Amministrazione avanzata > Analisi delle informazioni di sistema e aziendali > Report e interrogazioni > Query Builder > Seleziona o vincola (Query Builder) > Aggiunta e modifica di elementi di report > Funzioni di database

Funzioni di database
Nella tabella riportata di seguito sono descritte le funzioni di database disponibili.
Nome della funzione Query Builder (nome traslitterato)
Descrizione
Utilizzo
Nome della funzione Windchill (costante DatastoreFunction)
Funzione Oracle o nome operatore
Funzione SQLServer o nome operatore
Esempio
Assoluto
Funzione matematica che restituisce il valore (positivo) assoluto dell'espressione numerica specificata.
Richiede un'unica espressione di argomenti numerici.
ABS
ABS
ABS
Assoluto(-15) restituisce 15
Aggiungi
Funzione matematica che restituisce la somma di tutte le espressioni numeriche specificate.
Richiede due o più espressioni di argomenti numerici.
ADD
"+"
"+"
Aggiungi(5, 3, 10) restituisce 18
Media
Funzione di aggregazione che restituisce il valore medio dell'espressione numerica per tutte le righe dell'insieme dei risultati.
Come unico argomento richiede un'espressione numerica.
AVERAGE
AVG
AVG
BITAND
Funzione matematica che esegue l'operatore AND bit per bit di due espressioni numeriche.
Come parametri richiede due espressioni numeriche.
BITAND
BITAND
"&"
Bit And(5, 4) restituisce 4
Tetto
Funzione matematica che restituisce il numero intero più piccolo maggiore o uguale all'espressione numerica specificata.
Richiede un'unica espressione di argomenti numerici.
CEIL
CEIL
CEILING
Tetto(15,7) restituisce 16
Coalesce
Questa funzione restituisce la prima espressione di argomento non nulla (in ordine)
Richiede una o più espressioni di argomento
COALESCE
COALESCE
COALESCE
Coalesce(null, 'abc') restituisce 'abc'
Concatena
Funzione stringa che restituisce la concatenazione di tutte le espressioni stringa specificate.
Richiede una o più espressioni di argomenti di tipo stringa.
CONCAT
"||"
"+"
Concatena('Wind', 'chill') restituisce 'Windchill'
Converti
Funzione che converte le espressioni di un tipo di dati in un altro tipo.
Come primo parametro richiede un tipo di dati, come secondo parametro un'espressione generica e come terzo parametro facoltativo una specifica di stile numerico.
CONVERT
Non supportata
CONVERT
Converti(varchar(1), 7) restituisce '7'
Conteggio
Funzione di aggregazione che restituisce il numero di tutte le righe dell'insieme dei risultati.
Come unico argomento richiede un'espressione generica.
COUNT
COUNT
COUNT
Differenza data
Funzione di data che restituisce il numero di unità di tempo che intercorrono tra due date specificate.
Come primo parametro richiede un tipo di data, come secondo parametro un'espressione di data d'inizio e come terzo parametro un'espressione di data di fine.
DATEDIFF
Non supportata
DATEDIFF
Differenza data(week, Convert(datetime, '1/4/2006'), Convert(datetime, '1/11/2006')) restituisce 1
Decodifica
Una funzione generale che fornisce un comportamento equivalente a un'istruzione del "caso" programmatico.
Richiede un'espressione generica target come primo parametro, un qualsiasi numero di ricerche, espressioni generiche di valori e, come ultimo parametro opzionale, un'espressione generica di valori di default.
DECODE
DECODE
Non supportata
Decodifica (2, 1, 'Chicago', 2, 'New York', 3, 'New Jersey', 'Non domestic') restituisce 'New York'
Dividi
Funzione matematica che divide la prima espressione numerica per la seconda.
Come parametri richiede due espressioni numeriche.
DIVIDE
"/"
"/"
Dividi(12, 3) restituisce 4
Base
Funzione matematica che restituisce il numero intero più grande uguale o minore all'espressione numerica specificata.
Richiede un'unica espressione di argomenti numerici.
