Parameter festlegen: Einzelne Eingabewerte und variablen Eingabewerte für Teileparameter bereitstellen
Im Schritt Parameter festlegen werden Eingabewerte für die Parameter bereitgestellt, die die anpassbaren Aspekte des Variantenteils bestimmen. Einzelwert- und Variableneingabewerte werden als Eingabe gesammelt, um mehrere Sätze eindeutiger Kombinationen zum Generieren mehrerer Varianten zu definieren. Die eindeutigen Kombinationen werden für gültige Lösungen ausgewertet. Diese werden wiederum verwendet, um Variantenspezifikationen und Varianten zu generieren.
Ein konfigurierbares Modul wird z.B. mit drei Parametern definiert: ParameterA, ParameterB und ParameterC. Die Angabe von zwei Werten für ParameterA und jeweils nur einem für ParameterB und ParameterC würde zu zwei eindeutigen Kombinationen führen. Die Angabe von zwei Werten für ParameterA, zwei Werten für ParameterB und nur einem Wert für ParameterC würde zu vier eindeutigen Kombinationen führen.
Die Definition der erweiterten Auswahllogik bestimmt nicht nur die angezeigten Parameter, sondern auch viele Aspekte der Anzeige. Dazu gehören u.a. folgende:
Anzahl der angezeigten Seiten zum Erfassen der Eingabeparameterwerte
Einschluss eines optionalen Seitenbildes
Reihenfolge der Parameter
Standardwert für Eingabeparameter
Optionales Parameterwertbild
Weitere Informationen zu Definitionen der erweiterten Auswahllogik finden Sie unter Erweiterte Auswahllogik für konfigurierbare Module entwickeln.
So stellen Sie Eingaben für die von der erweiterten Auswahllogik definierten Parameter bereit:
1. Es werden mehrere Eingabeseiten angezeigt, auf denen Sie Werte für die angegebenen Parameter auswählen können. Die Parameter werden in einer bestimmten Reihenfolge auf den Eingabeseiten angezeigt.
2. Je nach Parametertyp bestimmen Sie, ob der Parameterwert eine einzelne Eingabe oder variablen Eingabe sein soll. Die Eingabe des Parameterwerts ändert sich dynamisch, um diese Auswahl widerzuspiegeln.
*
Variable Eingabeparameterwerte sind nur für die Parameter "Boolesch", "Zeichenfolge", "Ganzzahl", "Reelle Zahl" und "Reelle Zahl mit Einheiten" verfügbar.
3. Geben Sie für jeden Parameter je nach Parametertyp einzelne oder mehrere Werte an.
*
Ein Intervall ist möglicherweise einfacher zu definieren, als einzelne Werte für variable Parameter des Typs "Ganzzahl" und "Reelle Zahlen" anzugeben.
4. Treffen Sie eine Auswahl für die auf der Seite angezeigten Parameter, und klicken Sie auf Weiter, um mit der nächsten Seite fortzufahren, oder klicken Sie auf Abbrechen, um den Prozess zu beenden.
a. Wenn Sie sich auf der letzten Parameterseite befinden, gelangen Sie mit Weiter zum Schritt "Generierungsinformationen festlegen" des Prozesses "Mehrere Varianten konfigurieren".
b. Wenn Sie sich nicht auf der letzten Parameterseite befinden, führt Weiter zur nächsten Parameterseite.
*
Es ist möglich, bis zu 256 eindeutige Kombinationen von Parameterwerten in einer einzigen Sitzung "Mehrere Varianten konfigurieren" zu definieren. Wenn dieser Grenzwert durch das Definieren zusätzlicher variabler Parameter erreicht oder überschritten wird, wird die Möglichkeit, variable Parameter zu definieren, deaktiviert.