_RELEASE_RULE_SET",
"wt.change2.ChangeRecord2")
};
com.ptc.core.businessRules.validation.RuleValidationResultSet
resultSet = wt.businessRules.BusinessRulesHelper.engine.execute
(primaryBusinessObject, beans);
if ( !resultSet.hasResultsByStatus(com.ptc.core.businessRules.
validation.RuleValidationStatus.FAILURE)) {
result = "PROCEED";
} else {
businessRulesResultSetGlobal = wt.businessRules.BusinessRulesHelper.
serialize(resultSet);
preReleaseConflictsMsg = new wt.util.WTMessage("com.ptc.windchill.
enterprise.change2.change2ClientResource", com.ptc.windchill.enterprise.
change2.change2ClientResource.BUSINESS_RULES_PRERELEASE_VALIDATION_MSG,
null).getLocalizedMessage();
preReleaseConflictsMsg = preReleaseConflictsMsg + "\n" + resultSet.
getFailedRulesMessage(java.util.Locale.getDefault());
}
Die Workflow-Aufgabe Resolve Release Conflicts generiert die Aufgabe immer wieder neu, bis alle Konflikte gelöst wurden.