FLOOR
FLOOR
FLOOR
Base(15,7) restituisce 15
Trova il giorno
Funzione di conversione che restituisce la porzione relativa al giorno dell'espressione data e ora specificata.
Richiede un'unica espressione di argomenti data e ora.
GET_DAY
TO_CHAR
DATEPART
Trova il giorno(To Date('1/4/2006 10:20:30')) restituisce 4
Trova le ore
Funzione di conversione che restituisce la porzione relativa all'ora dell'espressione data e ora specificata.
Richiede un'unica espressione di argomenti data e ora.
GET_HOURS
TO_CHAR
DATEPART
Trova le ore(To Date('1/4/2006 10:20:30')) restituisce 10
Trova i minuti
Funzione di conversione che restituisce la porzione relativa ai minuti dell'espressione data e ora specificata.
Richiede un'unica espressione di argomenti data e ora.
GET_MINUTES
TO_CHAR
DATEPART
Trova i minuti(To Date('1/4/2006 10:20:30')) restituisce 20
Trova il mese
Funzione di conversione che restituisce la porzione relativa al mese dell'espressione data e ora specificata.
Richiede un'unica espressione di argomenti data e ora.
GET_MONTH
TO_CHAR
DATEPART
Trova il mese(To Date('1/4/2006 10:20:30')) restituisce 1
Trova secondi
Funzione di conversione che restituisce la porzione relativa ai secondi dell'espressione data e ora specificata.
Richiede un'unica espressione di argomenti data e ora.
GET_SECONDS
TO_CHAR
DATEPART
Trova secondi(To Date('1/4/2006 10:20:30')) restituisce 30
Trova anno
Funzione di conversione che restituisce la porzione relativa all'anno dell'espressione data e ora specificata.
Richiede un'unica espressione di argomenti data e ora.
GET_YEAR
TO_CHAR
DATEPART
Trova le ore(To Date('1/4/2006 10:20:30')) restituisce 2006
Hash
Questa funzione calcola un numero di valore hash.
Richiede un'unica espressione di argomento.
HASH
ORA_HASH
CHECKSUM
Hash('abc') restituisce 123456
Nella stringa
Funzione stringa che restituisce la posizione di inizio dell'espressione di ricerca in formato stringa in un'espressione di destinazione in formato stringa.
Come primo parametro richiede un'espressione di ricerca in formato stringa, come secondo parametro un'espressione di destinazione in formato stringa e come terzo parametro un'espressione numerica di posizione di inizio.
IN_STRING
INSTR
CHARINDEX
Nella stringa('CORPORATE FLOOR','OR', 3) restituisce 5
Spaziatura sinistra
Questa funzione restituisce un'espressione di stringa con spaziatura a sinistra rispetto alla lunghezza specificata.
Richiede una prima espressione di stringa di argomento e una seconda espressione di numero di argomento.
LPAD
LPAD
Non supportata
Left Pad('abc', 7) restituisce ' abc'
Lunghezza
Funzione stringa che restituisce la lunghezza dell'espressione di destinazione in formato stringa.
Richiede un'unica espressione stringa.
LENGTH
LENGTH
LEN
Lunghezza('Windchill') restituisce 9
Log
Funzione matematica che restituisce il logaritmo dell'espressione numerica di base dell'espressione numerica specificata.
Come primo parametro richiede un'espressione numerica di base e come secondo parametro un'espressione numerica.
LOG
LOG
Non supportata
Log(10, 100) restituisce 2
Inferiore
Funzione stringa che restituisce il valore in caratteri minuscoli dell'espressione di destinazione in formato stringa.
Richiede un'unica espressione stringa.
LOWER
LOWER
LOWER
Inferiore('Windchill') restituisce 'windchill'
Rimuovi spazi a sinistra
Funzione stringa che restituisce l'espressione di destinazione in formato stringa dopo aver rimosso gli spazi vuoti iniziali.
Richiede un'unica espressione stringa.
LTRIM
LTRIM
LTRIM
Rimuovi spazi a sinistra(' Windchill') restituisce 'Windchill'
Massimo
Funzione di aggregazione che restituisce il valore massimo dell'espressione numerica per tutte le righe dell'insieme dei risultati.
