Optionen im Optionspool verwalten
Um mit dem Optionspool zu arbeiten, wechseln Sie zur Seite Details eines Produkts oder einer Bibliothek, und klicken Sie auf die Registerkarte Optionspool. Auf dieser Seite können Sie Optionen und Auswahlmöglichkeiten erstellen und verwalten, die zum Optionspool gehören, und die Regeln erstellen, um die Auswahlmöglichkeitsauswahl-Logik zu definieren.
Die Seite Optionspool besteht aus zwei Bereichen:
Der linke Bereich zeigt eine Hierarchiedarstellung von Gruppen, Optionen und Auswahlmöglichkeiten an, die im Optionspool enthalten sind.
Der rechte Bereich zeigt die Registerkarten an, die ausführlichere Informationen zu den Attributen und den Regeln bereitstellen, die für den Optionssatz definiert wurden. Abhängig von dem ausgewählten Element stehen z.B. einige der folgenden Registerkarten zur Verfügung: Konstruktionsoption, Bedingte Regeln, Einschlussregeln, Aktivierungsregeln, Ausschlussregeln, Ausdrucks-Aliasse und Verwendungsnachweis.
*
Im Optionspool können verschiedene Typen von Optionen definiert werden. Jeder Typ wird auf einer separaten Registerkarte angezeigt. Standardmäßig ist die Registerkarte Konstruktionsoption ausgewählt. Weitere Informationen finden Sie unter Vertriebs- und Konstruktionsuntertypen aktivieren und deaktivieren, Neue Optionsuntertypen erstellen und Anpassen des Anzeigenamens des Options-Typs.
Hierarchiedarstellung des Optionspools
Die Hierarchiedarstellung des Optionspools stellt eine hierarchische Ansicht der Gruppen (sofern sie definiert sind) und Optionen mit Auswahlmöglichkeiten bereit, die im Optionspool vorhanden sind.
Elementtyp
Beschreibung
Verfügbare Aktionen
Optionspool
Ein Element der obersten Ebene, das den Container darstellt, in dem der Optionspool erstellt wird
Beim Erweitern eines Optionspools werden die im Optionspool enthaltenen Optionen und Gruppen angezeigt. Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf den Optionspool klicken, sind die Aktionen Informationen anzeigen, Neue Gruppe und Neue Option verfügbar. Wenn Sie einen Optionspool auswählen, werden im rechten Fensterbereich die Registerkarten Konstruktionsoption, Bedingte Regeln Einschlussregeln, Ausschlussregeln, Aktivierungsregeln und Ausdrucks-Aliasse angezeigt.
Gruppe
Eine benutzerdefinierte Sammlung von Optionen, mit denen Sie Optionen innerhalb des Optionspools organisieren können
Beim Erweitern einer Gruppe werden die in der Gruppe enthaltenen Optionen angezeigt.
Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf eine Gruppe klicken, sind die Aktionen Informationen anzeigen, Gruppe bearbeiten und Gruppe löschen verfügbar.
Wenn Sie eine Gruppe auswählen, werden im rechten Fensterbereich die Registerkarten Attribute und Konstruktions-Auswahlmöglichkeit angezeigt.
Option
Eine Funktion, die möglicherweise mehrere Auswahlmöglichkeiten bietet.
Beim Erweitern einer Option werden die für diese Option definierten Auswahlmöglichkeiten angezeigt.
Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf eine Option klicken, werden die Aktionen Informationen anzeigen, Bearbeiten, Löschen, Umbenennen, Neue Auswahlmöglichkeit und Zu Gruppe zuweisen angezeigt, und es können neue Änderungsobjekte erstellt werden.
Wenn Sie eine Option auswählen, werden im rechten Fensterbereich die Registerkarten Attribute, Konstruktions-Auswahlmöglichkeit und Verwendungsnachweis angezeigt.
Auswahlmöglichkeit
Der ausgewählten Option zugeordnete Auswahlmöglichkeiten (zulässige Werte)
Wenn Sie mit der rechten Maustaste auf eine Auswahlmöglichkeit klicken, werden die Aktionen Informationen anzeigen, Bearbeiten, Kopieren, Löschen, Umbenennen, Neue Einschlussregel und Neue Aktivierungsregel angezeigt, und es können neue Änderungsobjekte erstellt werden.
Wenn Sie eine Auswahlmöglichkeit auswählen, werden im rechten Fensterbereich die Registerkarten Attribute und Verwendungsnachweis angezeigt.
