Zusätzliche Funktionen von Windchill > Fertigungsprozess-Management > Produktstruktur-Explorer (PSE) anpassen > PSE-Tabellenanzeige anpassen

PSE-Tabellenanzeige anpassen
Ziel
Sie möchten die Standardanzeigereihenfolge in einer PSE-Tabelle ändern und festlegen, ob eine bestimmte Spalte erforderlich oder optional ist oder ob eine Spalte eingefroren ist.
Hintergrund
Mit Windchill PDMLink stellt PSE jetzt die erforderlichen Funktionen bereit, damit die Benutzer die Anzeige von Spalten in Tabellen anpassen können. Dies gilt z.B. für die Spaltendetails auf der Registerkarte Verwendung.
Was ein Benutzer bearbeiten kann, wird jedoch durch die Einschränkungen in den PSE-XML-Dateien gesteuert, welche die Spalten in den einzelnen Tabellen definieren.
Umfang/Anwendbarkeit/Annahmen
Da diese Änderungen an den PSE-XML-Dateien vorgenommen werden, gelten sie für alle Benutzer von PSE.
Gewünschtes Ergebnis
In der Standardanzeige ist "Nummer" auf der Registerkarte Verwendung eine eingefrorene Pflichtspalte (für die kein Bildlauf möglich ist). Angenommen, "Name" ist ein Pflichtattribut, das angezeigt werden muss, dieses Attribut und "Referenz-Designator-Bereich" sind eingefrorene Spalten, "Nummer" ist nicht eingefroren und wird angezeigt, ist jedoch optional, und "Zeilennummer" ist verfügbar, wird aber nicht angezeigt. Da "Nummer" optional ist, wird es aus der tabellarischen Eingabesuche entfernt.
Die folgende Abbildung zeigt, wie die PSE-Benutzeroberfläche angezeigt wird.
Lösung
Das CellDefinitions-Element, das in den PSE-XML-Dateien verwendet wird, enthält eine Reihe von Attributen, welche die Anzeige der Spalten in einer Tabelle steuern und vorgeben, inwieweit ein Benutzer das Aussehen und Verhalten der Tabelle ändern kann.
Attribut
Beschreibung
mandatory
Wenn eine Spalte erforderlich ist, kann der Benutzer sie nicht ausblenden.
displayWhenNoPreferenceSet
Legt fest, ob die Spalte angezeigt wird, wenn sie nicht erforderlich ist.
pinnable
Gibt an, ob die Spalte vom Benutzer eingefroren werden kann.
pinned
Gibt an, ob die Spalte standardmäßig eingefroren angezeigt ist.
usedByTabularInput
Gibt im Entwurfs- und Anmerkungsmodus an, ob die Zelle in der Dateneingabesuche verwendet wird.
Viele der PSE-Tabellen, darunter die Tabelle der Registerkarte "Verwendung" sind in der Datei
<Windchill>/codebase/config/logicrepository/xml/explorer/structureexplorer/Expl
orerForTablesAndPanels.xml
definiert.
Vorausgesetzte Kenntnisse
Um dieses Ziel zu erreichen, müssen Sie Folgendes verstehen:
Verwaltung von XML-Dateianpassungen
Lösungselemente
Element
Typ
Beschreibung
ExplorerForTablesAndPanels.xml
XML-Datei
Enthält die Definition der Tabellen und Fenster.
Sie befindet sich unter:
<Windchill>/codebase/config/logicreposi tory/xml/structureexplore
Tabelle
XML-Element
Definiert die Tabelle und die Inhalte.
CellDefinition
XML-Element
Das Attribut mit dem entsprechenden Verhalten, das in der "AttributeTable" angezeigt werden soll.
Verfahren
Die Tabellen-ID "ptc.wnc.exp.PartUsesLinkTabTable" in der Datei:
<Windchill>/codebase/config/logicrepository/xml/explorer/structureexplorer/Explorer ForTablesAndPanels.xml
wird verwendet, um die Stückliste der Tabelle "Verwendung" anzuzeigen, wenn das Anzeigen von Vorkommen in "ptc.wnc.exp.PartUsesOccTabTable" verwendet wird.
Durch Ändern der Reihenfolge der "CellDefinitions" für die Tabelle und Angeben der entsprechenden Werte für "mandatory", "displayWhen NoPreferenceSet", "pinnable", "pinned" und "usedByTabularInput" kann die gewünschte Tabelle zusammengestellt werden.
<Table id="ptc.wnc.exp.PartUsesLinkTabTable"
selectionMode="multi-non-contiguous" displayMode="view">
<CellDefinition id="name" pinned="true" mandatory="true"
usedByTabularInput="true" displayModeOverride="edit">
<AttributeDefinition attributeId="name">
<Import id="ptc.wnc.exp.SurfaceAttrAction"/>
</AttributeDefinition>
</CellDefinition>
<CellDefinition id="referenceDesignatorRange"
pinned="true" mandatory="false" displayModeOverride="edit">
<Label>
<Resource key="referenceDesignatorRangeLabel"/>
</Label>
<AttributeDefinition
attributeId="referenceDesignatorRange">
<Import id="ptc.wnc.exp.RefDesRangeAttrAction"/>
</AttributeDefinition>
</CellDefinition>
<CellDefinition id="number" pinned="false"
mandatory="false" displayWhenNoPreferenceSet="true"
usedByTabularInput="false" displayModeOverride="edit">
<AttributeDefinition attributeId="number">
<Import id="ptc.wnc.exp.SurfaceAttrAction"/>
</AttributeDefinition>
</CellDefinition>
<CellDefinition id="usedLineNumber" pinned="false"
mandatory="false" displayWhenNoPreferenceSet="false"
displayModeOverride="edit">
<Label>
<Resource key="lineNumberLabel"/>
</Label>
<AttributeDefinition attributeId="usedLineNumber"
rendererClass="com.ptc.windchill.explorer.structureexplorer.render
er.component.LineNumberComponent">
<Import id="ptc.wnc.exp.LineNumberAttrAction"/>
</AttributeDefinition>
</CellDefinition>
Nachdem diese Änderung vorgenommen wurde, muss der Methodenserver neu gestartet werden. Die Client-Benutzeroberfläche wird jedoch möglicherweise noch nicht korrekt angezeigt, da eine Benutzereinstellung verwendet wird, um das aktuelle Tabellen-Layout beizubehalten. Um diese Verwendung zu löschen, verwenden Sie die Aktion Datei > Einstellung, um die Layout-Einstellungen der Spalte/des Fensters zurückzusetzen. Wenn PSE neu gestartet wird, wird die Registerkarten-Tabelle Verwendung wie im Abschnitt "Gewünschtes Ergebnis" angezeigt.
Anpassungspunkte
Die Definition der PSE-Struktur mit der ID "ptc.pdm.pse.ExplorerTreeTable" befindet sich unter:
<Windchill>/codebase\config\logicrepository\xml\explorer\productstructure\PDMLink
ExplorerForTablesAndPanels.xml
Wenn zudem Windchill Supplier Management installiert ist, sind dessen Tabellen in
<Windchill>/codebase\config\logicrepository\xml\explorer\productstructure\Explorer
ForTablesAndPanelsForSUMA.xml
definiert.