Familienvarianten unabhängig machen (CATIA V5)
Varianten aus Konstruktionstabelle entfernen
Wenn einige Familienvarianten nicht mehr benötigt werden, können Sie sie aus der Konstruktionstabelle entfernen und das generische Teil im Workspace speichern. Die entfernten Varianten sind nicht mit dem generischen Teil im Workspace kompatibel und werden automatisch aus dem Workspace gelöscht. Die entfernten Varianten werden aus der Konstruktionstabelle entfernt und sind in der Familientabelle nicht sichtbar. Diese entfernten Varianten werden jedoch nicht aus Windchill gelöscht.
Varianten unabhängig machen
Wenn Sie die Unabhängig-Funktion für Varianten verwenden, können Sie Änderungen an einer einzelnen Variante oder an mehreren Varianten vornehmen, während andere Varianten in derselben Konstruktionstabelle unverändert bleiben. Diese Funktion ist besonders hilfreich, wenn andere Varianten in derselben Konstruktionstabelle nicht beeinträchtigt werden sollen oder Sie keinen Änderungszugriff auf die restlichen Varianten in der Konstruktionstabelle haben. In solchen Fällen können Sie die Varianten in der Konstruktionstabelle auswählen, diese in unabhängige Teile konvertieren und sie dann in reguläre CAD-Dokumente umwandeln.
Voraussetzungen
Führen Sie die folgenden vorbereitenden Schritte aus, um die Familientabellenvarianten unabhängig zu machen:
1. Legen Sie in der Datei wgmclient.ini die Einstellung allow.instance.to.standalone auf Yes fest.
2. Legen Sie in den Windchill Einstellungen die Option Workgroup Manager Client > Varianten unabhängig ändern auf Ja fest, um die Auswirkungen auf die anderen Varianten in der Familientabelle zu reduzieren.
CATIA-Familientabellenvarianten unabhängig machen
Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine einzelne oder mehrere Varianten aus einer Familientabelle zu entfernen und sie in unabhängige Teile zu konvertieren:
1. Fügen Sie das generische Teil und die Varianten hinzu, die Sie aus der Familientabelle entfernen möchten.
2. Öffnen Sie das generische Teil in einer CATIA V5 Sitzung, öffnen Sie die Konstruktionstabelle aus dem Modellbaum, entfernen Sie eine oder mehrere Varianten, und bestätigen Sie die Änderung in der Konstruktionstabelle.
3. Speichern Sie das generische Teil wieder im Workspace.
4. Wählen Sie im Bestätigungsdialog von Workgroup Manager Ja aus, um die aus der Familientabelle entfernten Varianten in unabhängige Teile zu konvertieren.
Wenn Sie Ja auswählen, werden die entfernten Varianten zu unabhängigen Teilen.
Wenn Sie Nein auswählen, wird die entfernte Variante nicht iteriert, aber aus der Windchill Familientabelle ausgeschlossen.
*
Die Bestätigungsmeldung wird nur angezeigt, wenn eine Variante bei auf Ja festgelegter Einstellung allow.instance.to.standalone entfernt wird. Weitere Informationen zu Windchill Workgroup Manager Einstellungen für CATIA V5 finden Sie unter Häufig verwendete Einstellungen in der Datei wgmclient.ini.
5. Wenn das generische Teil oder die Varianten nicht ausgecheckt sind, wird das Dialogfenster Konflikte angezeigt.
6. Nach dem Speichern wird das generische Teil und die entfernten Varianten iteriert. Die entfernten Varianten werden mit einem Symbol für unabhängige Dokumente versehen und werden nicht in der Windchill Familientabelle des neuesten generischen Teils angezeigt.
*
Wenn Sie Familientabellenvarianten unabhängig machen, besteht die optimale Vorgehensweise darin, die Windchill Einstellung Varianten unabhängig ändern auf Ja festzulegen, um die Auswirkungen zu optimieren. Das generische Teil und die entfernten Varianten werden nur ausgecheckt und geändert, wenn diese Einstellung aktiviert ist, während sich die verbleibenden Varianten eingecheckt sind. Falls die entfernten Varianten, die jetzt unabhängig werden, geändert, aber nicht ausgecheckt sind, müssen Sie sie vor dem Einchecken manuell auschecken.
Es wird nicht empfohlen, die Einstellung Varianten unabhängig ändern bei der Standardvorgabe Nein zu belassen, während entfernte Varianten in unabhängige Varianten konvertiert werden, da das generische Teil und alle verbleibenden Varianten in der Familientabelle geändert und ausgecheckt werden, auch wenn Sie sie nicht ändern oder keinen Änderungszugriff auf diese haben.