Erste Schritte > Arbeitsumgebung wählen > Grafische Benutzeroberfläche des Windchill RV&S Clients > Ansichten verwalten

Ansichten verwalten
Wenn Sie eine Ansicht öffnen, können Sie zahlreiche Aufgaben ausführen, mit denen Sie die Ansicht nach Ihren Bedürfnissen verwalten und z.B. an eine gewünschte Position verschieben oder den Inhalt der Ansicht drucken können.
*
Wenn Sie zu viele Instanzen einer Ansicht öffnen, können die Arbeitsspeicherressourcen des Windchill RV&S Clients knapp werden.
Um eine Ansicht zu öffnen, rufen Sie einen Befehl auf, aus dem eine Ansicht resultiert, z.B. Projekt > Projekte anzeigen oder Abfrage > Abfragen verwalten.
Eine Ansicht wird immer in ihrer Standard-Docking-Position geöffnet, unabhängig davon, wohin Sie zuletzt eine Ansicht ähnlichen Typs verschoben haben.
Ansichten auswählen
Um eine Ansicht auszuwählen und in den Fokus zu bringen (d.h. zur aktiven Ansicht zu machen), klicken Sie auf die Titelleiste oder in den Inhalt der Ansicht. Die Ansicht ist jetzt die aktive Ansicht und wird durch die farbige Titelleiste gekennzeichnet. Wenn die gewünschte Ansicht in einer Gruppe im Registerformat ausgeblendet wird, klicken Sie auf ihre Registerkarte, um sie zur aktiven Ansicht zu machen.
Ansichten verschieben
Angrenzende Ansichten verdecken weniger Informationen und ermöglichen eine leichtere ansichtenübergreifende Interaktion, insbesondere für Ziehen-und-Ablegen-Operationen. Um eine aktive Ansicht angrenzend an eine andere Ansicht zu verschieben, ziehen Sie die Titelleiste oder Registerkarte der aktiven Ansicht zu einer beliebigen Kante einer offenen Ansicht. Wenn Sie einen Umriss und ein Pfeilsymbol sehen (wobei das Pfeilsymbol angibt, wo die aktive Ansicht in Bezug auf die andere Ansicht angezeigt wird), lassen Sie die Maustaste los.
Das Gruppieren mehrerer Ansichten ist hilfreich, wenn Sie die Ansichten nicht gleichzeitig anzeigen müssen. Außerdem können Sie mehrere Ansichten gruppieren, um Ansichten desselben Typs zu organisieren und Raum im Windchill RV&S Fenster zu sparen. Um mehrere Ansichten im selben Bereich des Windchill RV&S Fensters zu gruppieren, ziehen Sie die Titelleiste oder Registerkarte der aktiven Ansicht auf eine andere Ansicht. Wenn Sie den Umriss eines Ordners und ein Ordnersymbol sehen, lassen Sie die Maustaste los. Dadurch wird eine Gruppe im Registerformat erstellt. Die aktive Registerkarte, die durch die markierte Titelleiste gekennzeichnet ist, bestimmt, welche Ansicht sichtbar ist, während die anderen Ansichten bis auf ihre Registerkarten verdeckt werden. Um eine andere Ansicht in einer Gruppe im Registerformat anzuzeigen, klicken Sie auf die entsprechende Registerkarte.
Größe von Ansichten ändern
Um mehr Information in einer Ansicht anzuzeigen oder die Ansicht an die Größen anderer Ansichten anzupassen, kann es notwendig sein, die Größe der Ansicht zu ändern. Um die Größe einer Ansicht zu ändern, ziehen Sie die Teilungsleiste zwischen zwei angrenzenden Ansichten, um diese Ansicht zu vergrößern oder zu verkleinern. Dadurch ändern Sie die Größe beider an die Teilungsleiste angrenzenden Ansichten. Diese Aktion erfordert zwei oder mehr angrenzende Ansichten.
