Optionssätze verwalten
Um Optionen und Auswahlmöglichkeiten zu verwalten, die in einem Optionssatz enthalten sind, wechseln Sie zur Informationsseite des Optionssatzes und wählen die Registerkarte Struktur aus. Die Registerkarte Struktur bietet zwei Bereiche:
Der linke Bereich zeigt eine Hierarchiedarstellung von Gruppen, Optionen und Auswahlmöglichkeiten an, die für den Optionssatz definiert sind.
Der rechte Bereich zeigt die Registerkarten an, die ausführliche Informationen zu dem im linken Bereich ausgewählten Element enthalten. Abhängig von dem ausgewählten Element stehen einige der folgenden Registerkarten zur Verfügung: Attribute, Konstruktionsoption, Konstruktions-Auswahlmöglichkeit, Bedingte Regeln, Einschlussregeln, Ausschlussregeln, Aktivierungsregeln und Verwendungsnachweis.
*
Im Optionspool können verschiedene Typen von Optionen definiert werden. Jeder Typ wird auf einer separaten Registerkarte angezeigt. Standardmäßig ist die Registerkarte Konstruktionsoption ausgewählt. Weitere Informationen finden Sie unter Vertriebs- und Konstruktionsuntertypen aktivieren und deaktivieren, Neue Optionsuntertypen erstellen und Anpassen des Anzeigenamens des Options-Typs.
Hierarchiedarstellung eines Optionssatzes
Die Hierarchiedarstellung des Optionssatzes stellt eine hierarchische Ansicht der Gruppen (wenn sie definiert sind), Optionen und Auswahlmöglichkeiten bereit, die im Optionssatz enthalten sind. Sie können auf eine Option klicken, um sie zu erweitern und die zugeordneten Auswahlmöglichkeiten ein- oder auszublenden.
*
Wenn Vertriebs- und Konstruktionsoptionstypen an Ihrem Standort verwendet werden, können Sie die Hierarchiedarstellung filtern, indem Sie Vertriebsoption oder Konstruktionsoption aus einer Dropdown-Liste auswählen.
In der nächsten Tabelle sind die Elementtypen, die in einer Hierarchiedarstellungstabelle angezeigt werden, aufgeführt (linker Fensterbereich).
Elementtyp
Beschreibung
Verfügbare Aktionen
Optionssatz
Ein Element der obersten Ebene in der Hierarchiedarstellung
Beim Erweitern des Optionssatzes werden die im Optionssatz enthaltenen Optionen und Gruppen angezeigt. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Optionssatz, um Informationen zum Optionssatz mit zusätzlichen Aktionen anzuzeigen. Wenn Sie einen Optionssatz auswählen, werden im rechten Fensterbereich die Registerkarten Konstruktionsoption, Bedingte Regeln Einschlussregeln, Ausschlussregeln und Aktivierungsregeln angezeigt.
Gruppe
Eine benutzerdefinierte Sammlung von Optionen. Eine Gruppe wird von einem Optionspool geerbt, wenn dem Optionssatz Optionen hinzugefügt werden.
Beim Erweitern einer Gruppe werden die in der Gruppe enthaltenen Optionen angezeigt. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Gruppe, um Informationen zu der Gruppe anzuzeigen. Wenn Sie eine Gruppe auswählen, werden im rechten Fensterbereich die Registerkarten Attribute und Konstruktions-Auswahlmöglichkeit angezeigt.
Option
Eine im Optionssatz enthaltene Liste mit Optionen
Beim Erweitern einer Option, werden die in dieser Option definierten Auswahlmöglichkeiten angezeigt. Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf eine Option klicken, wird die Aktion Informationen anzeigen angezeigt. Wenn Sie eine Option auswählen, werden im rechten Fensterbereich die Registerkarten Attribute, Konstruktions-Auswahlmöglichkeit und Verwendungsnachweis angezeigt.
Auswahlmöglichkeit
Die der ausgewählten Option zugeordneten Auswahlmöglichkeiten
Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf eine Auswahlmöglichkeit klicken, werden die Aktionen Informationen anzeigen, Kopieren, Neue Einschlussregel, Neue Aktivierungsregel und Gültigkeiten festlegen angezeigt. Wenn Sie eine Auswahlmöglichkeit auswählen, werden im rechten Fensterbereich die Registerkarten Attribute und Verwendungsnachweis angezeigt.
Die Optionspoolstruktur enthält die folgenden Aktionen zum Anzeigen und Ändern von Optionssatzinformationen:
Aktion
Beschreibung
Auswahlmöglichkeiten verwalten
Ermöglicht das Auswählen von Optionen und Auswahlmöglichkeiten, um diese dem Optionssatz hinzuzufügen oder sie aus dem Optionssatz zu entfernen. Weitere Informationen finden Sie unter Wahlmöglichkeiten in einem Optionssatz verwalten.
