ThingWorx Flow > ThingWorx Flow Installation und Verwaltung > ThingWorx Flow verwalten > Berechtigungen für ThingWorx Flow konfigurieren
Berechtigungen für ThingWorx Flow konfigurieren
Benutzern müssen spezielle Berechtigungen gewährt werden, damit sie die ThingWorx Flow-Workflows erstellen, bearbeiten und ausführen können. Der Administrator hat freien Zugriff auf alle dieser Funktionen, ohne weitere Konfiguration. Verwenden Sie die Verfahren in den folgenden Abschnitten, um diese Einstellungen zu ändern.
Berechtigungen zur Verwendung des Workflow-Editors
Um den Workflow-Editor zu verwenden, müssen Berechtigungen für die Entitäten "Workflows" und "WorkflowSubsystem" gewährt werden. Gehen Sie als Administrator wie folgt vor:
1. Bearbeiten Sie in Composer das Ding Workflow, und klicken Sie dann auf Berechtigungen.
a. Stellen Sie sicher, dass unter Sichtbarkeit die Organisation oder Organisationseinheit aufgeführt wird, zu der der Benutzer gehört.
b. Fügen Sie unter Ausführungszeit den Benutzer oder die Benutzergruppe zur Liste hinzu, und legen Sie dann Ausführen des Dienstes auf Zulassen fest.
*
Dieser Schritt kann auf Entitätsebene für alle Dienste ausgeführt werden, was es dem Benutzer ermöglicht, alle im Workflow-Editor definierten Workflows auszuführen. Gewähren Sie andernfalls die Berechtigung Ausführen des Dienstes für einzelne Workflows, indem Sie den Namen des Workflow-Diensts im Bereich Overrides auswählen.
c. Fügen Sie unter Entwurfszeit den Benutzer oder die Benutzergruppe zur Liste hinzu, und legen Sie dann Lesen, Aktualisieren und Löschen auf Zulassen fest.
d. Klicken Sie auf Speichern.
2. Bearbeiten Sie das Ding WorkflowSubsystem, und klicken Sie dann auf Berechtigungen.
a. Stellen Sie sicher, dass unter Sichtbarkeit die Organisation oder Organisationseinheit aufgeführt wird, zu der der Benutzer gehört.
b. Fügen Sie unter Ausführungszeit den Benutzer oder die Benutzergruppe zur Liste hinzu, und legen Sie dann Ausführen des Dienstes auf Zulassen fest.
c. Klicken Sie auf Speichern.
Berechtigungen zur Verwendung von Workflow-Diensten in Composer
*
Wenn Sie Änderungen auf mehrere Entitäten anwenden müssen, verwenden Sie die Mehrfachauswahl-Kontrollkästchen auf der Registerkarte "Start", und klicken Sie dann oben in der Tabelle auf Berechtigungen.
Um Workflow-Dienste für Ding-, Dingvorlagen- oder Dingform-Entitäten in Composer zu erstellen, werden die standardmäßigen ThingWorx Dienstberechtigungen benötigt. Gehen Sie als Administrator wie folgt vor:
1. Stellen Sie sicher, dass der Benutzer entweder Teil der Benutzergruppe "ComposerUsers" ist oder über die gleichen Berechtigungen wie diese Gruppe verfügt.
2. Bearbeiten Sie die Entität, und klicken Sie dann auf Berechtigungen.
a. Stellen Sie sicher, dass unter Sichtbarkeit die Organisation oder Organisationseinheit aufgeführt wird, zu der der Benutzer gehört.
b. Fügen Sie unter Entwurfszeit den Benutzer oder die Benutzergruppe zur Liste hinzu, und legen Sie Lesen, Aktualisieren und Löschen auf Zulassen fest.
c. Klicken Sie auf Speichern.
Flüsse und Trigger
Alle Workflows sind für Benutzer mit Zugriff auf die Workflows-Entität öffentlich. Es gibt drei Ebenen des Benutzerzugriffs für die Workflows-Entität.
Sichtbarkeit – Flüsse anzeigen
Laufzeit – Flüsse anzeigen und ausführen
Entwurfszeit – Flüsse anzeigen, ausführen, erstellen, aktualisieren und löschen
Im Folgenden werden Workflows beschrieben, die private Verbindungen und Autorisierungen enthalten.
Sie können von jedem Benutzer mit Laufzeitzugriff auf den Workflow ausgeführt werden, allerdings kann der Benutzer nicht die privaten Verbindungsdetails im Workflow anzeigen.
Sie können von jedem Benutzer mit Entwurfszeitzugriff auf den Workflow bearbeitet werden. Die privaten Verbindungen können nur vom Besitzer der privaten Verbindung angezeigt oder bearbeitet werden. Weitere Informationen zur gemeinsamen Nutzung von privaten Verbindungen und Autorisierungen finden Sie unter ThingWorx Flow Einstellungen.
Alle Trigger sind öffentlich und können von Benutzern angezeigt und verwendet werden, die Zugriff auf Workflows haben. Trigger sind jedoch im Besitz des Erstellers und können nur vom Ersteller des Triggers gelöscht werden. Trigger unterstützen keine Freigabe zur gemeinsamen Nutzung, da sie standardmäßig gemeinsam genutzt werden.
Ein Benutzer muss über Entwurfszeitberechtigungen für Workflows verfügen, um die Trigger erstellen, bearbeiten oder löschen zu können.