Integration mit anderen Anwendungen > CAD- und Teilebeziehungen in Windchill verwalten > Zuordnungsaktionen für die CAD-gesteuerte Konstruktion > CAD-Dokumente und Windchill Teile automatisch zuordnen

CAD-Dokumente und Windchill Teile automatisch zuordnen
Mit der Aktion Automatisch zuordnen können Sie ein vorhandenes Teil automatisch suchen und einem CAD-Dokument zuordnen. Wenn zurzeit kein übereinstimmendes Teil vorhanden ist, können Sie auch ein neues Teil erstellen und es dem CAD-Dokument zuordnen.
*
Die Zuordnungsfunktion ist nur in Windchill PDMLink oder Windchill ProjectLink verfügbar.
Die Zuordnungen werden erst erstellt, nachdem Sie im Fenster Automatisch zuordnen auf OK geklickt haben. Ebenso werden Teile, in deren Zeile Für Zuordnung erstelltes neues Teil angegeben ist, nicht erstellt, wenn Sie Abbrechen auswählen, anstatt die Aktion abzuschließen.
Weitere Informationen finden Sie unter Zuordnungen.
Diese Funktion für automatische Zuordnung arbeitet nach bestimmten Bedingungen und wird über das Fenster Automatisch zuordnen ausgeführt.
*
Wie das Teil genau gesucht, erstellt, benannt und nummeriert wird, hängt von den vom Standort-Administrator definierten Einstellungen ab. Weitere Informationen finden Sie im englischen Handbuch Windchill System Administrator's Guide (Windchill Systemadministratorhandbuch). Die automatische Zuordnung zu Teilen wird für dynamische Dokumente nicht unterstützt. Dynamische Dokumente und dynamische Dokumente mit Grafiken können keinen Link vom Typ "Besitzer", "Beitragendes Bild" oder "Bild" bilden. Für dynamische Dokumente oder dynamische Dokumente mit Grafiken sind nur Links zu beitragendem Inhalt oder Inhaltslinks verfügbar, und diese Zuordnungen müssen manuell erstellt werden.
Bedingungen der automatischen Zuordnung
Die Aktion Automatisch zuordnen wird gemäß den folgenden Bedingungen ausgeführt:
Bei der automatischen Zuordnung wird jedem ausgewählten CAD-Dokument automatisch ein Teil zugeordnet. Die ausgewählten CAD-Dokumente können neu, ausgecheckt oder eingecheckt sein. Wenn ein CAD-Dokument ausgecheckt oder neu ist, wird nach dem Einchecken der CAD-Struktur im Anschluss an die automatische Zuordnung eine Teilestruktur erstellt. Wenn ein CAD-Dokument eingecheckt ist, wird eine Zuordnung zu einem Teil hergestellt; die Teilestruktur wird jedoch nicht im Rahmen der automatischen Zuordnung erstellt. (Die Teilestruktur kann später mit der Aktion Zugeordnetes Teil erstellen auf der Informationsseite einer CAD-Baugruppe erstellt werden.)
Wenn bei der Suche nach Teilen mehr als ein Teil pro CAD-Dokument zurückgegeben wird, wird das CAD-Dokument vom Befehl Automatisch zuordnen ignoriert. In der Ereigniskonsole wird eine Fehlermeldung angezeigt.
Bei einer Mehrfachauswahl sind nur qualifizierte CAD-Dokumente gültig. Wenn ein Teil für die automatische Zuordnung ausgewählt wird, wird eine Statusmeldung "Kein gültiges Objekt ausgewählt" angezeigt. Ist keines der ausgewählten Objekte für den Befehl zulässig, wird folgende Statusmeldung angezeigt: "Für keines dieser ausgewählten Objekte ist die Aktion 'Teile automatisch zuordnen' zulässig".
Bei der automatischen Zuordnung eines Teils und eines CAD-Dokuments, das ein Modell enthält, versucht das System, eine Besitzerzuordnung vorzunehmen, wenn das Teil nicht bereits durch eine Besitzerzuordnung einem anderen CAD-Dokument zugeordnet ist.
