Abgeleitete Konfigurationen in SOLIDWORKS
In SOLIDWORKS können Sie Kind-Konfigurationen erstellen, was zu einer Eltern-Kind-Beziehung innerhalb von Konfigurationen führt. Solche Kind-Konfigurationen werden als abgeleitete Konfigurationen bezeichnet. Eine Konfiguration kann mehrere Kind- bzw. abgeleitete Konfigurationen entweder in einer parallelen oder einer verschachtelten Hierarchie aufweisen.
Wird beim Speichern eines generischen CAD-Dokuments mit abgeleiteten Konfigurationen der Wert der Eigenschaft PTC_IS_INSTANCE für die abgeleitete Konfiguration auf Yes festgelegt, so wird sie von Windchill als Familientabellenvariante behandelt. Solche abgeleiteten Konfigurationen werden beim Einfügen in die Baugruppe auf der Registerkarte "PTC Windchill Status" und im Windchill Modellstrukturbericht angezeigt.
*
Wenn Sie abgeleitete Konfigurationen erstellen, nachdem Sie den Wert der Einstellung Neue Modellvarianten standardmäßig verwalten auf Ja festgelegt haben, werden die abgeleiteten Konfigurationen erstellt, wobei PTC_IS_INSTANCE auf Yes festgelegt ist.
Wenn eine abgeleitete Konfiguration nicht in Windchill angezeigt wird, sondern nur ihre Eltern-Konfiguration (PTC_IS_INSTANCE = Yes), und wenn die Baugruppe die abgeleitete Konfiguration als Kind verwendet, wird ihr unmittelbares Elternteil unter der Baugruppe in der Windchill CAD-Struktur angezeigt.
Im Folgenden ist ein Beispiel aufgeführt, das ein generisches CAD-Dokument samt seiner abgeleiteten Konfiguration (Unmanaged_derived_conf) zeigt. Der Wert von PTC_IS_INSTANCE ist für Unmanaged_derived_conf auf No festgelegt und wird daher nicht im Windchill Modellstrukturbericht aufgeführt. Stattdessen wird ihre unmittelbare Eltern-Konfiguration (Derived_conf_01) aufgeführt, für die PTC_IS_INSTANCE auf Yes festgelegt ist.
Im Folgenden ist ein weiteres Beispiel für eine Baugruppe (Top_assembly) mit einer Kindkomponente (Derived_conf_01) aufgeführt. Für Derived_conf_01 ist PTC_IS_INSTANCE auf No festgelegt. Die Windchill Modellstruktur listet ihre unmittelbare Eltern-Konfiguration (instance_01) auf, für die PTC_IS_INSTANCE auf Yes festgelegt ist.
Empfohlene Vorgehensweisen
Der Windchill Familientabellenbericht unterstützt keine Struktur mit mehreren Ebenen, wodurch die Eltern-Kind-Beziehung für eine komplizierte Konfigurationsstruktur nur schwer zu erkennen ist. Es wird empfohlen, die Windchill Einstellung Generischen Namen in Variante einschließen zu verwenden.
Wenn die Windchill Einstellung Generischen Namen in Variante einschließen (steuert den Dateinamen und die Nummeridentität für die SOLIDWORKS-Familientabelle in Windchill) auf Ja festgelegt ist, können Sie die generische Bezeichnung als Teil des CAD-Dokument-Dateinamens in der Familientabellen-Variante aufnehmen. Dies erlaubt das Identifizieren von Varianten der jeweiligen generischen Dokumente in Windchill.
Löschen Sie keine Varianten aus einem generischen Dokument, wenn Sie sie später wieder hinzufügen möchten. Aus einem generischen Dokument gelöschte Varianten können dem generischen Dokument der Familientabelle nicht wieder hinzugefügt oder mit ihm zusammengeführt werden.