Création d'options textuelles, numériques et booléennes
Les Gestionnaires d'options peuvent créer des options de l'ensemble d'options dans un contexte de produit ou de bibliothèque. Vous pouvez créer plusieurs options dans une même action.
*
Si vous désactivez les règles d'initialisation d'objet pour les options ou modifiez les règles d'initialisation d'objet afin de désactiver la numérotation automatique, vous ne pourrez pas créer d'options.
Pour créer des options :
1. Sous un produit ou une bibliothèque, cliquez sur Détails, puis sur l'onglet Ensemble d'options.
2. Cliquez sur l'onglet Option de conception ou Option de vente dans le volet de droite.
3. Cliquez sur l'icône Nouvelle option dans la barre d'outils du tableau Options.
4. Pour le Type de données, sélectionnez les options de chaîne, numériques ou booléennes pour créer l'option du type de données correspondant.
*
La possibilité de sélectionner des valeurs numériques et booléennes en tant que type de données pour une option est une fonctionnalité avancée soumise à un droit de licence distinct.
Lorsque vous créez une option booléenne, deux choix, Oui et Non, sont créés automatiquement pour cette option. Cela indique si un choix peut être inclus (Oui) ou pas (Non) pour cette option lors de l'évaluation des filtres dans l'onglet Filtre d'options lors de la modification d'un filtre. Lorsque vous affichez les choix dans le Navigateur de structure produit et dans la page d'informations de l'ensemble d'options, du jeu d'options et de la spécification de variante, les noms de choix sont ajoutés au nom d'option correspondant, tel que "<<Nom de l'option>> : Oui" et "<<Nom de l'option>> : Non", pour faciliter l'identification.
*
Vous ne pouvez pas renommer ou supprimer les choix d'option booléennes. Lorsque vous supprimez l'option booléenne, les choix d'option booléenne sont automatiquement supprimés.
Lors de la création d'une règle conditionnelle sur un ensemble d'options ou un jeu d'options, vous pouvez spécifier une option booléenne par nom ou numéro. Pour plus d'informations, consultez la rubrique Gestion des règles conditionnelles du jeu d'options.
Dans la vue Choix sélectionnés de la fenêtre Filtre d'options, pour filtrer la structure produit, vous pouvez spécifier une option booléenne par nom ou numéro en fonction du Format d'affichage du choix de préférence, en sélectionnant la valeur appropriée dans le menu déroulant Format de règle et d'expression. Toutefois, vous ne pouvez pas spécifier un choix booléen pour le filtrage de la structure produit. Dans cette vue, vous pouvez sélectionner et ajouter des choix à la définition de filtre d'options, en les sélectionnant dans le champs de saisie de texte du panneau de choix. Toutefois, pour les options booléennes, vous ne pouvez pas sélectionner un seul choix. Les deux choix de l'option booléenne (Oui et Non) sont automatiquement sélectionnés pour être utilisés pour l'évaluation du filtre d'options.
5. Entrez le nom de l'option.
6. Si l'option est obligatoire, cliquez sur la case à cocher située sous la colonne Obligatoire.
7. Si l'option permet la sélection de choix multiples, désélectionnez la case située sous Sélection unique. Pour qu'un seul choix puisse être sélectionné pour l'option, activez la case à cocher située sous Sélection unique.
*
La case à cocher Sélection unique n'est pas disponible pour les options booléennes, car celles-ci sont créées en tant qu'options de sélection unique par défaut.
*
Les options avec des valeurs numériques présentent le statut Sélection unique par défaut.
8. Si vous créez une option avec des valeurs numériques, sélectionnez Quantité de mesure dans une liste déroulante.
*
Si la quantité de mesure que vous souhaitez utiliser ne nécessite pas d'unités, utilisez la quantité de mesure Count disponible en standard.
9. Pour ajouter d'autres options, cliquez sur . Une fois la création d'options terminée, cliquez sur OK. Les options sont ajoutées au tableau Options.
10. Pour supprimer des options, sélectionnez une ligne et cliquez sur .
Une fois que vous avez ajouté des options, vous pouvez définir les choix possibles pour ces options et organiser ces dernières en groupes. Pour modifier une option, cliquez avec le bouton droit dessus, puis sélectionnez Modifier.