Come unico argomento richiede un'espressione numerica.
MAXIMUM
MAX
MAX
Minimo
Funzione di aggregazione che restituisce il valore minimo dell'espressione numerica per tutte le righe dell'insieme dei risultati.
Come unico argomento richiede un'espressione numerica.
MINIMUM
MIN
MIN
Modulo
Funzione matematica che restituisce il resto della seconda espressione numerica divisa per la prima espressione numerica.
Come argomenti richiede due espressioni numeriche.
MOD
MOD
"%"
Modulo(11,4) restituisce 3
Moltiplica
Funzione matematica che restituisce il prodotto di tutte le espressioni numeriche specificate.
Richiede due o più espressioni di argomenti numerici.
MULTIPLY
"*"
"*"
Moltiplica(3, 2) restituisce 6
Ordina NLS
Funzione stringa che restituisce una stringa di byte utilizzata per l'ordinamento delle impostazioni linguistiche.
Richiede un'unica espressione stringa.
NLSSORT
NLSSORT
Non supportata
Nullo se
Questa funzione restituisce la prima espressione se le due espressioni non sono uguali. Se le espressioni sono uguali, NULLIF restituisce un valore nullo del tipo della prima espressione.
Richiede due espressioni di argomento.
NULL_IF
NULLIF
NULLIF
Null If('xyz','xyz') restituisce null Null If ('abc','xyz') restituisce 'abc'
Valore nullo
Funzione che controlla l'espressione di destinazione e, in caso di valore nullo, restituisce l'espressione di default. In caso contrario, restituisce l'espressione di destinazione.
Come primo parametro richiede un'espressione di destinazione e come secondo parametro un'espressione di default dello stesso tipo.
NULL_VALUE
NVL
ISNULL
Valore nullo(NULL, 0) restituisce 0
Prefix
Questa funzione di stringa restituisce i primi 200 caratteri dell'espressione di argomento di stringa oppure l'intera espressione se la sua lunghezza non supera i 200 caratteri.
Richiede un'unica espressione di argomento di stringa.
PREFIX
Funzione database Windchill: WTPrefixPK.Prefix
Funzione database Windchill: WtPK_prefix
Prefix('abc') restituisce 'abc'
Prefix400
Questa funzione di stringa restituisce i primi 400 caratteri dell'espressione di argomento di stringa oppure l'intera espressione se la sua lunghezza non supera i 400 caratteri.
Richiede un'unica espressione di argomento di stringa.
PREFIX
Funzione database Windchill: WTPrefixPK.Prefix400
Funzione database Windchill: WtPK_prefix400
Prefix('abc') restituisce 'abc'
Reverse
La funzione di stringa restituisce l'ordine inverso dell'espressione di argomento di stringa.
Richiede un'unica espressione di argomento di stringa.
REVERSE
Funzione database Windchill: WTReversePK.reverseChars
REVERSE
Reverse('abc') restituisce 'cba'
Arrotonda
Funzione matematica che restituisce l'espressione numerica arrotondata alla lunghezza o alla precisione specificata.
Come primo parametro richiede un'espressione numerica e come secondo parametro un'espressione numerica di precisione.
ROUND
ROUND
ROUND
Arrotonda(15.193,1) restituisce 15,2
Rimuovi spazi a destra
Funzione stringa che restituisce l'espressione di destinazione in formato stringa dopo aver rimosso gli spazi vuoti finali.
Richiede un'unica espressione stringa.
RTRIM
RTRIM
RTRIM
Allinea a destra('Windchill ') restituisce 'Windchill'
Segno
Funzione matematica che restituisce l'espressione numerica con segno (-1, 0 o 1) dell'espressione numerica specificata.
Richiede un'unica espressione numerica.
SIGN
SIGN
SIGN
Segno(-5) restituisce -1
Soundex
Funzione stringa che restituisce l'espressione della rappresentazione fonetica, in formato stringa, dell'espressione specificata.
Richiede un'unica espressione stringa.
