Erste Schritte > Arbeitsumgebung wählen > Grafische Benutzeroberfläche des Windchill RV&S Clients > Umgebungsvariablen (GUI)

Umgebungsvariablen (GUI)
Der Zugriff auf Umgebungsvariablen erfolgt über externe Programme, die unter den Benutzer-Symbolleistenschaltflächen konfiguriert werden. Wenn Sie diese Variablen verwenden, müssen die Namen in Großbuchstaben geschrieben sein, andernfalls erkennt der Windchill RV&S Client sie nicht.
Die folgenden Liste enthält die zugeordneten Umgebungsvariablen für die einzelnen geöffneten Fenstertypen:
Alle
Wenn ein Fenster über eine Serververbindung verfügt, legt es die folgenden Variablen fest.
MKSSI_WINDOW
MKSSI_HOST
MKSSI_PORT
MKSSI_USER
Wenn kein aktives Fenster oder keine Ansicht vorhanden ist, gilt Folgendes:
MKSSI_WINDOW=none
Wenn ein aktives Fenster vorhanden ist, gilt Folgendes:
MKSSI_WINDOW=[archive|document|item|items|project|projecthistory|sandbox]
Andernfalls wird der Wert auf einen fensterspezifischen Wert festgelegt:
MKSSI_WINDOW=archive
Wenn das aktive Fenster ein anderes Fenster ist, gilt Folgendes:
MKSSI_WINDOW=unknown
Ein Projektänderungen-Fenster, das keine bestimmten Umgebungsvariablen erzeugt, als Beispiel:
MKSSI_WINDOW=unknown
*
Für die Werte none und unknown werden keine anderen Variablen festgelegt.
Da Windchill RV&S Mehrfachverbindungen zum Server unterstützt, sollten Sie, wenn Sie eine Befehlszeilenoperation aus der Symbolleiste ausführen, die folgenden Umgebungsvariablen angeben:
si <command> --host=$MKSSI_HOST --port=$MKSSI_PORT --user=$MKSSI_USER
Dokument
Wie Fenstertyp Elemente, plus folgende Revisionsvariablen:
MKSSI_REVISION_NAME=<revision name>
Zum Beispiel 1.2.
MKSSI_REVISION_DATE=<revision date>
Zum Beispiel Mon Mar 26 14:53:35.
Wenn das Feld Wesentliche Änderung seit Elementrevision für das entsprechende Element true ist, gilt Folgendes:
MKSSI_REVISION_DELTA=true
*
Die Variablen MKSSI_REVISION_NAME, MKSSI_REVISION_DATE und MKSSI_REVISION_DELTA exportieren Informationen für das Stammelement. Wenn das Element nicht revisioniert ist oder keinen Revisionsverlauf hat, werden keine Variablen exportiert. Das durch die Menüoption Dokument > Eigenschaften angezeigte Fenster exportiert dieselben Variablen wie das Fenster Element bearbeiten.
Element
Für ein offenes Fenster "Elementdetails" gilt Folgendes:
MKSSI_NISSUE=<1>
MKSSI_ISSUE=<ID of selected item>
MKSSI_ISSUE0=<same ID as MKSSI_ISSUE>
MKSSI_REVISION_NAME=<revision name>
Zum Beispiel 1.2.
MKSSI_REVISION_DATE=<revision date>
Zum Beispiel Mon Mar 26 14:53:35.
Wenn das Feld Wesentliche Änderung seit Elementrevision für das entsprechende Element true ist, gilt Folgendes:
MKSSI_REVISION_DELTA=true
*
Wenn das Element nicht revisioniert ist oder keinen Revisionsverlauf hat, werden keine Variablen exportiert.
Element bearbeiten
Für ein offenes Fenster Element bearbeiten gilt Folgendes:
MKSSI_ISSUE=<ID of item open for edit>
MKSSI_ISSUE0=<same ID as MKSSI_ISSUE>
MKSSI_REVISION_NAME=<revision name>
Zum Beispiel 1.2.
MKSSI_REVISION_DATE=<revision date>
Zum Beispiel Mon Mar 26 14:53:35.
Wenn das Feld Wesentliche Änderung seit Elementrevision für das entsprechende Element true ist, gilt Folgendes:
MKSSI_REVISION_DELTA=true
*
Wenn das Element nicht revisioniert ist oder keinen Revisionsverlauf hat, werden keine Variablen exportiert.
Elemente
Für ein offenes Fenster Elemente:
MKSSI_NISSUE=<number of MKSSI_ISSUE objects>MKSSI_ISSUE[x]=<ID of selected item>
Dabei beginnt der Wert von [x] mit 0 und wird mit jedem ausgewählten Element inkrementiert.
