Experience Service ausführen und verwalten > Experience Service verwalten > Erkennbarkeit und Ihr Experience Service

Erkennbarkeit und Ihr Experience Service
Wenn Vuforia View ein ThingMark scannt, wird der Global Experience Index (GXI) abgefragt, um Erlebnisse zu finden, die diesem ThingMark zugeordnet sind. Weitere Informationen zum GXI finden Sie unter Kernkomponenten und -konzepte.
In diesem Fall enthält die Liste der Erlebnisse, die in Vuforia View angezeigt wird, nur Erlebnisse von erkennbaren Experience Services.
Dafür muss ein Experience Service im Global Experience Index (GXI) registriert sein. Die Erkennbarkeit bedeutet nicht, dass der Erlebnisinhalt ohne Authentifizierung zugänglich ist. Wenn der Benutzer ein erkanntes Erlebnis auswählt, wird er möglicherweise aufgefordert, sich zu authentifizieren, je nach Konfiguration des Zugriffs. Weitere Informationen über die Zugriffssteuerung finden Sie in Benutzerverwaltung und Zugriffssteuerung.
In den nachfolgenden Abschnitten wird beschrieben, wie Sie Ihren Experience Service so konfigurieren, dass er erkennbar bzw. nicht erkennbar ist.
Experience Service so konfigurieren, dass er erkannt werden kann
Wie bereits angemerkt, muss ein Experience Service im GXI registriert sein, um erkannt werden zu können. Weitere Informationen zur Registrierung Ihres Experience Service im GXI finden Sie unter Experience Service beim GXI registrieren.
Wenn ein Experience Service beim GXI registriert ist, wird ihm eine eindeutige Domänen-ID zugewiesen. Die Domänen-ID bestimmt, welche ThingMarks den GXI dazu auffordern, von diesem Experience Service gehostete Erlebnisse zu finden. Nehmen wir beispielsweise an, dass einem Experience Service auf dem Host es.example.com die Domänen-ID 1234 zugewiesen wurde. Wenn Vuforia View ein ThingMark nach der Domäne 1234 scannt (zum Beispiel 1234:78), fragt der GXI den Experience Service auf dem Host es.example.com nach der Liste von Erlebnissen ab, die ThingMark 1234:78 zugeordnet sind.
Um einen Experience Service beim GXI zu registrieren, wenden Sie sich an PTC.
Das Registrieren des Experience Service beim GXI ist eine notwendige, aber nicht ausreichende Bedingung, um den Experience Service erkennbar zu machen. Neben der Registrierung beim GXI müssen die URLs, die für den Zugriff auf den Experience Service verwendet werden:
im öffentlichen Internet zugänglich sein
das sichere HTTPS-Protokoll mit autorisierten Zertifikaten verwenden
*
Dies bedeutet nicht, dass der Experience Service das sichere HTTPS-Protokoll verwenden und dass er im öffentlichen Internet direkt zugänglich sein muss. Stattdessen könnte der Experience Service hinter einem Proxy bereitgestellt werden. In diesem Fall muss der Proxy das sichere HTTPS-Protokoll verwenden und im öffentlichen Internet direkt zugänglich sein.
Experience Service so konfigurieren, dass er nicht erkennbar ist
Standardmäßig ist ein neu installierter Experience Service nicht beim GXI registriert und daher nicht erkennbar. In diesem Fall kann Vuforia View nur auf Erlebnisse zugreifen, die von diesem Experience Service gehostet werden, wenn die direkte Abfrage von Experience Service nach Erlebnissen konfiguriert wurde. Um Vuforia View so zu konfigurieren, dass ein Experience Service direkt nach Erlebnissen abgefragt wird, sollten Sie wie folgt vorgehen:
Legen Sie die Einstellung Experience Service für Studio in Vuforia View auf den gleichen Wert wie die Basis-URL für den Experience Service fest. (Beispiel: https://es.beispiel.com)
Scannen Sie den QR-Code Vuforia Studio mit Vuforia View. Sie finden den QR-Code indem Sie im Bereich PROJEKT zu KONFIGURATION > Info navigieren.
Neben der Konfiguration dieser Eigenschaft muss es für Vuforia View auch möglich sein, eine Verbindung zu Experience Service herzustellen. Dies bedeutet, dass der Experience Service im öffentlichen Internet zugänglich sein muss oder dass Vuforia View mit demselben internen Netzwerk verbunden sein muss, auf dem der Experience Service ausgeführt wird.
Entwicklungs-, Test- und Produktionsbereitstellungen
Abhängig von Ihren Anforderungen können Sie wählen, Ihren Produktionsserver als erkennbar und verbunden zu konfigurieren. Es wird empfohlen, dass Entwicklungs- und Testbereitstellungen nicht erkennbar oder verbunden sind. Wenn Ihre Entwicklungs- und Testsysteme nicht erkennbar sind, können diese Systeme hinter Ihrer Firewall bleiben und Sie können während Entwicklung und Tests die gleichen ThingMarks verwenden wie in der Produktion.
Das Konfigurieren von Unverbundenheit für Ihre Entwicklungs- und Testsysteme verhindert, dass Produktionserlebnissen während Entwicklungs- und Testaktivitäten erkannt und mit Nichtproduktionserlebnissen verwechselt werden.