Integration mit anderen Anwendungen > CAD- und Teilestrukturen in Windchill verwalten > Konstruktion im Kontext > Konfigurationskontext – Übersicht > Konfigurationskontexte erstellen

Konfigurationskontexte erstellen
Ein Konfigurationskontext wird auf der Informationsseite eines Kontextteils erstellt, nachdem die Teilestruktur gefiltert und auf die Teile reduziert wurde, die für eine Konstruktionsaufgabe relevant sind. Ein Kontextteil ist eine Teilebaugruppe, aus der der Konfigurationskontext erstellt wird. In der Struktur unter dem Kontextteil werden alle Teile angezeigt, die für die Definition des Konfigurationskontexts erforderlich sind.
So erstellen Sie einen Konfigurationskontext:
1. Wählen Sie auf der Teil-Informationsseite des Kontextteils (.asm) im Menü Aktionen oder in der Symbolleiste Neu > Neuer Konfigurationskontextaus.
Das Fenster Neuer Konfigurationskontext wird geöffnet.
2. Geben Sie in die folgenden Felder Einträge ein, oder wählen Sie diese aus:
Feldname
Beschreibung
Organisations-ID
Die global eindeutige Organisations-ID (z.B. ein CAGE-Code oder eine DUNS-Nummer), die dem Objekt zugeordnet ist.
*
Je nach den Einstellungen an Ihrem Standort ist dieses Feld möglicherweise nicht verfügbar.
Nummer
Eine Zahl, die einen Konfigurationskontext eindeutig identifiziert. Sie wird möglicherweise von einem Standardzahlengenerator automatisch angegeben.
Name
Ein Name für den Konfigurationskontext.
Beschreibung
Eine kurze Beschreibung des Konfigurationskontexts.
Speicherort
Der Speicherort der Konfiguration auf dem Server.
Wählen Sie eine der folgenden Auswahlmöglichkeiten aus:
Ordner automatisch auswählen - Dient zum Verwenden eines vordefinierten Ordnerspeicherorts, der von den Objektinitialisierungsregeln angegeben wird.
Ordner auswählen - Verwenden Sie den Standardspeicherort, oder klicken Sie auf das Symbol "Speicherort definieren" , um das Fenster Speicherort definieren anzuzeigen. Wählen Sie den Kontext im Dropdown-Menü aus, und wählen Sie den gewünschten Ordner im Ordnerfenster aus.
*
Der standardmäßige Kontext und Ordner werden vom Speicherort des Teils bestimmt, von dem der Vorgang Neuer Konfigurationskontext gestartet wurde.
Lebenszyklusvorlage
Sofern verfügbar, wählen Sie die Lebenszyklusvorlage aus, die Sie für den Konfigurationskontext verwenden möchten.
*
In den meisten Fällen wird der Wert vom System automatisch generiert.
Teamvorlage
Sofern verfügbar, wählen Sie die Teamvorlage aus, die Sie für den Konfigurationskontext verwenden möchten.
*
In den meisten Fällen wird der Wert vom System automatisch generiert.
3. Klicken Sie auf OK, um den Konfigurationskontext zu erstellen.
Die folgenden Aktionen können erwartet werden:
Nach dem Erstellen des Konfigurationskontexts wird eine Bestätigungsmeldung angezeigt.
Das Kontextteil und die Filterkriterien werden für eventuelle künftige Änderungen gespeichert.
*
Wenn Teile später in der ursprünglichen Produktstruktur überarbeitet werden, kann dies dazu führen, dass basierend auf den gespeicherten Filterkriterien andere Teile im Konfigurationskontext angezeigt werden.
Die Teile ohne Referenz-Designatoren (nicht vorkommende Teile) sind in die Konfigurationskontextstruktur eingeschlossen und werden im Baum mithilfe eines speziellen Symbols identifiziert. Wenn Referenz-Designatoren in der Registerkarte "Vorkommen" hinzufügt werden, werden Teilevorkommen automatisch in die Struktur eingefügt.
Das System zeigt die Registerkarte Struktur auf der Informationsseite des Konfigurationskontexts an.
Der Stammknoten, der den Konfigurationskontext darstellt, wird ausgecheckt, sodass der Konfigurationskontext bearbeitet werden kann.
Aktivierte Auswahlfelder werden neben den einzelnen Teilen in der Konfigurationskontextstruktur angezeigt, um anzugeben, dass alle Teile eingeschlossen wurden, wie in der folgenden Abbildung dargestellt.
*
Der neu erstellte Konfigurationskontext bleibt ausgecheckt, damit Sie ihn anhand von Regeln weiter bearbeiten können.
Sie können die Teileauswahlfelder deaktivieren, um nicht gewünschte Teile auszuschließen, bevor Sie einen Konstruktionskontext erstellen. Beachten Sie, dass die Konfiguration wieder eingecheckt und aktualisiert werden muss, um die Änderungen anzuzeigen.
Einstellung "Vorkommen automatisch erstellen" anzeigen
Als Windchill Administrator können Sie die Anzeige der Aktion Vorkommen automatisch erstellen im Menü Bearbeiten Menü der Teilestruktur-Symbolleiste steuern. Diese Aktion aktualisiert die Vorkommensinformationen auf allen Ebenen im Konfigurationskontext.
Um die Anzeige der Aktion Vorkommen automatisch erstellen im Menü Bearbeiten zu aktivieren, legen Sie den Wert der Einstellung Aktion Vorkommen automatisch erstellen anzeigen auf Ja fest, wie in der folgenden Abbildung dargestellt. Die Standardeinstellung ist Nein.