Benutzerhilfe > Mit Dokumenten arbeiten > Verfolgbarkeitsbeziehungen in Inhaltsversionen

Verfolgbarkeitsbeziehungen in Inhaltsversionen
Verfolgbarkeitsbeziehungen sind spezielle richtungsgebundene Abhängigkeiten, die zwei Dokumente oder Inhaltselemente verbinden. Beispiel: Eine Verfolgbarkeitsbeziehung zwischen einer Anforderung und dem Testfall, der diese validiert. Im Wesentlichen gibt es zwei Typen von Verfolgbarkeitsbeziehungen: Downstream- und Upstream-Beziehungen.
Eine Downstream-Verfolgung ist eine Verfolgbarkeitsbeziehung, die aus einem generischen Element stammt und bis zu einem genauer bestimmten Element reicht. Beispiel: Eine Downstream-Verfolgung von einer Anforderung auf Komponentenebene bis zu einem der Testfälle, die die Anforderung überprüfen. In Windchill RV&S wird eine Downstream-Verfolgung durch eine Vorwärtsbeziehung angezeigt.
Eine Upstream-Verfolgung ist die Umkehrung einer Downstream-Verfolgung. Eine Upstream-Verfolgung entsteht aus einem genauer bestimmten Element und reicht zu einem generischeren Element. Beispiel: Eine Upstream-Verfolgung von einer Anforderung auf Komponentenebene zum Spezifikationsdokument auf Systemebene, von dem sie abgeleitet wurde. In Windchill RV&S wird eine Upstream-Verfolgung durch eine Rückwärtsbeziehung angezeigt.
*
Verfolgbarkeitsbeziehungen werden von Ihrem Administrator konfiguriert.
Um eine Verfolgbarkeitsbeziehung zu erstellen, müssen Sie nur die Start- und Endpunkte der Beziehung angeben. Vorausgesetzt, die Verfolgbarkeitsbeziehung wurde von Ihrem Administrator konfiguriert, wird die jeweilige Beziehung dann automatisch erstellt. Weitere Informationen zu Verfolgbarkeitsbeziehungen finden Sie unter Verfolgbarkeitsbeziehungen verwalten.
Ein Live-Dokument ist das Ursprungsdokument, das verwendet wird, um eine Version zu erstellen (mithilfe eines Eincheckvorgangs). Das Live-Dokumente und sein Inhalt können während des gesamten Lebenszyklus geändert werden.
Eine Dokumentversion stellt die Struktur dieses Dokuments und seiner Inhalte zu einem bestimmten Zeitpunkt innerhalb des Dokumentverlaufs dar. Eine Inhaltsversion ist ein Artefakt, das den Datensatz des Inhaltselements zu einem bestimmten Zeitpunkt während des Dokumentverlaufs darstellt. Während ein Live-Dokument sich weiter entwickeln kann, kann bei Erstellung einer Version der wesentliche Inhalt dieser Version nicht mehr geändert werden. Weitere Informationen zur Versionierung finden Sie unter Dokumentversionen erstellen.
Wenn Inhalte eincheckt werden, werden Verfolgbarkeitsbeziehungen nicht wie Standardbeziehungen gehandhabt. Die Handhabung einer Verfolgbarkeitsbeziehung wird einerseits durch die Richtung der Verfolgung bestimmt, und andererseits dadurch bestimmt, ob es sich bei dem Element, zu dem es weist, um eine Version handelt. Die Reihenfolge der Verfolgungen wird sowohl im versionierten Element als auch im Ziel beibehalten. Neue Verfolgungen werden am Ende der Operation hinzugefügt.
Im Rahmen des Eincheckvorgangs verschiebt oder kopiert Windchill RV&S alle verdächtigen Kennzeichen zusammen mit der zugeordneten Verfolgbarkeitsbeziehung.
Die folgenden Abschnitte beschreiben die typischen Szenarien für die Erstellung einer Inhaltsversion und stellen dar, wie die Verfolgbarkeitsbeziehungen in den jeweiligen Szenarien von Windchill RV&S gehandhabt werden. Für die Diagramme in den Szenarien gilt folgende Legende:
Verfolgungsszenario 1
In diesem Szenario werden alle Downstream-Verfolgungen vom Live-Element zum neuen versionierten Element kopiert, unabhängig davon, ob jene Verfolgungen auf ein versioniertes oder ein Live-Element verweisen. In beiden Fällen werden die Upstream-Verfolgungen vom Testdokument sowohl zum Live-Anforderungen-Dokument als auch zum versionierten Anforderungen-Dokument kopiert.
Verfolgungsszenario 2
In diesem Szenario werden Upstream-Verfolgungen, die auf Live-Inhalte verweisen, nicht zur neuen Version des Elements kopiert. Dadurch werden keine neuen Verfolgungen auf das versionierte Element erstellt.
Verfolgungsszenario 3
In diesem Szenario werden Upstream-Verfolgungen, die zum versionierten Inhalt verweisen, vom Element, das Sie einchecken, zur neu erstellten Version dieses Elements verschoben. Dieses Szenario resultiert darin, dass die Upstream-Verfolgung aus dem Live-Testdokument zum versionierten Testdokument verschoben wird.
Verfolgungsszenario 4
Für zwei Elemente, die innerhalb einer einzigen Operation eingecheckt werden, erstellt Windchill RV&S die Verfolgung zwischen den zwei neu erstellten, versionierten Elementen neu bzw. kopiert diese. Es werden keine Verfolgungen von den neuen Versionen zu den ursprünglichen Live-Elementen erstellt.
*
Im selben Szenario hängt, wenn die zwei Elemente in unabhängigen Vorgängen versioniert sind, das Ergebnis von der Reihenfolge der Eincheckvorgänge ab. Wenn Elemente einzeln versioniert werden, kann es sein, dass die resultierenden Verfolgungen nicht dem Ergebnis der Versionierung im Rahmen einer einzigen Operation entsprechen.