Fenster "Automatisch zuordnen"
Wenn Sie im Workspace ein oder mehrere CAD-Dokumente auswählen und auf Automatisch zuordnen klicken, wird das Fenster Automatisch zuordnen angezeigt.
In der Tabelle Objektliste sind Teile (entweder vorhandene oder durch die automatische Zuordnung zu generierende Teile) und CAD-Dokumente aufgeführt. Die Spalte Nummer zeigt linksbündige Teileobjekte mit einem oder mehreren CAD-Dokumenten an, die unter jedem Teil eingerückt aufgelistet werden. Dies liegt daran, dass Teile mehreren CAD-Dokumenten zugeordnet werden können, aber jedes CAD-Dokument nur einem Teil zugeordnet werden kann.
Im Folgenden werden die in der Tabelle Objektliste angezeigten Standardspalten beschrieben:
Spalte
Beschreibung
(Alles auswählen)
Wählen Sie anhand der Kontrollkästchen die Zeilen aus, auf die Symbolleistenaktionen angewendet werden sollen. Mit dem oberen (gelb hervorgehobenen) Kontrollkästchen werden alle Zeilen ausgewählt bzw. die Auswahl wird aufgehoben.
(Aktionsstatus)
Zeigt folgende Aktionsstatussymbole an:
Für Zuordnung erstelltes neues Teil - Wird in einer Teilezeile angezeigt und kennzeichnet, dass das aufgeführte Teil automatisch erstellt wurde.
Hinzugefügte Zuordnung - Wird in einer CAD-Dokumentzeile angezeigt und kennzeichnet, dass die Zuordnung erstellt werden muss.
Entfernte Zuordnung - Wird in einer CAD-Dokumentzeile angezeigt und kennzeichnet, dass die aktuell angezeigte Zuordnung gelöscht werden soll.
(Allgemeiner Status)
Zeigt ein Symbol für den allgemeinen Status des Objekts an (falls zutreffend).
(Gemeinsamnutzungsstatus)
Zeigt Symbole an, die den Status eines Objekts relativ zu einem Projekt oder PDM angeben (falls zutreffend).
(Statusmeldungen)
Zeigt ein Symbol für Statusmeldungen und eine Textnachricht als Tooltip an (falls zutreffend).
Nummer
Zeigt das Nummern- und Typsymbol für die ausgewählten CAD-Dokumente an. Zudem wird die Nummer für vorhandene Teile angezeigt. Wenn das zugeordnete Teil automatisch generiert wird, wird "(Generiert)" angezeigt. Wenn an Ihrem Standort die automatische Nummerierung nicht aktiviert ist, wird ein bearbeitbares Feld angezeigt, in das Sie eine Teilenummer eingeben können.
Zuordnungstyp
Zeigt ein Menü an, in dem Sie den Typ der Zuordnung zwischen dem CAD-Dokument und dem zugeordneten Teil auswählen können.
Name
Zeigt den Namen für CAD-Dokumente oder vorhandene Teile an. Wenn an Ihrem Standort die automatische Benennung nicht aktiviert ist, wird ein bearbeitbares Feld angezeigt, in das Sie einen Teilenamen eingeben können.
Revision
Zeigt die Revision des Teils oder CAD-Dokuments an.
Ansicht
Zeigt ein Dropdown-Menü an, in dem Sie eine verfügbare Ansicht für das Teil auswählen können.
Speicherort
Zeigt einen Speicherort für die Master-Version des Objekts an. Wenn Sie bei neu erstellten Teilen auf das daneben angezeigte Symbol "Speicherort definieren" klicken, wird das Fenster Speicherort definieren angezeigt, in dem Sie einen Speicherort auswählen können.
Organisations-ID
Zeigt die zugehörige Organisation an.
