Amministrazione di base > Supporto per la collaborazione > Amministrazione dei workflow > Strumenti per workflow > Amministrazione dei modelli di workflow > Editor modelli di workflow > Proprietà di processo e di attività > Scheda Transizioni

Scheda Transizioni
Per transizione si intende un passaggio da uno stato del ciclo di vita interno a un altro nell'ambito di un modello di workflow che riflette una modifica dello stato del workflow. L'avvio di un particolare nodo di attività assegnata rappresenta ad esempio una transizione.
A ogni transizione è possibile associare una condizione o un'espressione. Se la condizione è true, la transizione procede; se la condizione è false, la transizione non procede.
Le transizioni possono inoltre contribuire a semplificare un processo di workflow. Ad esempio, anziché utilizzare un method robot, è possibile utilizzare la transizione Completo per impostare lo stato del ciclo di vita del business object principale al completamento del task.
Per default nella scheda Transizioni viene visualizzato quanto riportato di seguito. Se sono stati aggiunti eventi di instradamento personalizzati, vengono visualizzate anche questi.
Inizio
Avvia una transizione di nodo di attività se il risultato dell'espressione della variabile di transizione è true. Se il risultato è false, non è possibile avviare il nodo.
Disattiva
Disattiva un nodo di attività se il risultato dell'espressione della variabile di transizione è true.
Attiva
Attiva un nodo di attività disattivato se il risultato dell'espressione della variabile di transizione è true.
Sospendi
Sospende un nodo di attività se il risultato dell'espressione della variabile di transizione è true.
Riprendi
Riprende un nodo di attività sospesa se il risultato dell'espressione della variabile di transizione è true.
Ignora
Ignora un nodo di attività se il risultato dell'espressione della variabile di transizione è true.
Completa
Completa un nodo di attività se il risultato dell'espressione della variabile di transizione è true.
Completa task
Completa un singolo task associato al nodo di attività se il risultato dell'espressione di transizione è true.
Per ulteriori informazioni, vedere Transizione Completa task.
Termina
Termina un nodo di attività se il risultato dell'espressione della variabile di transizione è true.
Interrompi
Interrompe un nodo di attività se il risultato dell'espressione della variabile di transizione è true.
Reimposta
Reimposta un nodo di attività se il risultato dell'espressione della variabile di transizione è true.
Per aggiungere una condizione a una transizione, selezionare quest'ultima e immettere un'espressione nel campo Condizione facoltativa per transizione. La condizione è un'espressione Java standard.
Se ad esempio si desidera avviare un processo solo se una variabile è impostata su un determinato valore, selezionare la transizione Avvia dall'elenco Transizione e immettere l'espressione riportata di seguito nel campo della condizione.
if (i > 20)
result = true;
else
result = false;
Fare clic sul pulsante Verifica sintassi per accertarsi che il codice Java immesso sia corretto.
Esempi di espressioni di transizione sono disponibili negli argomenti riportati di seguito.
Gestione degli errori nelle transizioni
Transizione Completa task
Transizione per impostare lo stato del ciclo di vita