MKSSI_QUERY=<current query for Items window>or
MKSSI_QUERY=<queryCreatorName>:<queryName>or
MKSSI_QUERYDEFINITION=<queryDefinition>
MKSSI_NFIELD=<number of columns in view>
MKSSI_FIELD[x]=<display name of each field displayed as columns
in the view>
Spaltenkonfiguration für ein offenes Fenster Elemente:
MKSSI_NFIELD=<number of visible fields>
MKSSI_FIELD[x]=<name of each visible field>
Dabei liegt der Wert von [x] zwischen 1 und MKSSI_NFIELD.
MKSSI_FIELD[x]_WIDTH=<width of each visible field>
Dabei liegt der Wert von [x] zwischen 1 und MKSSI_NFIELD.
MKSSI_SORTFIELD=<name of the field that the view is sorted by>
MKSSI_SORTASCENDING=[true|false]
true, wenn die Ansicht aufsteigend sortiert ist; false, wenn die Ansicht absteigend sortiert ist.
Beziehungen
Für ein offenes Fenster Beziehungen:
MKSSI_NISSUE=<number of MKSSI_ISSUE objects>
MKSSI_ISSUE[x]=<ID of selected item>
Dabei beginnt der Wert von [x] mit 0 und wird mit jedem ausgewählten Element inkrementiert.
MKSSI_REVISION_NAME[x]=<revision name>
Zum Beispiel 1.2.
MKSSI_REVISION_DATE[x]=<revision date>
Zum Beispiel Mon Mar 26 14:53:35.
Wenn das Feld Wesentliche Änderung seit Elementrevision für das entsprechende Element true ist, gilt Folgendes:
MKSSI_REVISION_DELTA[x]=true
*
Die Variablen MKSSI_REVISION_NAME[x], MKSSI_REVISION_DATE[x] und MKSSI_REVISION_DELTA[x] exportieren ausschließlich Revisionsinformationen für die ausgewählten Elemente. Der Wert von [x] beginnt bei 0 und unterstützt Lücken, falls das entsprechende MKSSI_ISSUE[x] nicht revisioniert ist. Wenn ein Element nicht revisioniert ist oder keinen Revisionsverlauf hat, werden keine revisionsspezifischen Variablen dafür exportiert.
Mitgliedsverlauf
Für ein offenes Fenster Mitgliedsverlauf:
MKSSI_FILE=<pathname-relative to project/sandbox of archive>
Wenn das Fenster aus einer Sandbox geöffnet wurde:
MKSSI_WORKINGFILE=<full-path-to-working-file>
MKSSI_SANDBOX=<full-path-to-sandbox>
MKSSI_PROJECT_CONFIG_PATH=<project-configuration-path-in-the-form
#/Project Name#Subproject Name>
*
MKSSI_WORKINGFILE wird nicht festgelegt, wenn die Arbeitsdatei nicht vorhanden ist.
Wenn das Fenster aus einem Projekt geöffnet wurde, gilt Folgendes:
MKSSI_PROJECT=<server-path-to-project>
MKSSI_PROJECT_CONFIG_PATH=<project-configuration-path-in-the-form
#/Project Name#Subproject Name>
Wenn das Projekt bzw. die Sandbox eine Variante war:
MKSSI_VARIANT=<variantName>
Wenn das Projekt bzw. die Sandbox ein Build war, gilt Folgendes:
MKSSI_BUILD=<buildNumber>
Wenn Revisionen ausgewählt wurden, gilt Folgendes:
MKSSI_REVISION=<highest revision in selection>
MKSSI_REVISION[x]=<1.2>
Das bedeutet, es gibt n Variablen von MKSSI_REVISION1 bis MKSSI_REVISION[x], die alle ausgewählten Revisionsnummern enthalten.
Projekt
Für ein offenes Fenster Projekt gilt Folgendes:
MKSSI_FILE=<server-side-project-path>
MKSSI_NMEMBER=<number of MKSSI_MEMBER[x] entries>
MKSSI_NSUBPROJECT=<number of MKSSI_SUBPROJECT[x] entries>
MKSSI_PROJECT_CONFIG_PATH=<project-configuration-path-
in-the form #/Project Name>
Sobald Mitglieder ausgewählt werden, gelten die folgenden Variablen:
MKSSI_MEMBER[x]=<path-relative-to-project>
MKSSI_MEMBER_PROJECT[x]=<server-side-project/subproject-path>
MKSSI_MEMBER[x]_PROJECT_CONFIG_PATH=<project-configuration-path-
in-the form #/Project Name#Subproject Name>
Sobald Unterprojekte ausgewählt werden, gelten die folgenden Variablen:
MKSSI_SUBPROJECT[x]=<path-relative-to-project>
MKSSI_SUBPROJECT_PROJECT[x]=<server-side-project/subproject-path>
MKSSI_SUBPROJECT[x]_CONFIG_PATH=<subproject-configuration-path-
in-the-form #/Project Name#Subproject Name>
Das bedeutet, wenn n Mitglieder und m Unterprojekte ausgewählt wurden, gibt es n Vorkommen von MKSSI_MEMBER, nummeriert von 1 bis n. Außerdem wird die Nummer n auch in MKSSI_NMEMBER eingeschlossen. Es gibt auch Vorkommen von MKSSI_SUBPROJECT, nummeriert von 1 bis m, und die Nummer m wird in MKSSI_NSUBPROJECT weitergeleitet.
