Fonctionnalités supplémentaires > Gestion des processus de fabrication > Utilisation des objets de fabrication > Affichage des informations d'opération et de gamme pour les objets
Affichage des informations d'opération et de gamme pour les objets
Utilisez le tableau Informations de l'opération pour afficher des informations sur les opérations et gammes auxquelles l'objet est associé. Ce tableau vous aide à comprendre l'impact que peut avoir une modification sur les opérations et les gammes associées. Prenons l'exemple suivant :
Vous prévoyez d'apporter des modifications à Document1. Vous souhaitez comprendre l'impact des modifications sur les entités associées. Vous ouvrez le tableau Informations de l'opération et vous savez que l'opération est associée à huit opérations et huit gammes. Ces informations vous aident à prendre une décision plus appropriée.
Pour afficher le tableau Informations de l'opération, procédez comme suit :
1. Dans la structure arborescente de gammes, ajoutez une opération sous une gamme.
2. Associez des objets à une opération, tels que des documents descripteurs, des documents de référence, etc.
3. Accédez à la page d'informations de l'objet. Pour découvrir une vue d'ensemble des fonctionnalités des pages d'informations, consultez les rubriques A propos des pages d'informations et Personnalisation de vos onglets de page d'informations.
4. Vous pouvez afficher les informations concernant l'objet en ajoutant un nouvel onglet, puis en sélectionnant Personnaliser > Objets associés > Informations de l'opération pour afficher le tableau Informations de l'opération.
Utilisez le tableau Informations de l'opération pour afficher toutes les opérations et gammes dans lesquelles l'objet est utilisé. Vous pouvez développer le contenu de ce tableau pour atteindre l'opération ou la gamme suivante, le cas échéant.
Points clés
Le tableau Informations de l'opération n'est pas disponible par défaut. Vous devez personnaliser l'onglet et y ajouter ce tableau.
Vous pouvez cliquer sur le lien hypertexte disponible dans la colonne Version pour ouvrir la page d'informations des gammes et opérations associées.
Dans le cas d'une opération standard, le système répertorie toutes les gammes dans lesquelles cette opération standard est déjà utilisée.
Le tableau Informations de l'opération est disponible sur la page d'informations des objets suivants :
Documents descripteurs
Documents de référence
Documents CAO
Articles : objets de matière première et de coproduction
Ressources (ressource affectable)
Caractéristiques de contrôle standard
Cas d'utilisation
Prenons les deux cas d'utilisation suivants :
Cas d'utilisation 1 : objet associé à une seule gamme
La structure suivante est présente dans la structure arborescente de gammes du Navigateur de gammes.
Une opération 0020 est ajoutée sous la gamme 0000000023.
Un document CAO 0000000043 est associé à l'opération 0020 de la gamme 0000000023.
1. Sélectionnez le document 0000000043 dans le tableau Documents descripteurs de l'onglet Documentation.
2. Accédez à la page d'informations du document en sélectionnant Afficher les informations dans le menu contextuel d'une ligne du tableau.
3. Cliquez sur Personnaliser > Objets associés > Informations de l'opération pour afficher le tableau Informations de l'opération.
Dans ce cas précis, le document n'est présent que sous une seule gamme. Par conséquent, une seule entrée de gamme apparaît. Vous pouvez cliquer sur le lien hypertexte disponible dans la colonne Version pour ouvrir la page d'informations des gammes et opérations associées.
Cas d'utilisation 2 : objet associé à plusieurs gammes
La structure suivante est présente dans la structure arborescente de gammes du Navigateur de gammes.
Une opération 0020 est ajoutée sous la gamme 0000000022.
Un document CAO 0000000041 est associé à l'opération 0020 de la gamme 0000000022.
Le même document CAO, c'est-à-dire 0000000041, est également associé aux opérations 0010 et 0040 de la gamme 0000000023.
1. Sélectionnez le document 0000000041 dans le tableau Documents descripteurs de l'onglet Documentation.
2. Accédez à la page d'informations du document en sélectionnant Afficher les informations dans le menu contextuel d'une ligne du tableau.
3. Cliquez sur Personnaliser > Objets associés > Informations de l'opération pour afficher le tableau Informations de l'opération.
Dans ce cas précis, le document n'est présent que sous deux gammes. Par conséquent, deux entrées de gamme s'affichent. Vous pouvez cliquer sur le lien hypertexte disponible dans la colonne Version pour ouvrir la page d'informations des gammes et opérations associées.