Grundlegende Verwaltung > Daten verwalten > Kontextvorlagen-Verwaltung > Mit Kontextvorlagen arbeiten > Aktuellen Kontext als Vorlage verwenden

Aktuellen Kontext als Vorlage verwenden
Die empfohlene Vorgehensweise beim Erstellen einer Kontextvorlage ist das Erstellen eines Kontexts (Produkt, Bibliothek, Projekt oder Programm) mithilfe einer vorhandenen Vorlage und das anschließende Ändern der Kontexteinstellungen. Nach den Änderungen wählen Sie eine der beiden folgenden Aktionen auf der Detailseite des Kontexts:
Die Aktion Als Vorlage exportieren steht Projekt-, Produkt- und Bibliotheks-Managern sowie den Standort- und Organisations-Administratoren zur Verfügung. Mit dieser Aktion können Sie den aktuellen Produkt-, Bibliotheks- oder Projektkontext als Vorlage exportieren, indem Sie auf dem System eine ZIP-Datei erstellen. Für den Export wird eine ZIP-Datei mit den ausgewählten Rahmenoptionen erstellt und auf Ihr System heruntergeladen. Je nach der Konfiguration des Systems werden Sie eventuell aufgefordert, die ZIP-Datei zu speichern.
Sie können dann unter Verwendung der ZIP-Datei als Inhalt für eine neue Vorlage eine Produkt-, Bibliotheks- oder Projektvorlage im Kontext des Standorts oder einer Organisation erstellen (wenn Sie über die notwendigen Zugriffsberechtigungen verfügen), indem Sie die Vorlage importieren. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Kontextvorlagen importieren.
Die Aktion Als Vorlage speichern steht Standort- und Organisations-Administratoren zur Verfügung und ermöglicht die Erstellung einer neuen Produkt-, Bibliotheks-, Programm- oder Projektvorlage im aktuellen Organisationskontext. Der Typ der erstellten Vorlage wird vom Kontext bestimmt, in dem Sie die Aktion auswählen. Beispiel: Aus einem Produktkontext heraus erstellen Sie eine Produktvorlage, und aus einem Projektkontext heraus erstellen Sie eine Projektvorlage.
Eine neu erstellte Produkt-, Bibliotheks-, Programm- oder Projektvorlage wird im aktuellen Organisationskontext gespeichert und in der Tabelle Vorlagen dieses Kontexts angezeigt, wenn die Tabellenansicht dem Typ der erstellten Vorlagen entspricht. So werden z.B. Bibliotheksvorlagen angezeigt, wenn die Tabellenansicht auf Bibliotheksvorlagen eingestellt ist.
(Die Aktionen Als Vorlage exportieren und Als Vorlage speichern sind für Organisationskontexte nicht verfügbar.)
Administratoren, die nicht Mitglied eines Projekts sind, können über die Tabelle Organisationen  > Berichte, in der alle Projekte innerhalb der aktuellen Organisation angezeigt werden, auf einfache Weise auf das Projekt zugreifen. Für den Zugriff auf Produkte und Bibliotheken können Administratoren den Link Alle anzeigen unter Produkte  und Bibliotheken  verwenden.
*
Mithilfe der Aktion Speichern als, die auf der Detailseite jeder Vorlage verfügbar ist, können Sie eine Vorlage unter einem neuen Namen speichern. Der Inhalt der neuen Vorlage ist mit dem Inhalt der Ausgangsvorlage identisch. Die Aktion Speichern als ist auf der Detailseite nur verfügbar, wenn Ihnen Berechtigungen zum Erstellen für den Kontext gewährt wurde, in dem sich die Vorlage befindet. Verwenden Sie die Aktion Speichern als aus der Kontextvorlagentabelle in einem Kontext, für den Sie über Berechtigungen zum Erstellen verfügen, um eine Vorlage aus dem Kontext, in dem Sie keine Berechtigungen zum Erstellen haben, in diesem Kontext zu speichern.
Wenn Sie die Aktion Als Vorlage exportieren oder Als Vorlage speichern auswählen, wird ein Fenster geöffnet, in dem Sie folgende Möglichkeiten haben:
Die exportierte oder gespeicherte Vorlage benennen.
Eine Beschreibung der Vorlage eingeben (für Produkt-, Bibliotheks-, Programm- oder Projektkontexte).
Bei Produkt- und Bibliothekskontexten auswählen, welche der folgenden Rahmenoptionen in der Vorlagendatendatei enthalten sein sollen:
Ordnerstruktur (ohne die Ordnerinhalte). Wenn Sie eine Domänenstruktur erstellt haben, wird die Struktur mit dieser Option exportiert. Wenn Sie Ordnerdomänen verwenden, werden zudem diese Ordner exportiert. Ordnerdomänen sind verfügbar, wenn die Einstellung Sicherheit > Ordnerdomänen anzeigen aktiviert ist.
Team-Mitglieder
Dokumentvorlagen (nur Servigistics Arbortext Content Manager oder Windchill PDMLink)
Objektinitialisierungsregeln
Vorlagensichtbarkeit
Einstellungen
*
Zugriffsrichtlinienregeln und Teamrollen werden automatisch in die Vorlage eingeschlossen.
Bei Projekt- und Programmkontexten auswählen, welche der folgenden Rahmenoptionen in der Vorlagendatendatei enthalten sein sollen:
Ordnerstruktur (ohne die Ordnerinhalte)
Ordner-Links und -struktur
Projektplan
Lieferbestandteile
Teamrollen
Team-Mitglieder
Dokumente
Dokumentvorlagen (nur Servigistics Arbortext Content Manager oder Windchill PDMLink)
Diskussionsspezifikation
Diskussionsvorlage
Objektinitialisierungsregeln
Vorlagensichtbarkeit
Einstellungen