Wenn ein Unterverzeichnis ausgewählt wird, ist es so, als ob dieses Unterverzeichnis rekursiv erweitert (nur die Verzeichnisse, nicht die Unterprojekte) würde und alle Mitglieder ausgewählt würden.
Weil ein angegebenes Mitglied sich möglicherweise nicht im Projekt der obersten Ebene befindet, das in der Ansicht geöffnet ist, verfügt jede Variable für MKSSI_MEMBER und MKSS_SUBPROJECT über einen entsprechenden Eintrag für MKSSI_MEMBER_PROJECT[x] und MKSSI_SUBPROJECT_PROJECT[x]. Deshalb ist jede MEMBER/SUBPROJECT-Variable relativ zu ihrem entsprechenden PROJECT-Eintrag, nicht zur obersten, in MKSSI_FILE angegebenen Ebene.
Zum Beispiel:
i=1
while [ $i -le $MKSSI_NMEMBER ]
do
eval si command -P\${MKSSI_MEMBER_PROJECT$i}\${MKSSI_MEMBER$i}
let i=i+1
done
*
Falls festgelegt, werden die Umgebungsvariablen MKSSI_VARIANT und MKSSI_BUILD ebenfalls exportiert, wenn ein si command mit den Optionen für --devpath und --projectrevision aufgerufen wird.
Projektverlauf
Für ein offenes Fenster Projektverlauf gilt Folgendes:
MKSSI_FILE=<server-side-project-path>
MKSSI_PROJECT_CONFIG_PATH=<project-configuration-path-in-the-form
#/Project Name>
*
MKSSI_REVISION[x] wird genauso wie ein Mitgliedsverlauf festgelegt.
Sandbox
Für ein offenes Fenster Sandbox gilt Folgendes:
MKSSI_FILE=<full-path-to-sandbox>
MKSSI_NMEMBER=<number of MKSSI_MEMBER objects>
MKSSI_NSUBPROJECT=<number of MKSSI_SUBPROJECT objects>
MKSSI_PROJECT_CONFIG_PATH=<project-configuration-path-in-the-form
#/Project Name>
Wenn im Fenster "Sandbox" ein Mitglied ausgewählt ist, gilt Folgendes:
MKSSI_MEMBER[x]_PROJECT_CONFIG_PATH=<project-configuration-path-
in-the-form #/Project Name#Subproject Name>
Wenn im Fenster "Sandbox" ein Unterprojekt ausgewählt ist, gilt Folgendes:
MKSSI_SUBPROJECT[x]_CONFIG_PATH=<subproject-configuration-path-
in-the-form #/Project Name#Subproject Name>
MKSSI_SUBSANDBOX[x]=<local-Sandbox-path-of-the-currently-selected-
subsandbox-in-the-form C:\Sandbox Location\Project1\project.pj>
MKSSI_SUBSANDBOX[x]_PARENT=<local-Sandbox-path-of-the-parent-for-the-
currently-selected-subsandbox>
*
Die Variable MKSSI_MEMBER[x]= übernimmt dieselben Einstellungen wie für ein Projektfenster. Die entsprechende Variable MKSSI_MEMBER[x]_SANDBOX wird auch für Projekte wie beschrieben übernommen. Bei Bedarf werden MKSSI_VARIANT und MKSSI_BUILD ebenfalls festgelegt.
Die Umgebungsvariable für MKSSI_SUBPROJECT[x] wird durch MKSSI_SUBPROJECT[x]_CONFIG_PATH ersetzt. Die Umgebungsvariable für MKSSI_SUBPROJECT[x]_SANDBOX wird durch MKSSI_SUBSANDBOX[x] und MKSSI_SUBSANDBOX[x]_PARENT ersetzt.
Registriertes Projekt
Für eine offene Ansicht "Registriertes Projekt" gilt Folgendes:
MKSSI_PROJECT[x]_CONFIG_PATH=<project-configuration-path-in-the-form
#/Project Name>
MKSSI_SUBPROJECT[x]_CONFIG_PATH=<subproject-configuration-path-
in-the-form #/Project Name#Subproject Name>
Registrierte Sandbox
Für eine offene Ansicht "Registrierte Sandbox" gilt Folgendes:
MKSSI_PROJECT[x]_CONFIG_PATH=<project-configuration-path-in-the-form
#/Project Name>
MKSSI_SUBPROJECT[x]_CONFIG_PATH=<subproject-configuration-path-
in-the-form #/Project Name#Subproject Name>
MKSSI_SUBSANDBOX[x]=<local-Sandbox-path-of-the-currently-selected-
subsandbox-in-the-form C:\Sandbox Location\Project1\project.pj>