Vorschau
Öffnet eine Vorschau des Optionsfilters mit der aktuellen Optionssatz-Definition.
Alle erweitern
Erweitert alle Hierarchieebenen für den Optionssatz.
Alle reduzieren
Reduziert alle Hierarchieebenen für den Optionssatz.
Sortierung aktivieren
Diese Aktion ist verfügbar, wenn die Einstellung Gruppenabhängige Sortierung auswählen für Optionssätze mit einer oder mehreren Gruppen auf Nein festgelegt ist.
Zudem ermöglicht sie das von Gruppen unabhängige Sortieren der Optionen und Auswahlmöglichkeiten. Wenn der Options-Manager auf diese Aktion klickt, wird die Aktion Auswahlmöglichkeiten verwalten ausgeblendet, und die Aktionen Nach oben und Nach unten sind verfügbar.
Wird die Aktion Sortierung aktivieren ausgewählt, so wird der Gruppenknoten in der Optionssatz-Baumstruktur ausgeblendet.
Sortierung deaktivieren
Diese Aktion ist verfügbar, wenn die Einstellung Gruppenabhängige Sortierung auswählen für Optionssätze mit einer oder mehreren Gruppen auf Nein festgelegt ist.
Wird die Aktion Sortierung deaktivieren verwendet, so steht die Aktion Auswahlmöglichkeiten verwalten für die Gruppe als Tabellenspalten-Ansicht zur Verfügung. Die Aktionen Nach oben und Nach unten werden jedoch ausgeblendet.
Nach oben
Verschiebt das ausgewählte Optionssatz-Element in der Standardreihenfolge nach oben. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt "Reihenfolge für Optionen und Auswahlmöglichkeiten verwalten" weiter unten.
Nach unten
Verschiebt das ausgewählte Optionssatz-Element in der Standardreihenfolge nach unten. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt "Reihenfolge für Optionen und Auswahlmöglichkeiten verwalten" weiter unten.
Liste in Datei exportieren
Exportiert die Informationen im Optionssatz in eine Datei, auf die in Programmen wie Microsoft Excel offline zugegriffen werden kann.
Nach Standardreihenfolge sortieren
Legt die Standard-Sortierreihenfolge fest, die vom Options-Manager für den Optionssatz definiert wird.
*
Diese Aktion ist nur in der letzten benutzerdefinierten sortierten Tabellenspalte für einen Optionssatz verfügbar.
Reihenfolge für Optionen und Auswahlmöglichkeiten verwalten
Wenn der Optionssatz in der Standardreihenfolge sortiert ist, kann der Options-Manager die Reihenfolge steuern, in der Optionen und Auswahlmöglichkeiten im Fenster Optionsfilter für einen Optionssatz angezeigt werden. Über die Einstellung Gruppenabhängige Sortierung auswählen, die unter dem Knoten Optionen und Varianten verfügbar ist, kann die Sortierung so eingeschränkt werden, dass sie entweder abhängig oder unabhängig von Gruppenzuweisungen ist. Wenn Gruppen definiert sind und die von der Gruppierung unabhängige Sortierung zulässig ist, muss der Options-Manager die Reihenfolge über die Aktion Sortierung aktivieren ändern. Um die Reihenfolge zu ändern, kann der Options-Manager die Aktionen Nach oben und Nach unten verwenden.
*
Die Aktion Nach Standardreihenfolge sortieren ist deaktiviert, wenn die Struktur nach einer anderen Spalte als der Standardreihenfolge sortiert ist. Um die Standardreihenfolge zu definieren, müssen Sie zuerst in der Standardreihenfolge sortieren.
*
Nur Benutzer mit der erforderlichen Berechtigung zum Bearbeiten des Optionssatzes, in der Regel der Options-Manager, können die Optionssatz-Reihenfolge verwalten.
Zum Verschieben von Optionssatz-Elementen kann der Options-Manager mit gedrückter STRG-Taste mehrere Elemente auswählen, bevor die Aktionen Nach oben und Nach unten verwendet werden.
Die vom Options-Manager definierte Sortierung wird beibehalten, wenn zwischen verschiedenen Einstellungsmodi und Ansichten gewechselt wird.
Symbolleistenaktionen
Sie können die folgenden Aktionen über die Symbolleistenaktionen im linken Bereich ausführen:
Doppelte Auswahlmöglichkeiten durch Klicken auf prüfen
Auswahlmöglichkeiten zum Optionssatz durch Klicken auf hinzufügen
Im Optionssatz enthaltene Auswahlmöglichkeiten durch Klicken auf in der Vorschau anzeigen