Benutzerhilfe > Mit Dokumenten arbeiten > Dokument ändern > Bearbeiten von mehreren Zeilen verwenden > Das Bearbeiten von mehreren Zeilen aktivieren und deaktivieren

Das Bearbeiten von mehreren Zeilen aktivieren und deaktivieren
Sie haben drei Möglichkeiten, um das Bearbeiten von mehreren Zeilen zu aktivieren und zu deaktivieren. Sie können zwischen dem Modus für das Bearbeiten mehrerer Zeilen und dem Modus für das Bearbeiten von einzelnen Zeilen umschalten, solange ein Dokument keine nicht gespeicherten Änderungen aufweist.
Mithilfe des blauen Banners
Wenn ein Dokument zum ersten Mal in der Ansicht Dokument geöffnet wird, wird ein blaues Banner angezeigt. Dieses Banner hat drei Schaltflächen:
Bearbeiten von mehreren Zeilen aktivieren: Durch Klicken auf diese Schaltfläche aktivieren Sie das Bearbeiten von mehreren Zeilen. Das blaue Banner wird durch ein grünes Banner ersetzt, das anzeigt, dass das Bearbeiten von mehreren Zeilen aktiviert ist. Außerdem wird in dem grünen Banner erklärt, dass Sie Ansicht > Optionen auswählen können, um das Verhalten beim Bearbeiten von mehreren Zeilen zu konfigurieren. Wenn stattdessen ein rotes Fehlerbanner angezeigt wird, kann die Sicherungsdatei, die beim Bearbeiten von mehreren Zeilen zum Wiederherstellen ungespeicherter Änderungen erforderlich ist, nicht erstellt werden, normalerweise aufgrund von Berechtigungsproblemen. Weitere Informationen finden Sie unter Ungespeicherte, beim Bearbeiten von mehreren Zeilen vorgenommene Änderungen wiederherstellen.
Weitere Informationen: Durch Klicken auf diese Schaltfläche öffnen Sie das vorherige Thema im Windchill RV&S Hilfe-Center. Dadurch erhalten Sie Zugriff auf Informationen zum Bearbeiten von mehreren Zeilen sowie zu den Funktionen "Rückgängig machen" und "Wiederholen".
Nicht mehr anzeigen: Durch Klicken auf diese Schaltfläche deaktivieren Sie das blaue Banner dauerhaft. Das blaue Banner wird nicht mehr angezeigt, wenn Sie dieses oder ein anderes Dokument öffnen. Es ist keine Option vorhanden, um das blaue Banner erneut zu aktivieren. Wenn Sie nie auf diese Schaltfläche klicken, wird das blaue Banner jedes Mal angezeigt, wenn Sie ein Dokument in der Ansicht Dokument öffnen.
Durch Klicken auf das X auf der rechten Seite des blauen Banners wird das Banner geschlossen, aber nicht dauerhaft deaktiviert. Das blaue Banner wird angezeigt, wenn Sie das nächste Mal ein Dokument öffnen, es sei denn, das Bearbeiten von mehreren Zeilen ist bereits aktiviert.
Mithilfe des Fensters "Optionen"
Die Registerkarte Bearbeitung im Fenster Optionen ermöglicht das Aktivieren und Deaktivieren des Bearbeitens von mehreren Zeilen. Wenn Sie das blaue Banner dauerhaft deaktivieren, wird diese Registerkarte zur primären GUI-Methode für das Aktivieren und Deaktivieren des Bearbeitens von mehreren Zeilen. Auf der Registerkarte Bearbeitung können Sie außerdem angeben, ob Bestätigungsmeldungen angezeigt werden sollen, bevor Änderungen am Dokument gespeichert werden.
Wenn Sie Ansicht > Optionen > Bearbeitung auswählen, wird der aktuelle Bearbeitungsmodus angezeigt.
Jede Zeile nach der Bearbeitung speichern: Wenn diese Option ausgewählt wird, wird das Bearbeiten von einzelnen Zeilen aktiviert. Das Kontrollkästchen für das Anzeigen von Bestätigungsmeldungen ist beim Bearbeiten von einzelnen Zeilen standardmäßig zunächst deaktiviert. Wenn dieses Kontrollkästchen deaktiviert ist, wird das Fenster Änderungen speichern? beim Verlassen der Zeile nicht angezeigt, sodass Änderungen beim Server eingereicht werden.
Vor dem Speichern mehrere Zeilen bearbeiten: Wenn diese Option ausgewählt wird, wird das Bearbeiten von mehreren Zeilen aktiviert. Das Kontrollkästchen für das Anzeigen von Bestätigungsmeldungen ist beim Bearbeiten von mehreren Zeilen standardmäßig zunächst aktiviert. Wenn dieses Kontrollkästchen aktiviert ist, wird das Fenster Änderungen speichern? geöffnet, sodass Sie bestätigen können, dass Sie Änderungen beim Server einreichen möchten.
*
Die Registerkarte Bearbeitung enthält auch die Option Operationsmodus für die Operationen Löschen, Ausschneiden, Kopieren, Einfügen und Verschieben. Beim Bearbeiten von einzelnen Zeilen können Sie einen beliebigen Operationsmodus auswählen. Bei der Bearbeitung mehrerer Zeilen wird jedoch der Operationsmodus Abschnitt erzwungen. Dies bedeutet, dass Operationen, die an Inhalten vorgenommen werden, die in einem der Fensterbereiche "Inhalt" oder "Gliederung" ausgewählt sind, für die ausgewählten Elemente und ihre Kinder gelten. Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeitungsoptionen für die Dokumentansicht konfigurieren.
Mithilfe der Befehlszeilenschnittstelle
In der Befehlszeilenschnittstelle können Sie über den Befehl im viewsegment und die Option --[no]multiEditSession die Bearbeitung mehrerer Zeilen aktivieren bzw. deaktivieren.