Fonctionnalités supplémentaires > Gestion des processus de fabrication > Utilisation des gammes et des procédures standard > A propos de l'action Résoudre les objets orphelins dans le Navigateur de gammes
A propos de l'action Résoudre les objets orphelins dans le Navigateur de gammes
Utilisez l'action Résoudre les objets orphelins du Navigateur de gammes pour résoudre les objets orphelins. Les objets orphelins provoquent des incohérences dans la structure de la gamme. C'est pourquoi il est important de résoudre les objets orphelins.
Voici quelques exemples d'objets orphelins :
Articles
Matières premières
Articles secondaires d'objets de coproduction
Cas d'emploi de coproduction
Vous pouvez allouer un article ou une matière première à une opération dans une gamme. L'article ou la matière première alloué devient un objet orphelin lorsque son itération est remplacée, supprimée ou que son assemblage associé est supprimé.
*
Dans le Transformateur de nomenclature, vous pouvez remplacer une matière première par une autre à l'aide des actions Remplacer Fait de ou Mise à jour collective des objets de fabrication. Dans le cas de l'action Remplacer Fait de, la matière première n'est orpheline que si la propriété com.ptc.windchill.mpml.PropagateMPMOperationToPartLinksOnReplace est définie sur false. Cette propriété est présente dans le fichier mpmlink.properties.xconf situé dans Windchill/codebase/com/ptc/windchill/mpml/xconfs.
Vous pouvez utiliser l'action Résoudre les objets orphelins dans les gammes de niveau utilisation et occurrence.
Prenons les cas d'utilisation suivants :
Cas d'utilisation 1 : supprimer l'objet de matière première orphelin
1. Dans le Transformateur de nomenclature, allouez une matière première RM1 à Part1.
2. Dans le Navigateur de gammes, allouez la même matière première RM1 à une opération OP1. L'opération OP1 est placée sous la gamme ProcessPlan1.
3. Dans le Transformateur de nomenclature, supprimez RM1, placé sous Part1.
De ce fait, la matière première RM1, qui a été allouée à l'opération OP1 dans la gamme ProcessPlan1 du Navigateur de gammes, devient un objet orphelin.
4. Dans le Navigateur de gammes, sélectionnez l'opération OP1.
5. Cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Modification > Résoudre les objets orphelins.
La matière première RM1 est supprimée de l'opération OP1.
Cas d'utilisation 2 : supprimer l'objet d'article orphelin
1. Part 1 est présent dans le Transformateur de nomenclature.
2. Dans le Navigateur de gammes, allouez le même Part1 à une opération OP1. L'opération OP1 est placée sous la gamme ProcessPlan1.
3. Dans le Transformateur de nomenclature, supprimez Part1.
De ce fait, Part1, qui a été alloué à l'opération OP1 dans la gamme ProcessPlan1 dans le Navigateur de gammes, devient un objet orphelin.
4. Dans le Navigateur de gammes, sélectionnez l'opération OP1.
5. Cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Modification > Résoudre les objets orphelins.
L'article Part 1 est supprimé de l'opération OP1.
Cas d'utilisation 3 : remplacer l'objet de matière première
1. Dans le Transformateur de nomenclature, allouez une matière première RM1 à l'article Part1.
2. Dans le Navigateur de gammes, allouez la même matière première, RM1, à l'opération OP1. L'opération OP1 est placée sous la gamme ProcessPlan1.
3. Dans le Transformateur de nomenclature, conformément au besoin métier, remplacez RM1, alloué à Part1 par la matière première RM2. Utilisez l'action Mise à jour collective des objets de fabrication pour effectuer le remplacement.
De ce fait, la matière première RM1 ajoutée à l'opération OP1 devient un objet orphelin.
Suite à cette modification, l'opération OP1 est récupérée.
4. Dans le Navigateur de gammes, sélectionnez l'opération OP1.
5. Cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Modification > Résoudre les objets orphelins.
La matière première RM1 sous l'opération OP1 est remplacée par la matière première RM2.
Cas d'utilisation 4 : un assemblage associé est supprimé
1. Dans le Transformateur de nomenclature, l'article Part 1 et la matière première RM1 sont présents sous l'assemblage Assembly1.
2. Créez une gamme ProcessPlan1.
3. Associez l'assemblage Assembly1 à la gamme ProcessPlan1.
4. Dans le Navigateur de gammes, ajoutez deux opérations, OP1 et OP2, sous ProcessPlan1.
5. Dans le Navigateur de gammes, allouez Part 1 à l'opération OP1 et la matière première RM1 à l'opération OP2.
6. Dans le Navigateur de gammes, sélectionnez l'onglet Associé et supprimez l'assemblage associé Assembly1.
De ce fait, Part 1 alloué à l'opération OP1 et la matière première RM1 allouée à l'opération OP2 deviennent des objets orphelins.
7. Dans le Navigateur de gammes, cliquez avec le bouton droit sur ProcessPlan1 et sélectionnez Modification > Résoudre les objets orphelins.
Part 1 est supprimé de l'opération OP1.
La matière première RM1 est supprimée de l'opération OP1.