Thing shape
Le thing shape forniscono un insieme di caratteristiche rappresentate come proprietà, servizi, eventi e sottoscrizioni che vengono condivise in un gruppo di asset fisici. Una thing shape viene utilizzata in modo ottimale per la composizione per descrivere le relazioni tra oggetti nel modello. Le thing shape promuovono il riutilizzo delle proprietà e della logica di business incorporate che possono essere ereditate da uno o più modelli di oggetto. In ThingWorx il modello consente a un modello di oggetto di implementare una o più thing shape, un approccio simile a una definizione di classe con eredità multiple in C++. È possibile sostituire la logica di business nei servizi ereditati dalla thing shape se si definisce in modo esplicito il servizio in modo da consentire la sostituzione nella definizione dell'oggetto padre.
Una modifica apportata alla thing shape viene propagata ai modelli di oggetto e agli oggetti che implementano tale thing shape, semplificando la gestione del modello.
Un caso di utilizzo per una thing shape può riferirsi a una situazione in cui sono presenti più linee di prodotti che utilizzano lo stesso sistema ERP. Si supponga, ad esempio, che in un'azienda siano presenti due divisioni: una realizza trattori da giardino per uso residenziale, l'altra produce apparecchiature agricole per uso commerciale. I trattori da giardino e le apparecchiature agricole non presentano comportamenti o dati comuni. Tuttavia, tali prodotti sono entrambi asset ERP monitorabili. Entrambi presentano informazioni sul cliente e sul sistema di richieste di assistenza nello stesso sistema CRM. Per implementare una sola volta queste interfacce come asset fisico, è possibile inserire la logica di business in una thing shape. Ad esempio, è possibile implementare un modo per ottenere dati pertinenti da un sistema ERP in un oggetto Connettore ERP, rappresentato come una thing shape. L'oggetto Connettore ERP può includere dati di configurazione che consentono di raggiungere il sistema ERP, ad esempio un indirizzo IP, di effettuare l'autenticazione in base ad esso, ad esempio mediante un utente tecnico, e di gestire le risposte di richiesta. È necessario implementare la funzionalità di risposta di richiesta mediante i servizi nell'oggetto Connettore ERP. È quindi possibile definire funzioni specifiche per ottenere i dati della richiesta da una thing shape per l'applicazione. La thing shape deve disporre di dati di base rappresentati come proprietà, ad esempio Posizione e ID dell'asset ERP, servizi che ottengono dati di asset specifici, ad esempio Ottieni ordini di lavoro aperti, Ottieni cronologia ordini di lavoro e Ottieni autorizzazioni clienti. Quindi, i modelli di oggetto per i trattori da giardino e per le apparecchiature agricole possono ereditare le funzionalità dalla thing shape e avere accesso ai dati ERP tramite la logica di business incorporata nella thing shape.
Creazione di thing shape con un'estensione
Le thing Shape create con un'estensione sono simili a quelle create in ThingWorx Composer. Sono modelli di base utilizzati per creare oggetti con le stesse proprietà, gli stessi parametri di configurazione, gli stessi servizi e così via. La differenza tra crearli in Composer e all'interno di un framework di estensione consiste nel linguaggio utilizzato per i servizi e la loro visibilità.
Modello Composer:
Utilizza JavaScript per i servizi
Il codice sorgente è visibile
Modello Extension SDK:
Utilizza Java per i servizi
Il codice sorgente non è visibile