Systemanforderungen > 8.4 Systemanforderungen
8.4 Systemanforderungen
Übersicht
Dieser Abschnitt enthält die folgenden Anforderungen für die Server-Hardware und Konfiguration zur Ausführung von ThingWorx in einer Produktionsumgebung.
Software-Anforderungen für das Core Betriebssystem
Für ThingWorx erforderliche Software
Mindest-Größenanforderungen (für Produktionsverwendung)
Die Informationen in diesem Abschnitt gelten speziell für ThingWorx 8.4, sofern nicht anders angegeben. Für andere Versionen des Produkts können neue oder geänderte Systemvoraussetzungen gelten.
Wichtige Empfehlungen zur Verwendung und Aktualisierung von Drittanbieter-Software für ThingWorx finden Sie in diesem Artikel des Technischen Supports.
ThingWorx Server-Anforderungen
Nachfolgend sind die Mindestvoraussetzungen für die Produktion aufgeführt. Die tatsächliche Bemessung ist abhängig von den Anwendungs- und Verwendungsszenarien.
Hardwarebemessung
Aspekt
Wert
Kommentar
Speicher
16 GB
Die Konfiguration erfordert, dass ein prozentualer Anteil des dedizierten Arbeitsspeichers der Java VM zugeordnet wird.
CPU(s)
4 Kerne
Virtualisierte Umgebungen haben möglicherweise eine eigene Terminologie zur Angabe, wie viele CPUs/Kerne bereitgestellt werden. Dies muss berücksichtigt werden, wenn bestimmt wird, ob die Umgebung die minimalen Anforderungen erfüllt.
Die Anzahl der gleichzeitig ausgeführten Abfrageaktivitäten, Indizierung und Suchvorgänge sowie die Anzahl der Datenänderungen, was interne Ereignisse oder Eigenschaften anbelangt, erfordert u.U. eine Erhöhung der CPU-Ressourcen.
Datenträgertyp
*
Es wird Hardware auf Serverniveau empfohlen.
Speicherplatz
100 GB
Dieser Speicherplatz ist ausreichend für die standardmäßige in Tomcat installierte ThingWorx Webanwendung sowie das anfängliche ThingworxStorage Verzeichnis (Datenbank) und einige Erstkonfigurationsdaten.
*
NICHT darin eingeschlossen ist der für das Betriebssystem oder andere erforderliche Software erforderliche Speicherplatz.
Es werden weitere 100 GB benötigt, wenn ThingWorx Flow ebenfalls installiert wird. (Insgesamt werden mindestens 200 GB Speicherplatz benötigt.)
Der Gesamtspeicherplatz, der für eine Anwendung benötigt wird, hängt von der Menge der Konfigurations- und Laufzeitdaten ab, die beibehalten werden. Kunden sollten den geschätzten benötigten Speicherplatz in Zusammenarbeit mit den Kundenberatern im Vertrieb und Außendienst auf der Grundlage ihrer speziellen Anwendungsanforderungen ermitteln.
Datenträger-Geschwindigkeit
10.000 U/min oder SSD
Die Geschwindigkeit ist wichtig, wenn Sie Daten in ThingWorx Core speichern. ThingWorx empfiehlt, die schnellsten Datenträger zu verwenden, die Sie sich leisten können; Datenträger mit einer Geschwindigkeit von unter 10.000 U/min sollten jedoch nicht verwendet werden.
*
Eine RAID-Konfiguration mag nützlich sein, um die Datenträgerleistung zu erhöhen.
Wenn Sie regelmäßige Systemsicherungen durchführen, empfehlen wir DRINGEND, einen zusätzlichen physischen Datenträger auf seinem eigenen Controller zu verwenden und nicht einfach eine separate Partition auf demselben physischen Datenträger.
Betriebssystem
Unterstütztes Betriebssystem (nur 64-Bit)
Hinweise
Windows Server 2016
Windows Server 2012 R2
Nicht unterstützt für die Verwendung mit ThingWorx Flow.
Windows Server 2008 R2 SP1
Nicht unterstützt für die Verwendung mit ThingWorx Flow.
Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 8.2
Ubuntu 14.04 LTS, 16.04 LTS, 18.04 LTS
Nicht unterstützt für die Verwendung mit ThingWorx Flow.
*
Die Software in der nachfolgenden Tabelle muss heruntergeladen und auf der entsprechenden betriebssystemspezifischen Version installiert werden.
Prinzipiell können Sie spätere Nebenversionen der Software installieren. Neue Hauptversionen werden hingegen nicht unterstützt, es sei denn, es wird ausdrücklich darauf hingewiesen. (Beispiel: Bei JDK 1.7.0.17 handelt es sich um eine Nebenversion und JDK 1.8 ist eine Hauptversion). ThingWorx wird möglicherweise auch auf einer neueren Hauptversion weiterhin ordnungsgemäß ausgeführt. Diese wird jedoch erst dann offiziell unterstützt, nachdem sie getestet und zertifiziert wurde.
