Benutzerhilfe > Dateien unter Versionskontrolle gruppieren > Entwicklungspfade deaktivieren

Entwicklungspfade deaktivieren
CLI EQUIVALENT
si deactivatedevpath
Wenn ein Entwicklungspfad nicht mehr aktiv ist, Sie ihn aber nicht dauerhaft löschen möchten, können Sie ihn deaktivieren. Mithilfe der Aktion Entwicklungspfad deaktivieren können Sie einen Entwicklungspfad als inaktiv kennzeichnen.
*
Wenn Sie einen Entwicklungspfad dauerhaft entfernen möchten, können Sie ihn stattdessen löschen. Weitere Informationen finden Sie unter Entwicklungspfade entfernen.
Inaktive Entwicklungspfade werden aus den meisten Ansichten und Befehlen herausgefiltert. Für diesen Befehl ist es erforderlich, dass Sie entweder das Hauptlinienprojekt und einen Entwicklungspfad oder ein Variantenprojekt oder eine Varianten-Sandbox angeben.
Ein deaktiviertes Entwicklungsprojekt kann nicht mehr geändert werden. Die einzigen ausführbaren Aktionen sind Entfernen und Aktivieren des Entwicklungspfads. Änderungspakete eines deaktivierten Entwicklungspfads können verworfen werden.
Inaktive Entwicklungspfade können zu einem späteren Zeitpunkt reaktiviert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Entwicklungspfade aktivieren.
Vor dem Deaktivieren eines Entwicklungspfads
Vor dem Deaktivieren eines Entwicklungspfads müssen Sie sicherstellen, dass keine Elemente mehr in Bearbeitung sind, und die weitere Bearbeitung des Variantenprojekts einschränken:
1. Ermitteln und entfernen Sie etwaige Änderungspakete, Sperren und ausstehende Operationen:
Verwenden Sie die Aktion Projektsperren anzeigen, um sicherzustellen, dass es keine Sperren gibt, die nicht zu Änderungspaketen gehören. Weitere Informationen finden Sie unter Alle Sperren auf Mitgliedern einer Sandbox oder eines Projekts suchen.
Wenn Sie Änderungspakete verwenden, tun Sie Folgendes:
Wählen Sie Änderungspaket > Suchen aus. Filtern Sie auf der Registerkarte Nach Filter nach dem Variantenprojekt. Bestätigen Sie, dass es keine geöffneten Änderungspakete für das Variantenprojekt gibt.
Öffnen Sie die Ansicht Projekt für das Variantenprojekt und wählen Sie Filter > Ausstehende Operationen aus. Vergewissern Sie sich, dass es keine ausstehenden Operationen gibt.
2. Schränken Sie das Variantenprojekt ein, um sicherzustellen, dass keine Änderungen mehr vorgenommen werden. Weitere Informationen finden Sie unter Projekteinschränkungen verwalten.
Auf die Aktion "Deaktivieren" zugreifen
Wenn die Aktion Entwicklungspfad deaktivieren zur Verfügung steht, kann sie aus den folgenden Menüs ausgewählt werden:
Wählen Sie aus dem Hauptmenü Projekt > Entwicklungspfad > Deaktivieren aus.
*
Das Menü Projekt > Entwicklungspfad muss angepasst werden, damit die Aktion Deaktivieren verfügbar wird.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Projekt, für das Sie den Entwicklungspfad deaktivieren möchten, und wählen Sie Entwicklungspfad deaktivieren aus.
*
Sie müssen das Kontextmenü anpassen, damit die Aktion Entwicklungspfad deaktivieren verfügbar wird.
Wählen Sie aus der Ansicht ProjektverlaufProjekt > Entwicklungspfad > Deaktivieren aus.
Wenn nach Abschluss der Aktion Deaktivieren eine Bestätigungsmeldung angezeigt werden soll, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Nach Abschluss benachrichtigen.
*
Sie können einen Entwicklungspfad zwar nicht direkt umbenennen, aber Sie können die Aktion "Deaktivieren" nutzen, um dasselbe Ergebnis zu erzielen, indem Sie folgende Schritte ausführen:
1. Erstellen Sie einen Prüfpunkt für den Entwicklungspfad, den Sie deaktivieren möchten. Weitere Informationen finden Sie unter Projekteinschränkungen verwalten.
2. Erstellen Sie einen neuen Entwicklungspfad mit dem neuen Namen. Weitere Informationen finden Sie unter Entwicklungspfade erstellen.
3. Kopieren Sie die Berechtigungen des deaktivierten Entwicklungspfads (mit dem früheren Namen) auf den neuen Entwicklungspfad (mit dem neuen Namen). Weitere Informationen finden Sie unter Projektberechtigungen kopieren.
4. Deaktivieren Sie den Entwicklungspfad, den Sie umbenennen möchten.
Wenn Sie den alten Namen des Entwicklungspfads in demselben Projekt wiederverwenden möchten, entfernen Sie den deaktivierten Entwicklungspfad. Weitere Informationen finden Sie unter Entwicklungspfade entfernen.