Die Optionspoolstruktur enthält die folgenden Aktionen zum Anzeigen und Ändern von Optionspool-Informationen:
Aktion
Beschreibung
Doppelte Auswahlmöglichkeiten prüfen
Prüft, ob der Optionspool doppelte Auswahlmöglichkeiten enthält.
Alle erweitern
Erweitert alle Hierarchieebenen des Optionspools.
Alle reduzieren
Reduziert alle Hierarchieebenen des Optionspools.
Liste in Datei exportieren
Exportiert die Informationen im Optionspool in eine Datei, auf die in Programmen wie Microsoft Excel offline zugegriffen werden kann.
Wenn mehr als ein Optionstyp aktiviert ist, wird die Optionspoolstruktur so gefiltert, dass ein einzelner Optionstyp sowie der zugehörige Auswahlmöglichkeitstyp angezeigt werden. Um die gefilterte Baumstruktur zu ändern, wählen Sie den jeweils gewünschten Optionstyp aus einer Dropdown-Liste in der oberen rechten Ecke des Baumstrukturbereichs aus. Wenn im rechten Fensterbereich eine Registerkarte "Option" oder "Auswahlmöglichkeit" angezeigt wird, entspricht sie dem in der Liste ausgewählten Typ. Weitere Informationen finden Sie unter Vertriebs- und Konstruktionsuntertypen aktivieren und deaktivieren.
Optionen für einen Optionspool
Wenn der Optionspool oder die Gruppe in der Optionspoolstruktur ausgewählt ist, enthält der rechte Fensterbereich die Optionen, die dem ausgewählten Optionstyp entsprechen. In der entsprechenden Tabelle stehen die folgenden Aktionen zur Verfügung:
Aktion
Beschreibung
Löschen
Löscht die Option aus dem Optionspool. Weitere Informationen finden Sie unter Optionen löschen.
Neue Option
Fügt dem ausgewählten Optionspool oder der ausgewählten Gruppe eine neue Option hinzu.
Zu Gruppe zuweisen
Weist der Gruppe die Option zu. Weitere Informationen finden Sie unter Optionen zu Gruppen zuweisen.
Liste in Datei exportieren
Exportiert die mit dem ausgewählten Typ übereinstimmenden Optionen aus dem Optionspool oder der Gruppe in eine Datei, auf die in Programmen wie Microsoft Excel offline zugegriffen werden kann.
Weitere Informationen finden Sie unter Optionen und Wahlmöglichkeiten.
Auswahlmöglichkeiten für einen Optionspool
Wenn die Option in der Optionspoolstruktur ausgewählt ist, enthält der rechte Fensterbereich die Auswahlmöglichkeiten, die dem ausgewählten Optionstyp entsprechen. In der entsprechenden Tabelle stehen die folgenden Aktionen zur Verfügung:
Aktion
Beschreibung
Löschen
Löscht die Auswahlmöglichkeit aus der Option im Optionspool.
Neue Auswahlmöglichkeit
Fügt der ausgewählten Option eine neue Auswahlmöglichkeit hinzu.
Kopieren
Kopiert die ausgewählte Auswahlmöglichkeit in die Zwischenablage.
Liste in Datei exportieren
Exportiert die Auswahlmöglichkeiten für die ausgewählten Optionen im Optionspool in eine Datei, auf die in Programmen wie Microsoft Excel offline zugegriffen werden kann.
Weitere Informationen finden Sie unter Optionen und Wahlmöglichkeiten.
Bedingte Regeln für einen Optionspool
Wenn der Optionspool in der Optionspoolstruktur ausgewählt ist, enthält der rechte Fensterbereich die bedingten Regeln für den Optionspool. In der entsprechenden Tabelle stehen die folgenden Aktionen zur Verfügung:
Aktion
Beschreibung
Löschen
Löscht die bedingte Regel aus dem Optionspool. Weitere Informationen finden Sie unter Bedingte Regeln löschen.
Neue bedingte Regel
Fügt dem Optionspool eine neue bedingte Regel hinzu.
Kopieren
Kopiert die ausgewählte bedingte Regel in die Zwischenablage.
Neu
Erstellt eine neue Änderungsnachricht, einen neuen Änderungsantrag, einen neuen Problembericht, eine neue Varianz oder einen neuen Erhöhungsantrag für die ausgewählte bedingte Regel.
Liste in Datei exportieren
Exportiert die bedingten Regeln im Optionspool in eine Datei, auf die in Programmen wie Microsoft Excel offline zugegriffen werden kann.
