SolidWorks Design mit SpeedPak verwalten
SpeedPak ist eine vereinfachte grafische Darstellung einer SOLIDWORKS Baugruppe. Alle Informationen zu SpeedPak sind in der SOLIDWORKS Baugruppendatei verfügbar und werden verwendet, um die Leistung beim Arbeiten mit den großen Baugruppen zu verbessern. Jede SOLIDWORKS Baugruppenkonfiguration kann nur einen SpeedPak haben.
SpeedPak erstellen
Sie können eine SpeedPak-Konfiguration aus einer vorhandenen Konfiguration hinzufügen, indem Sie die folgenden Schritte ausführen:
1. Erstellen Sie eine normale SOLIDWORKS Baugruppe, und fügen Sie Konfigurationen hinzu. Beispiel: Config1, Config2 und Config3.
2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine aktive Konfiguration, und klicken Sie im Kontextmenü auf Add SpeedPak.
3. Wählen Sie optional einige Flächen, Körper oder Referenzelemente aus.
4. Klicken Sie auf Ok. Damit wurde für die Baugruppe unter der ausgewählten Konfiguration ein SpeedPak als abgeleitete Konfiguration erstellt.
Sie können auch eine SpeedPak-Konfiguration aus einer Elternbaugruppe erstellen:
1. Wählen Sie in einer Baugruppe eine oder mehrere Unterbaugruppen aus.
*
Wenn Sie eine Standardkonfiguration zum Erstellen eines SpeedPaks auswählen, geht die Abhängigkeit verloren, wenn Sie versuchen, diese Konfiguration zu verwalten.
2. Führen Sie einen Rechtsklick aus, und wählen Sie SpeedPak Options aus.
3. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus: Create Mated SpeedPak und Create Graphics SpeedPak.
SpeedPak in Windchill verwalten
Windchill bietet keine Unterstützung für die Verwaltung von SpeedPak-Konfigurationen als einzelnes CAD-Dokument oder Familientabellenvariante. Jedoch können Sie in Windchill Baugruppen mit einer abgeleiteten SpeedPak-Konfiguration und einer SpeedPak-Unterbaugruppe verwalten. Informationen zum Verwalten von Baugruppen mit SpeedPak oder SpeedPak-Unterbaugruppen finden Sie im Abschnitt "Empfohlene Vorgehensweisen" und im Abschnitt "Beschränkungen".
Wenn eine nicht verwaltete SpeedPak-Konfiguration in einer Baugruppe als Komponente verwendet wird, wird die Elternkonfiguration des SpeedPaks unter der Baugruppenstruktur und im Fensterbereich PTC Windchill Status aufgeführt.
Empfohlene Vorgehensweisen
Erstellen Sie kein CAD-Dokument für SOLIDWORKS SpeedPak. Legen Sie beispielsweise für SpeedPak PTC_IS_INSTANCE auf No fest.
Legen Sie die Einstellung exclude.derived.configuration.management auf "SpeedPak" fest, um das Speichern des SpeedPaks als separate Familientabellenvariante zu vermeiden.
Wählen Sie in SOLIDWORKS die Option Use SpeedPak unter File > Open aus, um eine Baugruppe mit SpeedPak abzurufen. Daraufhin wird die oberste Baugruppe mit dem SpeedPak von Unterbaugruppen geöffnet, selbst wenn die zuvor gespeicherte Konfiguration kein SpeedPak, sondern eine Eltern-Konfiguration der SpeedPak-Konfiguration ist.
SpeedPak muss unter einer verwalteten Konfiguration verwendet werden, die keine Standardkonfiguration ist.
Aktualisieren Sie veraltete SpeedPaks, wenn Konfigurationen geändert wurden.
*
Wenn Sie eine Baugruppe mit einer bereits verwalteten SpeedPak-Konfiguration in Windchill ändern, legen Sie die Einstellung exclude.derived.configuration.management in der Datei wgmclient.ini auf None fest, um die SpeedPak-Konfiguration beizubehalten.
Beschränkungen
Wenn Sie eine Baugruppe mit einer SpeedPak-Konfiguration in Creo View öffnen, wird das SpeedPak nicht visualisiert und wird leer angezeigt.
Beim Abrufen einer mit SpeedPak konfigurierten Baugruppe aus Windchill werden alle abhängigen Objekte automatisch in den Workspace heruntergeladen.
Beim Austausch von Baugruppen, die ein SpeedPak als Baugruppenkomponente aufweisen, kann die Unterbaugruppe beim Importieren verloren gehen.
Abgeleitete SpeedPak-Konfigurationen aus der Verwaltung ausschließen
Beim Hinzufügen eines SpeedPaks zu einer Konfiguration werden die Eigenschaften der Eltern-Konfiguration zusammen mit der Eigenschaft PTC_IS_INSTANCE und ihrem Wert kopiert. Wenn die Windchill Einstellung Neue Modellvarianten standardmäßig verwalten auf Ja festgelegt ist, speichern Sie dabei das SpeedPak möglicherweise versehentlich als Familientabellenvariante.
Die Einstellung exclude.derived.configuration.management in der Datei wgmclient.ini steuert, ob die abgeleitete SOLIDWORKS Konfiguration von der Windchill Verwaltung ausgeschlossen werden soll.
Wenn Sie die Einstellung exclude.derived.configuration.management auf SpeedPak festlegen, wird keine Familientabellenvariante für das SpeedPak erstellt. In der Abbildung unten wird die SpeedPak-Konfiguration in Windchill nicht verwaltet, obwohl PTC_IS_INSTANCE auf Yes festgelegt ist.