Grundlegende Verwaltung > Benutzerteilnahme verwalten > Teilnehmerverwaltung > Mit Teilnehmern arbeiten > Benutzer verwalten > Namen von persönlichen Ablagefächern verwalten

Namen von persönlichen Ablagefächern verwalten
Windchill organisiert Informationen auf ähnliche Weise wie ein Betriebssystem, in dem Sie Daten in einer Hierarchie von Verzeichnissen, Unterverzeichnissen und Dateien finden.
Der Hauptspeichermechanismus in Windchill ist der Ordner. Hierbei handelt es sich um ein Objekt, dessen Funktion mit dem eines Papierordners vergleichbar ist. Ablagefächer sind eine besondere Art von Ordnern und repräsentieren die oberste Organisationsstufe in der Windchill Lösung. Sie können sich ein Ablagefach wie eine Aktenablage, ein Festplattenlaufwerk im Windows-Betriebssystem oder ein Stammverzeichnis in einem UNIX-Dateisystem vorstellen.
Jeder in Windchill erstellte Benutzer ist der Besitzer eines als persönliches Ablagefach bezeichneten Ablagefachs sowie der darin gespeicherten oder erstellten Unterordner und Informationen. Dieses Ablagefach wird beim Erstellen des Windchill Benutzers automatisch angelegt. Normalerweise wird für das persönliche Ablagefach eines Benutzers dessen Name verwendet, und das Ablagefach befindet sich in der Domäne /User. Abweichungen von dieser Regel sind jedoch möglich.
Da Windchill Benutzernamen nicht eindeutig und alle Namen von persönlichen Ablagefächern eindeutig sein müssen, verwendet Windchill die Eigenschaft wt.folder.personalCabinetNamingAttribute in der Datei wt.properties, um den anfänglichen Ablagefachnamen für einen Benutzer festzulegen. Die Eigenschaft wt.folder.personalCabinetNamingAttribute enthält die folgende sortierte Standardliste von Attributen:
Attribut
Beschreibung
name
Der Name des Benutzers wird als Ablagefachname verwendet.
eMail
Die E-Mail-Adresse des Benutzers wird als Ablagefachname verwendet.
fullName
Der vollständige Name des Benutzers wird als Ablagefachname verwendet.
oid
Die dem Benutzer zugeordnete Windchill Objekt-ID wird als Ablagefachname verwendet. Der Windchill Objekt-Identifier ist die eindeutige Zeichenfolge, die Windchill erstellt, um jedes Objekt im System zu identifizieren.
Windchill verwendet für den Ablagefachnamen den Wert des ersten Attributs in der Liste, das zu einem eindeutigen Namen führt. In den meisten Fällen wird der Name des Benutzers als Name für das persönliche Ablagefach verwendet. Ist bereits ein persönliches Ablagefach mit diesem Namen vorhanden, wird die E-Mail-Adresse des Benutzers verwendet. Wird die E-Mail-Adresse bereits als Ablagefachname verwendet, wird der vollständige Name verwendet. Wenn der vollständige Name bereits verwendet wird, wird der Objekt-Identifier für den Benutzer als Ablagefachname verwendet. Ist dieser Objekt-Identifier ebenfalls schon in Benutzung, hängt Windchill einen Unterstrich und eine Ganzzahl beginnend mit 1 an den Objekt-Identifier an (<oid> _1, <oid> _2 usw.), bis ein eindeutiger Ablagefachname erkannt wird.
Sie können die zum Erstellen des Namens für das persönliche Ablagefach verwendeten Attribute oder die Reihenfolge dieser Attribute ändern, indem Sie die Attributliste in der Eigenschaft wt.folder.personalCabinetNamingAttribute ändern. Soll der vollständige Name z.B. vor der E-Mail-Adresse verwendet werden, führen Sie den folgenden xconfmanager-Befehl in einer Windchill Shell aus:
xconfmanager -s wt.folder.personalCabinetNamingAttribute=
name,fullName,eMail,oid -t <Windchill>
/codebase/wt.properties -p
Dabei ist <Windchill> der Speicherort, an dem die Windchill Lösung installiert ist.
Wenn Sie anstelle der E-Mail-Adresse eines Benutzers seine Telefonnummer verwenden möchten, können Sie Folgendes eingeben:
wt.folder.personalCabinetNamingAttribute=name,fullName,telephoneNumber,oid
Wenn die Attributliste für wt.folder.personalCabinetNamingAttribute geändert wurde und anhand der geänderten Liste kein Name für das persönliche Ablagefach gefunden werden kann, verwendet Windchill wieder die Standardliste zum Ermitteln eines eindeutigen Namens.