Upstream- und Downstream-Strukturen synchronisieren
Während der Produktkonstruktionsphase kann es mehrere Iterationen der technischen Entwicklungsstückliste geben. Als Fertigungsingenieur möchten Sie möglicherweise die Downstream-Struktur mit den gleichzeitigen Änderungen in der Upstream-Struktur mithilfe der Aktion "Abweichungen prüfen und lösen" aktualisieren. Am Ende der Konstruktionsphase sollten Sie jedoch sicherstellen, dass beide Strukturen synchron sind. Sie können die Aktion "Strukturen synchronisieren" verwenden, um Abweichungen zwischen den Äquivalenzteilen der ersten Ebene in beiden Strukturen basierend auf den Kriterien zu erkennen, die in der Einstellung Struktursynchronisierungs-Kriterien angegeben sind. Anschließend können Sie die Abweichungen lösen, indem Sie die Änderungen in die Downstream-Struktur übertragen. Hier wird der Begriff "Abweichungen" verwendet, um die Unterschiede zwischen der neuesten Version der technischen Entwicklungsstückliste und der Fertigungsstückliste anzugeben.
Die Aktion "Abweichungen prüfen und lösen" erkennt keine Abweichungen, nachdem die Äquivalenz-Links für abweichende Teile aktualisiert wurden oder wenn einige Änderungen direkt in der Downstream-Struktur vorgenommen wurden. In solchen Fällen ist die Aktion "Strukturen synchronisieren" nützlich.
Verfahren
Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Abweichungen zu erkennen und die Baumstrukturen zu synchronisieren:
1. Wählen Sie in der Upstream-Struktur die Teile oder Baugruppen aus, für die Sie Abweichungen erkennen möchten.
2. Klicken Sie auf "Strukturen synchronisieren".
Wenn die Einstellung Alle Ergebnisse der Suche nach Abweichungen in der Struktur hervorheben auf "Ja" festgelegt ist, werden die abweichenden Teile in den Upstream- und Downstream-Baumstrukturen hervorgehoben. Das Dialogfenster Strukturen synchronisieren, in dem die Abweichungen für die hervorgehobenen Teile angezeigt werden, wird geöffnet. Prüfen und lösen Sie die Abweichungen nach Bedarf.
Standardmäßig werden im Dialogfenster die folgenden Spalten angezeigt: Identität, Nummer, Name, Version, Kriterien, Upstream-Wert, Downstream-Wert, Downstream-Elternteil, Status und Downstream-Kontext.
Die Spalte Kriterien enthält Informationen zu jeder Änderung. Weitere Informationen finden Sie in Schritt 3 unter Upstream-Änderungen übertragen.
Die Spalte Downstream-Elternteil zeigt Elternteil-Informationen an. Die Elternteil-Informationen werden als Pfad vom allgemeinen Äquivalenzkontext angezeigt. Die Teilenummern werden durch einen senkrechten Strich getrennt.
In der Spalte Status werden die folgenden Informationen zu jeder Änderung angezeigt:
Automatisch –·Die Änderungen in der Upstream-Struktur können mithilfe der Aktion in die Downstream-Struktur übertragen werden.
Interaktiv – Die Änderungen in der Upstream-Struktur können mithilfe der Standardlogik und per Benutzerinteraktion übertragen werden. Verwenden Sie die Aktion , um Abweichungen mit dem Status Interaktiv zu lösen.
Zu Informationszwecken – Abweichungen mit dem Status Zu Informationszwecken werden für Upstream-Teile angezeigt, die nicht im Downstream verbraucht werden, oder für Abweichungen, die nur im Downstream vorhanden sind. Diese Abweichungen dienen lediglich zu Informationszwecken. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt "Status 'Für Informationen'" unter Wichtige Punkte.
Gelöst – Die Änderungen in der Upstream-Struktur sind in der Downstream-Struktur bereits gelöst.
Die Informationen in der Spalte Downstream-Kontext sind nützlich, wenn Sie die Aktion "Strukturen synchronisieren" für ein Teil in der Upstream-Ansicht initiieren, das Äquivalenzteile in mehreren Kontexten hat. Sie können die in allen Kontexten vorhandenen Abweichungen lösen.
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Nur ausgewählte Teilabweichungen anzeigen, um die Abweichungen bei den ausgewählten Teilen in der Upstream-Baumstruktur anzuzeigen. Weitere Informationen finden Sie unter Anwendungsfall: Einzelne Abweichung mithilfe des Kontrollkästchens "Nur ausgewählte Teilabweichungen anzeigen" lösen.
