Administración especializada > Análisis de la información del sistema y la información empresarial > Administración de auditoría > Auditoría de licencias

Auditoría de licencias
Windchill utiliza la pertenencia a grupo de licencias y las acciones de usuario para realizar el seguimiento del uso de licencias. Los siguientes términos se utilizan en las licencias de Windchill:
Término
Descripción
Perfil de licencia
Perfil definido por PTC que proporciona visibilidad de las capacidades asociadas con una licencia de Windchill. Para obtener más información, consulte Gestión de perfiles de licencia.
Grupo de licencias
Grupo de nivel de sitio para gestionar los usuarios para los que se ha adquirido una licencia de PTC. Si el grupo de licencias es miembro de un perfil de licencia, la configuración del perfil de licencia se pasa a los participantes del grupo. Si una licencia de Windchill tiene un grupo de licencias correspondiente, los usuarios para los que se ha adquirido una licencia deben añadirse al grupo de licencias.
Algunos grupos de licencias no son miembros de un perfil de licencia.
Licencia basada en módulo
Una clasificación de licencias basada en si un usuario ha accedido a las capacidades asociadas con una definición de licencia de módulo de Windchill. Se supervisan las acciones en los objetos únicos al módulo de Windchill a fin de determinar si un usuario está registrado en los totales de uso de licencias de ese módulo.
Licencia basada en perfil
Una clasificación de licencias basada en la pertenencia a grupo de licencias y si un usuario ha accedido a las capacidades asociadas con una definición de licencia que se aplica a través de un perfil de licencia.
Licencia de usuarios activos diariamente
Una clasificación de licencias basada en si un usuario es participante en un grupo de licencias simultáneas (usuarios activos diariamente) en el momento en que se conecta.
Sin clasificar
Una clasificación de licencias para los usuarios cuyo uso de licencias no se puede clasificar en función de las acciones que realizan o la pertenencia a grupo de licencias.
Windchill realiza varias verificaciones para supervisar el uso de licencias, que se puede determinar a partir de las acciones de un usuario y su participación en un perfil de licencia (ampliado a un grupo de licencias). En la conexión, Windchill verifica si un usuario es miembro de un grupo de licencias simultáneas. Si lo es, se registra en el uso total de dicha licencia. Posteriormente, si el usuario realiza una acción asociada con una definición de licencia, Windchill verifica si el usuario es participante en un grupo de licencias (que amplía la configuración de la visibilidad de un perfil de licencia). Si el usuario es participante en un grupo de licencias (y por extensión, de un perfil de licencia) y realiza una acción asociada con la definición de licencia que el grupo representa, se registra en el uso total de la licencia basada en perfil. Si el usuario realiza una acción asociada con una definición de licencia, pero no es miembro de un grupo de licencias y, por lo tanto, no es participante en un perfil de licencia y la acción que ha realizado el usuario está asociada con un módulo de Windchill, el usuario se registra en el uso total de la licencia basada en módulo. Si el usuario no es miembro de ningún grupo de licencias y no realiza ninguna acción asociada con una definición de licencia, se registra como uso de licencia sin clasificar. En el siguiente diagrama se representa el proceso por el que Windchill determina el uso de licencias.
Windchill registra el uso de licencias dentro de un período de registro diario. El uso de licencias se almacena en caché para los usuarios durante el período de registro y luego se redefine para el día siguiente.
Un usuario se puede incluir en los totales por el uso de más de una licencia. Por ejemplo, si el usuario es miembro de más de un grupo de licencias o si el usuario realiza varias acciones asociadas con distintas licencias basadas en módulo de Windchill, el usuario se registrará en el número total de usuarios para dichas licencias.
Los grupos de licencias de usuarios activos diariamente representan licencias simultáneas, en las que se adquiere un convenio de licencia para un determinado número de usuarios. En estos convenios de licencia se definen varios usuarios que tienen permitido para acceder a las capacidades asociadas de Windchill dentro de un determinado período del informe de licencia, pero no se definen usuarios específicos. Por ejemplo, un sitio puede tener un convenio de licencia para cincuenta usuarios con licencia simultáneos. Durante un determinado período del informe de licencia, los usuarios que son miembros de un grupo de licencias (simultáneas) de usuarios activos diariamente que se conectan a Windchill, se incluirán en el total de uso de licencias. En otro período del informe de licencia, puede que se conecte un conjunto de usuarios diferente, pero siempre que el total de uso de licencias no supere los cincuenta usuarios simultáneos convenidos durante cualquiera de los períodos de informe, el sitio se considera conforme.
Las licencias basadas en perfil y basadas en módulo se consideran licencias de usuario con nombre, en las que se adquiere un convenio de licencia para un usuario específico. Si se ha adquirido una licencia basada en perfil para un usuario, se debe añadir este último al grupo de licencias adecuado de modo que el perfil de licencia, del que es miembro el grupo de licencias, se pueda ampliar al usuario. Si se ha adquirido una licencia basada en módulo para un usuario, Windchill se basa en las acciones del usuario para informar qué usuarios identificados han accedido a las capacidades asociadas con la licencia basada en módulo.
Para obtener una lista de grupos de licencias simultáneas y basadas en perfil, consulte Grupos de licencias de Windchill.
Existen definiciones de licencias basadas en módulos para los siguientes módulos de Windchill.
Windchill MPMLink
Windchill PartsLink
Windchill PDMLink
Windchill ProjectLink
Windchill Quality Solutions
Windchill Document Control
Windchill Design Control
Windchill Supplier Management
La información sobre el uso de licencias está disponible a través de dos utilidades de creación de informes: Performance Advisor for PTC Windchill y el Recopilador de configuración del sistema. Para obtener más información, consulte Informes del uso de licencias.