Fonctionnalités supplémentaires de Windchill > Windchill Quality Solutions > Processus Windchill CAPA > Investigations Windchill CAPA

Investigations Windchill CAPA
Lorsqu'un élément CAPA est accepté et requiert une investigation, il passe à l'état Investigation. L'état Investigation est un résumé de toutes les activités d'investigation associées à l'élément CAPA. En tant qu'investigateur CAPA, vous devez déterminer si d'autres actions sont nécessaires. Ces actions peuvent être ajoutées à l'élément CAPA.
En tant qu'investigateur CAPA, vous devez effectuer les tâches suivantes :
ajouter ou mettre à jour des objets affectés ;
saisir les informations d'évaluation du risque ;
saisir les informations relatives à la cause première ;
saisir les informations de conclusion.
Pour exécuter une investigation CAPA, accédez à votre tableau Mes tâches, cliquez avec le bouton droit sur un élément CAPA présentant l'état Investigation, puis sélectionnez Entrer les détails de l'investigation. Ensuite, procédez comme suit :
1. Définir les attributs
2. Evaluation du risque
3. Conclusion
4. Définir les pièces jointes
*
Vous pouvez à tout moment cliquer sur Enregistrer et continuer à travailler sur l'élément CAPA ultérieurement.
Utilisez le navigateur d'étapes en haut de l'écran pour passer rapidement à une autre étape de la procédure.
Définir les attributs
1. Sous Attributs, renseignez les champs suivants.
Champ
Description
Nom
Obligatoire. Indiquez le nom de l'investigation.
Action requise
Obligatoire. Sélectionnez Oui ou Non.
Si vous sélectionnez Oui, le système fait passer l'élément CAPA à l'état Plan.
Si vous sélectionnez Non, l'élément CAPA est terminé et supprimé du processus CAPA.
2. Sous Objets affectés, vérifiez les informations saisies par l'utilisateur qui a créé l'élément CAPA.
Cliquez sur l'icône Afficher les détails pour en savoir plus sur l'objet affecté.
Cliquez sur l'icône Modifier l'objet affecté pour ouvrir la fenêtre Modifier les objets affectés qui vous permet d'ajouter, de supprimer et de modifier des objets affectés.
3. Si vous le souhaitez, utilisez le tableau Actions pour ajouter de nouvelles actions ou modifier des actions existantes requises par l'élément CAPA. Pour plus d'informations, consultez la section Exécution d'une tâche du plan d'action.
*
Vous ne pouvez pas modifier une action du tableau Actions si elle présente l'état Implémentation ou Clôture.
Vous pouvez modifier le plan d'action sous l'onglet Gestion CAPA dans le tableau Actions ou sous l'onglet Structure en cliquant avec le bouton droit sur l'action. Le plan d'action est modifiable si l'élément CAPA ne présente pas l'état Clôture ou Efficacité.
Pour annuler une action, cliquez sur cette dernière avec le bouton droit, puis sélectionnez Annuler l'action pour faire passer l'action à l'état Annulé. Si vous annulez une action, vous devez le faire avant que l'action prenne l'état Implémentation.
a. Cliquez sur l'icône de modification du plan d'action .
Pour mettre à jour les champs Type d'action et Résumé d'une action existante, modifiez ces champs dans le tableau Actions de la fenêtre Modifier les détails.
Pour mettre à jour les champs supplémentaires d'une action existante, cliquez sur l'icône Modifier l'action . Complétez les informations de la fenêtre Modifier les détails de l'action, puis cliquez sur OK.
Pour ajouter une nouvelle action, cliquez sur l'icône Ajouter une ligne . Complétez les informations de la fenêtre Modifier les détails de l'action, puis cliquez sur OK.
Pour supprimer une action, sélectionnez cette dernière, puis cliquez sur l'icône Supprimer une ligne .
b. Dans la fenêtre Modifier les détails, cliquez sur Terminer.
4. Cliquez sur Suivant.
Evaluation du risque
Renseignez les champs suivants et cliquez sur Suivant.
Champ
Description
Evaluation des risques requise
Obligatoire. Sélectionnez Oui ou Non.
Si vous sélectionnez Oui, vous devez entrer un code d'évaluation du risque.
Si vous sélectionnez Non, entrez une description dans le champ Texte d'évaluation des risques.
Evaluation du risque
Cliquez sur l'icône Rechercher pour effectuer un choix dans une liste de codes.
Texte d'évaluation des risques
Saisissez du texte si nécessaire pour décrire l'évaluation du risque.
Date de fin
Sélectionnez la date à laquelle l'évaluation du risque a été effectuée. Cliquez sur l'icône Calendrier afin de sélectionner la date ou de l'entrer manuellement au format MM/JJ/AAAA.
Conclusion
1. Sous Cause première, entrez les informations permettant de suivre l'origine du problème. Cliquez sur l'icône Ajouter pour ouvrir une fenêtre vous permettant de sélectionner un problème externe ou interne.
2. Sous Conclusion, renseignez les champs suivants :
Champ
Description
Texte de la cause première
Saisissez du texte si nécessaire pour décrire chaque cause première pour l'investigation entière.
Date de fin
Sélectionnez la date à laquelle la conclusion a été apportée. Cliquez sur l'icône Calendrier afin de sélectionner la date ou de l'entrer manuellement au format MM/JJ/AAAA.
Texte de conclusion de l'investigation
S'il y a lieu, entrez un texte décrivant la conclusion de l'investigation.
3. Cliquez sur Suivant.
d'ajouter des pièces jointes ;
1. Utilisez le tableau Pièces jointes pour ajouter des pièces jointes à l'investigation. Le tableau ci-dessous décrit les icônes disponibles :
Icône
Description
Enlever la pièce jointe sélectionnée.
Ajouter une pièce jointe sous forme de fichier local. Les pièces jointes sous forme de fichier local sont des fichiers que vous chargez à partir de votre ordinateur local vers Windchill.
Cliquez sur Parcourir pour sélectionner un fichier sur votre ordinateur local. Vous pouvez également faire glisser et déplacer un ou plusieurs fichiers sur la fenêtre d'action, afin de les charger en tant que pièces jointes.
Pour plus d'informations, consultez la section A propos du glisser-déplacer.
Ajouter une pièce jointe sous forme d'URL. Les pièces jointes sous forme d'URL sont des liens hypertexte vers du contenu stocké sur un site Web en dehors de Windchill. Il peut s'agir par exemple d'une page wiki ou d'un site d'assistance pour un produit.
Ajouter une pièce jointe stockée en externe. Les pièces jointes stockées en externe sont des éléments qui ne peuvent pas être joints en tant que fichiers locaux ou liens URL car il s'agit d'emplacement ou d'objets physiques. Il peut s'agir d'éléments 3D tels qu'un modèle de produit ou un prototype, ou de données très sensibles, stockées dans un endroit sécurisé. Une pièce jointe sous forme de contenu stocké en externe décrit le contenu et renvoie l'utilisateur vers son emplacement.
2. Cliquez sur Terminer la tâche. L'élément CAPA est enregistré et passe au prochain état du processus.