SOUNDEX
SOUNDEX
SOUNDEX
Deviazione standard
Funzione di aggregazione che restituisce la deviazione standard, sulla base di un campione, dell'espressione numerica per tutte le righe dell'insieme dei risultati.
Richiede un'unica espressione numerica.
STDDEV
STDDEV
Non supportata
Sottrai
Funzione matematica che sottrae la seconda espressione numerica dalla prima.
Come parametri richiede due espressioni numeriche.
SUBTRACT
"-"
"-"
Sottrai(10, 4) restituisce 6
Sottostringa
Funzione stringa che restituisce la porzione dell'espressione specificata dalle espressioni numeriche di inizio e lunghezza.
Come primo parametro richiede un'espressione stringa, come secondo parametro un'espressione numerica di inizio e come terzo parametro un'espressione numerica di lunghezza.
SUB_STRING
SUBSTR
SUBSTRING
Sottostringa('Windchill', 3, 2) restituisce 'nd'
Somma
Funzione di aggregazione che restituisce la somma dell'espressione numerica per tutte le righe dell'insieme dei risultati.
Richiede un'unica espressione numerica.
SUM
SUM
SUM
Data sistema
Funzione data e ora che restituisce la data e l'ora correnti per il sistema operativo in cui risiede il database.
Non richiede alcun argomento.
SYSDATE
SYSDATE
GETDATE
Tempo trascorso (giorni)
Funzione data e ora che restituisce la differenza, espressa in giorni, tra la prima e la seconda espressione data e ora.
Come parametri richiede due espressioni data e ora.
TIME_DIFFERENCE_IN_DAY
"-"
"/"
Tempo trascorso (giorni)(To Date('1/4/2006 10:00:00'), To Date('1/2/2006 10:00:00')) restituisce 2
Tempo trascorso (ore)
Funzione data e ora che restituisce la differenza, espressa in giorni, tra la prima e la seconda espressione data e ora.
Come parametri richiede due espressioni data e ora.
TIME_DIFFERENCE_IN_HOUR
"-"
"/"
Tempo trascorso (ore)(To Date('1/4/2006 10:00:00'), To Date('1/2/2006 10:00:00')) restituisce 48
Al carattere
Funzione di conversione che restituisce l'espressione stringa relativa all'espressione specificata.
Richiede un'unica espressione.
TO_CHAR
TO_CHAR
CONVERT
Al carattere(12) restituisce '12'
To Date
Funzione di conversione che restituisce l'espressione data e ora relativa all'espressione specificata.
Richiede un'unica espressione.
TO_DATE
TO_DATE
CONVERT
Al numero
Funzione di conversione che restituisce l'espressione numerica relativa all'espressione specificata.
Richiede un'unica espressione.
TO_NUMBER
TO_NUMBER
CONVERT
Al numero(12) restituisce '12'
Tronca
Funzione matematica che restituisce l'espressione numerica troncata in corrispondenza del numero di valori decimali specificato.
Come primo parametro richiede un'espressione numerica e come secondo parametro un'espressione numerica di precisione.
TRUNCATE
TRUNC
Non supportata
Tronca(15,79,1) restituisce 15,7
Superiore
Funzione stringa che restituisce il valore in caratteri maiuscoli dell'espressione di destinazione in formato stringa.
Richiede un'unica espressione stringa.
UPPER
UPPER
UPPER
Superiore('Windchill') restituisce 'WINDCHILL'
XML esistente
La funzione restituisce un valore true booleano se l'attraversamento della prima espressione di argomento XML utilizzando la seconda espressione di argomento come interrogazione xpath genera un nodo qualsiasi.
Richiede una prima espressione di stringa di argomento XMLType e una seconda espressione di stringa di argomento.
XML_EXISTS
EXISTSNODE
EXIST
Valore XML
La funzione restituisce un valore di nodo di stringa in seguito all'attraversamento della prima espressione di argomento XML utilizzando la seconda espressione di argomento come interrogazione xpath.
Richiede una prima espressione di stringa di argomento XMLType e una seconda espressione di stringa di argomento.
XML_VALUE
XMLQUERY
VALUE