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Nach Propagierung einchecken, um die betroffenen Objekte nach der Propagierung in der Downstream-Ansicht einzuchecken. Die bereits ausgecheckten betroffenen Objekte in der Downstream-Ansicht bleiben unabhängig vom Status des Kontrollkästchens Nach Propagierung einchecken ausgecheckt. Weitere Informationen finden Sie unter Anwendungsfall: Kontrollkästchen "Nach Propagierung einchecken".
Anhand der Optionen unter Kriterien und Status im linken Fensterbereich können Sie nach bestimmten Abweichungen filtern, die Sie prüfen und lösen möchten.
3. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen für die Abweichungen, die Sie prüfen oder lösen möchten. Sie können auch die folgenden Aktionen verwenden, die in der Symbolleiste angezeigt werden:
Symbol
Aktion
Beschreibung
Alle löschen
Löscht die ausgewählten Einträge.
Alle auswählen
Wählt alle Einträge in der Tabelle aus.
Auswahl umkehren
Kehrt die aktuelle Auswahl um. Löscht die aktuelle Auswahl, und wählt die Einträge aus, die nicht ausgewählt sind.
In Downstream-Struktur auswählen
Die in der Tabelle ausgewählten Abweichungen werden in der Downstream-Baumstruktur ausgewählt und hervorgehoben. Weitere Informationen finden Sie unter Anwendungsfall: Aktion "In Downstream-Struktur auswählen".
*
Bei einer Abweichung vom Typ Hinzugefügte Teile wird das gelöste Teil in der Downstream-Struktur nur hervorgehoben, wenn Sie die gelöste Abweichung auswählen, die im Dialogfenster Strukturen synchronisieren hervorgehoben ist, und die Aktion "In Downstream-Struktur auswählen" ausführen.
Downstream-Elternteil zum Übertragen auswählen
Überträgt das im Upstream neu hinzugefügte Teil an das im Downstream ausgewählte Teil. Verwenden Sie diese Aktion, wenn Sie das neu hinzugefügte Upstream-Teil auf ein anderes Elternteil im Downstream übertragen möchten. Sie können diese Aktion nur für Abweichungen verwenden, bei denen Kriterien auf Hinzugefügte Teile und Status auf Automatisch festgelegt ist und die ein einzelnes Downstream-Elternteil aufweisen. Weitere Informationen finden Sie unter Anwendungsfall: Downstream-Elternteil zum Übertragen auswählen.
*
Sie können diese Aktion im Verwendungsmodus und im Vorkommensmodus verwenden.
Änderungen auf Downstream übertragen
Überträgt die ausgewählten Änderungen auf die Downstream-Baumstruktur.
Nächstes abweichendes Teil
Vorheriges abweichendes Teil
Dient zum Navigieren nach oben oder nach unten durch die Upstream-Struktur, um zum nächsten oder vorherigen abweichenden Teil zu wechseln.
4. Klicken Sie auf , um die Änderungen auf die Downstream-Seite zu übertragen.
Die Aktion überträgt Upstream-Änderungen auf alle Äquivalenzteile in der Downstream-Struktur.
Für jede gelöste Abweichung werden zwei Einträge der Abweichung im Dialogfenster Strukturen synchronisieren angezeigt. Sie können diese Einträge anzeigen, indem Sie das Kontrollkästchen Gelöst aktivieren. Die resultierende Downstream-Änderung ist kursiv formatiert. Die erkannte Upstream-Änderung, die gelöst wird, ist blau hervorgehoben.
Manchmal werden im Dialogfenster Strukturen synchronisieren keine Abweichungen aufgeführt. Nachfolgend finden Sie einige mögliche Gründe und Lösungen, die Sie anwenden können:
Möglicher Grund
Lösungsvorschlag
In einem ausgewählten Teil wurden keine Abweichungen erkannt.
Wenn Sie die Erkennung der Abweichungen ausgeführt haben, wählen Sie in der Upstream-Baumstruktur ein abweichendes Teil aus. Alternativ können Sie die Aktionen oder im Dialogfenster Strukturen synchronisieren verwenden, um zum nächsten oder vorherigen abweichenden Teil in der Upstream-Struktur zu wechseln.
Das ausgewählte Element ist kein Teil.
Wählen Sie ein gültiges Element in der Baumstruktur aus.
Falsche Abweichungskriterien im Dialogfenster Strukturen synchronisieren ausgewählt
Verwenden Sie die Optionen unter Kriterien und Status im Dialogfenster Strukturen synchronisieren.
*
Einige der oben aufgeführten Themenlinks behandeln Anwendungsfälle, die mit der Aktion "Abweichungen prüfen und lösen" ausgeführt werden können. Sie können mithilfe der Aktion "Strukturen synchronisieren" die gleichen Anwendungsfälle ausführen.