Im Folgenden werden die in der Symbolleiste Objektliste für ausgewählte Tabellenobjekte verfügbaren Aktionen beschrieben:
Aktion
Beschreibung
Zuordnung entfernen
Entfernt die aktuelle Zuordnung für das ausgewählte CAD-Dokument. Auch verfügbar über Bearbeiten > Zuordnung entfernen.
Vorhandenes Teil
Öffnet das Fenster Objekt suchen, in dem Sie ein oder mehrere vorhandene Teileobjekte für die Zuordnung mit einem ausgewählten CAD-Dokument suchen können. Auch verfügbar unter Einfügen > Vorhandenes Teil.
Neues Teil für Zuordnung erstellen
Öffnet das Fenster Neues Teil, in dem Sie die Attribute eines neu erstellten Teils für das ausgewählte CAD-Dokument angeben können. Auch verfügbar unter Einfügen > Neues Teil.
Speicherort
Öffnet das Fenster Speicherort festlegen (nur für gültige ausgewählte Objekte), in dem Sie einen Speicherort für das Objekt angeben können.
Organisations-ID
Öffnet das Fenster Organisation suchen, in dem Sie eine Organisation zuweisen können.
Neuen Namen festlegen
Öffnet das Fenster Neuen Namen definieren (nur für neu erstellte ausgewählte Teile), in dem Sie einen neuen Namen angeben können.
In Struktur suchen
Ermöglicht es Ihnen, eine Textzeichenfolge einzugeben und in der Strukturliste zu suchen. Mithilfe der Steuerelemente Nächste Übereinstimmung und Vorherige Übereinstimmung können Sie in der Objektliste nach oben oder nach unten navigieren und Instanzen der Zeichenfolge hervorheben.
So ordnen Sie Teile automatisch zu:
1. Wählen Sie im Workspace die CAD-Dokumente aus, denen Teile automatisch zugeordnet werden sollen, und wählen Sie die Befehlsfolge Bearbeiten > Automatisch zuordnen aus, oder klicken Sie auf das Symbol "Automatisch zuordnen .
Die Seite Automatisch zuordnen wird angezeigt.
2. Überprüfen Sie die Objekte, die für eine vorhandene oder empfohlene Zuordnung aufgeführt werden.
Wenn Sie für ausgewählte CAD-Dokumente mit vorhandenen Zuordnungen auf das Symbol "Zuordnung entfernen" klicken, wird die Zuordnung als zu löschen festgelegt.
Wenn Sie für ausgewählte CAD-Dokumente auf das Symbol "Vorhandenes Teil" klicken, wird das Fenster Objekt suchen aufgerufen, in dem Sie vorhandene Teile für die Zuordnung suchen können. Wenn Sie nur ein CAD-Dokument ausgewählt haben, können Sie mehr als ein vorhandenes Teil auswählen.
Wenn Sie für ausgewählte CAD-Dokumente auf das Symbol "Neues Teil für Zuordnung erstellen" klicken, wird ein neues Teil für die Zuordnung generiert.
3. Überprüfen Sie die in der Tabelle Objektliste aufgeführten Zuordnungen, und ändern Sie bei Bedarf den Zuordnungstyp in der Spalte Zuordnung. Wenn Sie die Zuordnung ändern, wird in der Spalte Aktionsstatus ein Symbol angezeigt, das auf die vorgenommene Änderung hinweist.
4. Ändern Sie für neu erstellte Teile die Teilenummer, den Namen oder andere Attribute (abhängig von den Voreinstellungen Ihres Standorts).
5. Sie können ein oder mehrere neu erstellte Teile auswählen und in der Symbolleiste auf das Symbol "Speicherort definieren" oder das Symbol "Neuen Namen definieren" klicken, um die aktuellen Werte zu ändern.
6. Verwenden Sie die Schaltfläche in der Spalte Speicherort und die Dropdown-Menüs in den Spalten, um Werte für jeweils eine Zeile festzulegen.
7. Klicken Sie auf OK.
*
Neuen Teilen wird die auf der Registerkarte Allgemein des Fensters Workspace-Optionen bearbeiten festgelegte Ansicht zugeordnet.