Grundlegende Verwaltung > Daten verwalten > Objektvorlagen-Verwaltung > Mit Objektvorlagen arbeiten > Tabelle "Vorlagen" > Sichtbarkeit von Vorlagen filtern

Sichtbarkeit von Vorlagen filtern
Sie können die Sichtbarkeit von Vorlagen mithilfe der Symbole "Einblenden" und "Ausblenden" filtern, die sich oben in der Tabelle Vorlagen befinden.
*
Nach der Sichtbarkeit von Berichtvorlagen kann nicht gefiltert werden.
Das Ausblenden einer Vorlage bedeutet, dass die Vorlage in der Benutzeroberfläche nicht sichtbar ist, in der Vorlagen des aktuellen Typs in der Regel angezeigt werden. Das Ausblenden einer Projektvorlage bedeutet, dass die Vorlage nicht in der Liste der Vorlagen aufgeführt wird, die einem Benutzer beim Erstellen eines Projekts zur Verfügung steht. Analog dazu bedeutet das Ausblenden einer Bibliotheksvorlage, dass diese nicht in der Liste der Vorlagen aufgeführt wird, die einem Benutzer beim Erstellen einer Bibliothek zur Verfügung steht.
*
Damit Benutzer spezifische Vorlagen anzeigen können, müssen diese in dem Kontext, in dem Benutzer arbeiten, sowohl aktiviert als auch angezeigt werden. Wenn die Vorlage entweder aktiviert oder ausgeblendet ist, können Benutzer diese nicht anzeigen. Durch das Aktivieren einer Vorlage wird diese einsatzbereit gemacht. Durch das Aktivieren oder Deaktivieren einer Vorlage wird die Vorlage in allen Kontexten aktiviert, in denen sie verfügbar ist. Sie können eine Vorlage nicht in einem Kontext aktivieren und in einem anderen deaktivieren. Stattdessen besteht die Möglichkeit, die Vorlage mit den Symbolen "Einblenden" und "Ausblenden" in einem Kontext ein- und in einem anderen auszublenden.
Alle Vorlagen, die bei Installation Ihrer Windchill Lösung geladen werden, sind so eingestellt, dass sie für Benutzer sichtbar sind. Wenn Sie zusätzlich eine neue Vorlage erstellen, ist sie so eingestellt, dass sie sichtbar ist.
Wenn Sie die Kontrollkästchen links vom Vorlagennamen in der Tabelle Vorlagen aktivieren, und anschließend entweder auf das Symbol "Einblenden" oder "Ausblenden" klicken, können Sie filtern, wo Benutzer die Vorlagen sehen. Auf diese Weise können Sie die Sichtbarkeit von Vorlagen in dem Kontext ändern, in dem die Tabelle angezeigt wird, sowie in allen Kind-Kontexten. Wenn Sie eine Vorlage in einem Kontext ausblenden, wird diese automatisch in allen Kind-Kontexten ausgeblendet. Um eine ausgeblendete Vorlage in einem Kind-Kontext sichtbar zu machen, muss diese explizit im Kind-Kontext eingeblendet werden, nachdem diese im Eltern-Kontext ausgeblendet wurde.
Angenommen, die einfache Lebenszyklusvorlage wurde im Standortkontext ausgeblendet. In diesem Fall wird für die einfache Vorlage in der Tabelle Vorlagen für alle Kontexte der Wert Ausblenden in der Spalte Sichtbarkeit angezeigt, wenn die Tabellenansicht Lebenszyklusvorlagen lautet. So machen Sie die einfache Vorlage in einem spezifischen Kontext sichtbar:
1. Navigieren Sie zu diesem Kontext.
2. Zeigt die Lebenszyklusvorlagen als aktuelle Ansicht an.
3. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen vor der Vorlage Einfach.
4. Klicken Sie auf das Symbol "Einblenden" .
Die Tabelle wird mit dem Wert Anzeigen in der Spalte Sichtbarkeit der einfachen Zeile aktiviert. Die Sichtbarkeit wird in Anzeigen für den aktuellen Kontext und alle Kind-Kontexte des aktuellen Kontexts geändert.
Beim Exportieren einer Kontextvorlage haben Sie die Möglichkeit, die Sichtbarkeitseinstellungen für alle zu exportierenden Vorlagen beizubehalten.