Erforderliche Software
Erforderliche Software
Getestete Versionen
Kommentare
Oracle Java SE Development Kit (JDK)
Java SE Development Kit 8, Update 92 , 1.8.0_92-b14 (64-Bit)
Für 8.4.5 und höher ist Java SE Development Kit 8, Update 141 oder höher, 1.8.0_141-bxx (64-Bit) erforderlich.
ThingWorx wird nur für 64-Bit-Betriebssysteme unterstützt.
Open JDK wird derzeit nicht unterstützt.
Tomcat (Linux)
8.5.51 (64-Bit)
9.0.35 (64-Bit)
Manuell installiert, da die Standard-Paket-Verwaltung in der Regel nicht über die neuesten Versionen verfügt.
ThingWorx wird möglicherweise auch auf einer neueren Hauptversion weiterhin ordnungsgemäß ausgeführt. Diese wird jedoch erst dann offiziell unterstützt, nachdem sie getestet und zertifiziert wurde.
Tomcat (Windows)
8.5.51 (64-Bit)
9.0.35 (64-Bit)
Mit dem Windows Dienstinstallationsprogramm installiert
ThingWorx wird möglicherweise auch auf einer neueren Hauptversion weiterhin ordnungsgemäß ausgeführt. Diese wird jedoch erst dann offiziell unterstützt, nachdem sie getestet und zertifiziert wurde.
PingFederate
8.4.4 Patch 3
PingFederate ist die von PTC unterstützte Methode für die Durchführung von Single Sign-on (SSO) für ThingWorx. PingFederate ist nur für Kunden erforderlich, die SSO implementieren.
PTC unterstützt die getesteten Versionen und alle nachfolgenden Builds innerhalb derselben Unterversion (z.B. 8.4.x).
Datenbankoptionen
Datenbank
Unterstützte Version
Kommentare
PostgreSQL
9.4.5, 9.5.11, 9.6 and 10
Weitere Informationen finden Sie unter PostgreSQL als Persistenzanbieter verwenden.
DataStax Enterprise Edition
4.6.3, 5
Nicht unterstützt für die Verwendung mit ThingWorx Flow. Weitere Informationen finden Sie im englischen Handbuch Getting Started with DataStax Enterprise and ThingWorx (Erste Schritte mit DataStax Enterprise und ThingWorx)
SAP HANA
N/A
SAP HANA wird nicht länger unterstützt und wird nicht für die Verwendung mit·ThingWorx Flow unterstützt. Weitere Informationen finden Sie im Artikel ThingWorx persistence provider SAP-HANA notification for End-of-Sale (EOS).
Microsoft SQL Server
2016
Weitere Informationen finden Sie unter MS SQL Server als Persistenzanbieter verwenden.
AzureSQL
Azure SQL Logical Server- V12
Azure SQL Managed Instance- V12
Weitere Informationen zur neuesten Azure SQL Version finden Sie unter https://docs.microsoft.com/en-us/azure/sql-database/sql-database-faq
Noch nicht unterstützt für die Verwendung mit ThingWorx Flow.
Weitere Informationen finden Sie unter Azure SQL Server als Persistenzanbieter verwenden.
InfluxDB
1.6.3
Nicht unterstützt für die Verwendung mit ThingWorx Flow.
Weitere Informationen finden Sie unter InfluxDB als Persistenzanbieter verwenden.
Composer (Modeling IDE und Mashup Builder)
ThingWorx Composer ist eine HTML-Anwendung, die in einem Browser ausgeführt wird. Die mindestens erforderliche Auflösung für Composer beträgt 1280x800. Die derzeit unterstützten Browser werden nachfolgend aufgeführt.
*
Abhängig von Browsern, die automatisch aktualisiert werden (die neuesten Versionen von Chrome, Firefox, Safari und IE), kann sich das Verhalten der Anwendung ändern. Probleme, die durch neue Browser-Versionen eingeführt wurden, werden je nach Schwere so schnell wie möglich identifiziert und behoben. BETA-Versionen und nächtliche Versionen werden nicht für die Verwendung unterstützt.
*
IE wird nicht als Browser für die Verwendung mit ThingWorx Flow Editor zum Definieren und Validieren von Flüssen unterstützt. Sie können jedoch eine Version von IE, die für ThingWorx Foundation unterstützt wird, verwenden, um auf Mashups, die Flüsse verwenden, zuzugreifen.
OS
Browser
Version(en)