Administration de base > Prise en charge de la collaboration > Administration des processus > Outils de processus > Administration des modèles de processus > Editeur de modèle de processus > Propriétés d'activité et de processus > Onglet Variables

Onglet Variables
Les variables sont utilisées dans les expressions de processus. Ces variables peuvent être globales (applicables au processus lui-même) ou locales (applicables à une activité affectée ou à un sous-processus). Si la variable est un objet métier Windchill, les attributs de cet objet peuvent être référencés par l'intermédiaire des API get standard.
Vous pouvez déclarer un type Java ou une classe Windchill quelconques en tant que variable.
La variable doit être sérialisable (persistante).
Une variable peut être déclarée comme suit :
Visible ou invisible
Obligatoire ou facultative
Lecture seule ou lecture/écriture
Réinitialisable ou statique
Pour plus d'informations sur la création d'une variable, consultez la rubrique Définition des variables de processus.
Recommandations en matière de déclaration des variables
Bien que vous puissiez déclarer le type Java ou la classe Windchill de votre choix (à condition qu'ils soient sérialisables), PTC vous recommande de suivre les directives ci-après :
Un objet ProcessData contient les variables de processus, et l'objet composite est rendu persistant dans la base de données Oracle dans une colonne BLOB. Si la signature persistante d'un objet BLOB change après son stockage dans la base de données, une erreur peut être générée au moment de sa récupération à partir de la base de données et de sa désérialisation. Par conséquent, les variables de processus doivent se limiter aux types suivants :
types primitifs Java ;
types modifiables ;
types persistants.
Les types modifiables fournissent des méthodes de gestion des modifications dans leurs signatures persistantes. Les types persistants sont stockés dans des variables de processus sous la forme de références d'objet.
Les types persistants ne doivent pas être composés dans une autre classe, car cette opération peut entraîner une incohérence ou un endommagement des données. Cette approche génère également une erreur wt.pds.NotEvolvableException pendant la migration.
Les types persistants peuvent être un élément d'une classe java.util.Vector (étant donné que la classe Vector reçoit un traitement spécial par la classe WfVariable), mais cette situation doit être évitée dans la mesure du possible. L'utilisation d'un élément CachedObjectReference ou ObjectReference pointant vers un type persistant constitue la pratique recommandée.
Si nécessaire, une variable de processus peut contenir, composer ou encapsuler un élément ObjectReference dans un type persistant.
Pour plus d'informations sur les classes et interfaces modifiables Windchill, consultez les rubriques Classes modifiables et Personnalisation de la séquence de base de données de persistance.
Propriétés de variable
L'onglet Variables répertorie les valeurs suivantes :
Nom
Nom de la variable.
En cas de déclaration d'une classe Java, le nom doit être un nom de variable Java correct.
Nom affiché
Nom affiché pour la variable s'il est défini.
Type
Type de classe de la variable.
Visible
La variable est visible par les utilisateurs.
Obligatoire
La variable doit comporter une valeur.
Lecture seule
La variable est en lecture seule.
Les variables URL en lecture seule sont affichées sous forme d'hyperliens.
Réinitialisable
La variable est redéfinie sur sa valeur par défaut à chaque démarrage du processus ou du noeud.
Ceci s'applique également à un noeud démarré dans le cadre d'une boucle de processus.
Initialiser de
La valeur de variable est initialisée à partir de la variable de modèle parent au démarrage du noeud.
Copier dans
La valeur de variable est copiée dans la variable de modèle parent lors de l'achèvement du noeud.
Valeur par défaut
Si la classe de variable autorise les valeurs par défaut, vous pouvez en spécifier une lorsque vous créez la variable.