Fonctionnalités de gestion des données > Gestion de projets > Plans classiques > Ressources classiques

Ressources classiques
Des ressources sont nécessaires à la réalisation du projet ou programme. Il peut s'agir, par exemple, d'une personne, d'une installation, d'un équipement ou d'un matériel particulier. Généralement, un coût, du temps ou des contraintes techniques y sont associés et peuvent faire l'objet d'un suivi dans le cadre du budget par l'association des ressources aux activités et jalons. Les ressources peuvent être physiques (usines, postes de charge, outillage, matières consommables) ou représentent une qualification spécifique.
Tous les membres de l'équipe affectés à des rôles actifs sont automatiquement ajoutés en tant que ressources. Si vous êtes responsable de projet ou de programme, vous pouvez créer, modifier et supprimer des ressources dans cette page.
Le tableau Ressource répertorie les ressources disponibles pour le projet ou programme, comme les équipements, le personnel ou un bâtiment. Il énumère également des informations importantes concernant la ressource, telles que le coût. Vous pouvez afficher le tableau en utilisant les options suivantes de la liste déroulante Vue, située dans le coin supérieur droit du tableau :
Toutes les ressources : le tableau affiche toutes les ressources disponibles pour le projet ou programme.
Ressources actives : le tableau affiche uniquement les ressources actuellement actives. Une ressource devient active lorsqu'elle est affectée à une activité planifiée.
Coût des ressources : le tableau affiche les informations suivantes provenant de toutes les ressources actives et dont les calculs sont effectués : Nombre d'heures estimé, Nombre d'heures réel, Coût estimé et Coût réel. Cette option n'est accessible qu'aux responsables de projet ou de programme.
Le tableau ci-dessous répertorie et décrit les champs affichés dans le tableau Ressources lorsqu'il est affiché en mode Toutes les ressources ou Ressources actives :
Nom de champ
Description
Nom
Indique le nom de la ressource. Si la ressource est une personne, ce champ indique le nom complet de la personne. Des ressources sont créées pour les membres de l'équipe à mesure qu'ils sont ajoutés à l'équipe. Si un membre de l'équipe a été invité par adresse électronique et n'a pas encore été enregistré, son adresse électronique est affichée avec l'expression EN ATTENTE.
Actions
Enumère les actions disponibles. Si vous êtes responsable de projet ou de programme, vous pouvez modifier et supprimer des ressources. Cette liste déroulante n'est accessible qu'aux responsables de projet ou de programme.
Type
Indique si la ressource est une personne, une matière, un équipement ou une installation.
Utilisateur
Indique le nom complet de l'utilisateur associé à la ressource.
Organisation
Si la ressource est une personne, ce champ indique l'organisation à laquelle elle appartient.
Coût horaire standard
Indique le coût horaire de la ressource ou son coût par utilisation. Lorsque la ressource est associée à une activité, les heures estimées et les heures réelles spécifiées lors de la modification de l'activité sont utilisées pour calculer le coût total. Le coût indiqué est ensuite utilisé dans les calculs du budget global, lesquels sont disponibles sur la page Détails du projet ou programme. Seul le responsable de projet ou de programme peut voir cette information.
Coût d'utilisation
Spécifie le coût par unité ou le coût par unité de temps à ajouter au coût de la ressource en plus du taux standard (s'il y a lieu). Seul le pourcentage d'unités de ressource est ajouté au coût de l'activité.
Ce champ s'applique surtout aux installations et aux équipements. Par exemple, si votre ressource est une machine, il est possible qu'un coût de 100 $ lui soit associé indépendamment de son coût horaire d'utilisation. Si vous affectez cette machine sous la forme d'une ressource et que vous allouez 50 % de son utilisation à cette activité, un montant de 50 $ sera ajouté au coût de l'activité.
Utilisation maximale
Indique le pourcentage de l'étendue d'utilisation de la ressource. Par exemple, si la ressource est une personne, ce paramètre indique la quantité maximale de temps que cette personne peut consacrer au projet ou programme.