Weitere Informationen finden Sie unter Bedingte Regeln.
Einschlussregeln für einen Optionspool
Wenn der Optionspool in der Optionspoolstruktur ausgewählt ist, enthält der rechte Fensterbereich die Einschlussregeln für den Optionspool. In der entsprechenden Tabelle stehen die folgenden Aktionen zur Verfügung:
Aktion
Beschreibung
Löschen
Löscht die Einschlussregel aus dem Optionspool. Weitere Informationen finden Sie unter Einschlussregeln löschen.
Kopieren
Kopiert die ausgewählte Einschlussregel in die Zwischenablage.
Neu
Erstellt eine neue Änderungsnachricht, einen neuen Änderungsantrag, einen neuen Problembericht, eine neue Varianz oder einen neuen Erhöhungsantrag für die ausgewählte Einschlussregel.
Liste in Datei exportieren
Exportiert die Einschlussregeln im Optionspool in eine Datei, auf die in Programmen wie Microsoft Excel offline zugegriffen werden kann.
Weitere Informationen finden Sie unter Einschlussregel.
Ausschlussregeln für einen Optionspool
Wenn der Optionspool in der Optionspoolstruktur ausgewählt ist, enthält der rechte Fensterbereich die Ausschlussregeln für den Optionspool. In der entsprechenden Tabelle stehen die folgenden Aktionen zur Verfügung:
Aktion
Beschreibung
Löschen
Löscht die Ausschlussregel aus dem Optionspool. Weitere Informationen finden Sie unter Ausschlussregeln löschen.
Neue Ausschlussregel
Fügt dem Optionspool eine neue Ausschlussregel hinzu.
Kopieren
Kopiert die ausgewählte Ausschlussregel in die Zwischenablage.
Neu
Erstellt eine neue Änderungsnachricht, einen neuen Änderungsantrag, einen neuen Problembericht, eine neue Varianz oder einen neuen Erhöhungsantrag für die ausgewählte Einschlussregel.
Liste in Datei exportieren
Exportiert die Ausschlussregeln im Optionspool in eine Datei, auf die in Programmen wie Microsoft Excel offline zugegriffen werden kann.
Weitere Informationen finden Sie unter Ausschlussregeln.
Aktivierungsregeln für einen Optionspool
Wenn der Optionspool in der Optionspoolstruktur ausgewählt ist, enthält der rechte Fensterbereich die Aktivierungsregeln für den Optionspool. In der entsprechenden Tabelle stehen die folgenden Aktionen zur Verfügung:
Aktion
Beschreibung
Löschen
Löscht die Aktivierungsregel aus dem Optionspool. Weitere Informationen finden Sie unter Aktivierungsregeln löschen.
Kopieren
Kopiert die ausgewählte Aktivierungsregel in die Zwischenablage.
Neu
Erstellt eine neue Änderungsnachricht, einen neuen Änderungsantrag, einen neuen Problembericht, eine neue Varianz oder einen neuen Erhöhungsantrag für die ausgewählte Einschlussregel.
Liste in Datei exportieren
Exportiert die Aktivierungsregeln im Optionspool in eine Datei, auf die in Programmen wie Microsoft Excel offline zugegriffen werden kann.
Weitere Informationen finden Sie unter Aktivierungsregeln.
Ausdrucks-Aliasse für einen Optionspool
Wenn der Optionspool in der Optionspoolstruktur ausgewählt ist, enthält der rechte Fensterbereich die Ausdrucks-Aliasse für den Optionspool. In der entsprechenden Tabelle stehen die folgenden Aktionen zur Verfügung:
Aktion
Beschreibung
Löschen
Löscht den Ausdrucks-Alias aus dem Optionspool. Weitere Informationen finden Sie unter Aliasse löschen.
Neuer Ausdrucks-Alias
Fügt dem Optionspool einen neuen Ausdrucks-Alias hinzu.
Kopieren
Kopiert den ausgewählten Ausdrucks-Alias in die Zwischenablage.
Neu
Erstellt eine neue Änderungsnachricht, einen neuen Änderungsantrag, einen neuen Problembericht, eine neue Varianz oder einen neuen Erhöhungsantrag für die ausgewählte Einschlussregel.
Liste in Datei exportieren
Exportiert die Ausdrucks-Aliasse im Optionspool in eine Datei, auf die in Programmen wie Microsoft Excel offline zugegriffen werden kann.
Weitere Informationen finden Sie unter Mit Aliassen arbeiten.