Sie können auch die Größe des gesamten Windchill RV&S Fensters ändern, wodurch wiederum die Größe aller offenen Ansichten proportional geändert wird.
Ansichten maximieren und wiederherstellen
Um eine Ansicht innerhalb des Windchill RV&S Fensters zu maximieren, doppelklicken Sie oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Titelleiste der Ansicht, und wählen Sie Maximieren aus. Damit werden alle anderen offenen Ansichten ausgeblendet. Um die Ansicht in ihrer ursprünglichen Größe wiederherzustellen und die anderen offenen Ansichten anzuzeigen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Titelleiste, und wählen Sie Wiederherstellen aus.
*
Wenn eine Ansicht maximiert ist und eine andere Ansicht geöffnet wird, wird die maximierte Ansicht wiederhergestellt.
Ansichten schließen
Wenn Sie eine Ansicht nicht mehr benötigen oder mehr Platz für andere Ansichten schaffen möchten, klicken Sie auf das X in der Titelleiste der Ansicht, die Sie schließen möchten.
Wenn die Ansicht, die Sie schließen möchten, sich in einer Gruppe im Registerformat befindet und derzeit nicht angezeigt wird, klicken Sie auf die Registerkarte, um sie anzuzeigen, und klicken Sie anschließend auf das X in der Ansicht, die Sie schließen möchten.
Sie können Ansichten auch schließen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Titelleiste einer Ansicht klicken und eine der Schließoptionen auswählen.
Dynamische Ansichten konfigurieren
Sie können bestimmte Ansichten automatisch aktualisieren, indem Sie sie als dynamische Ansichten konfigurieren. Wenn eine Ansicht dynamisch ist, aktualisiert sie ihren Inhalt automatisch durch Übernahme der eingegebenen Auswahländerungen in einer aktiven Ansicht mit ähnlichem Kontext. Wenn Sie z.B. die Ansicht Mitgliedsverlauf als dynamisch konfigurieren und Sie ein Mitglied in der Ansicht Sandbox auswählen, aktualisiert die Ansicht Mitgliedsverlauf automatisch ihren Inhalt, um die neue Mitgliedsauswahl widerzuspiegeln. Auch wenn Sie die Ansicht "Elementdetail" dynamisch konfigurieren und Sie ein anderes Element in der Ansicht "Elemente" auswählen, aktualisiert die Ansicht "Elementdetail" automatisch ihren Inhalt, um die neue Elementauswahl widerzuspiegeln. Wenn eine Ansicht als dynamisch konfiguriert ist, wird ein in der Titelleiste der Ansicht angezeigt. Um eine Ansicht auf "Dynamisch" umzuschalten, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Titelleiste der Ansicht, und wählen Sie Dynamisch aus.
Ansichten aktualisieren
Sobald Sie eine Ansicht geöffnet haben, können Sie überprüfen, ob Änderungen an den Daten vorgenommen wurden. Wählen Sie Ansicht > Aktualisieren aus, um die Informationen der Ansicht zu aktualisieren.
Durch Aktualisieren der Ansicht "Elemente" wird die Abfrage erneut ausgeführt. Sie können auch ausschließlich ausgewählte Elemente aktualisieren, indem Sie Ansicht > Ausgewählte Elemente aktualisieren auswählen.
Das Aktualisieren der Ansicht Dashboard aktualisiert sowohl das Layout als auch den Inhalt des Dashboards.
Der Befehl Aktualisieren ist in Ansichten, in denen alle Informationen automatisch aktualisiert werden, z.B. Meine Sandboxes, nicht verfügbar.
Ansichtensymbolleisten ausblenden/anzeigen
Einige Ansichten verfügen über eigene Symbolleisten. Sie können Ansichtensymbolleisten vorübergehend ausblenden, um mehr Platz zu schaffen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Titelleiste der Ansicht klicken und Symbolleiste ausblenden auswählen.
Ansichten drucken
Sie können die Informationen aus allen Ansichten im Windchill RV&S Client drucken.
So drucken Sie Ansichten in der GUI