ThingWorx Flow > ThingWorx Flow Installation und Verwaltung > ThingWorx Flow 8.4.x installieren
ThingWorx Flow 8.4.x installieren
ThingWorx Flow wird mit ThingWorx 8.4.1 freigegeben.
Sie können ThingWorx Flow entweder auf einer vorhandenen Instanz von ThingWorx installieren oder eine End-to-End-Installation von ThingWorx und ThingWorx Flow unter Verwendung eines einzigen Installationsprogramms durchführen.
*
Wenn Sie ThingWorx Flow auf einer vorhandenen ThingWorx Installation installieren, müssen Sie diese ThingWorx Instanz manuell auf Version 8.4.1 aktualisieren. Die automatische Installation von ThingWorx Flow 8.4.1 über ThingWorx 8.4.0 wird nicht unterstützt.
Sie können ThingWorx Flow unter den folgenden Betriebssystemen mit unterschiedlichen Datenbankkombinationen installieren:
Windows Server 2016 mit PostgreSQL 9.6
Windows Server 2016 mit Microsoft SQL Server 2016
Red Hat Enterprise Linux 7.5 mit PostgreSQL 9.6
Red Hat Enterprise Linux 7.5 mit Microsoft SQL Server 2016
*
Berücksichtigen Sie die folgenden Punkte:
Das ThingWorx Flow Installationsprogramm unterstützt keine wiederholte Ausführung, es sei denn, alle Artefakte aus einer vorherigen Installation werden entfernt. Installieren Sie ThingWorx Flow auf einem VM-Schnappschuss (virtuelle Maschine), der auf einen Status vor der Installation zurückgesetzt werden kann.
Die Deinstallation wird vom ThingWorx Flow Installationsprogramm nicht unterstützt.
Serveranforderungen
Die folgenden Tabellen enthalten Informationen zu den Mindestsystemanforderungen für die Bereitstellung von ThingWorx und ThingWorx Flow. Die tatsächliche Dimensionierung hängt jedoch von den Anwendungs- und Verwendungsszenarien ab.
Hardwarebemessung
Aspekt
Wert
Hinweise
Speicher
16 GB RAM (Minimum)
Dedizierter Arbeitsspeicher muss der Java-VM zugewiesen werden.
CPU(s)
4
Virtualisierte Umgebungen haben möglicherweise eine eigene Terminologie zur Angabe, wie viele CPUs und Kerne bereitgestellt werden. Dies muss berücksichtigt werden, wenn bestimmt wird, ob die Umgebung die Mindestanforderungen erfüllt.
Speicherplatz
100 GB verfügbarer Speicherplatz
Diese Größe kann die standardmäßige ThingWorx Flow Web-Anwendung und einige anfängliche Konfigurationsdaten aufnehmen.
*
Nicht darin eingeschlossen ist der für das Betriebssystem oder andere erforderliche Software erforderliche Speicherplatz.
Der Gesamtspeicherplatz, der für eine Anwendung benötigt wird, hängt von der Menge der Konfigurations- und Laufzeitdaten ab, die verwaltet werden müssen. Kunden sollten den geschätzten benötigten Speicherplatz in Zusammenarbeit mit den Kundenberatern im Vertrieb und Außendienst auf der Grundlage ihrer speziellen Anwendungsanforderungen ermitteln.
Datenträger-Geschwindigkeit
10.000 U/min oder schneller
Die Geschwindigkeit ist wichtig, wenn Sie Daten in ThingWorx Platform speichern. ThingWorx Flow empfiehlt, die schnellsten Datenträger zu verwenden, die Sie sich leisten können. Datenträger mit einer Geschwindigkeit von unter 10.000 U/min sollten jedoch nicht verwendet werden.
Betriebssystem
Unterstütztes Betriebssystem (nur 64-Bit)
Produktion
Windows Server 2016 oder eine neuere Version (Administratorzugriff)
Ja
Red Hat Enterprise Linux (RHEL) 7.5
Ja
Datenbankoptionen
Datenbank
Unterstützte Versionen
PostgreSQL
Mindestens 9.6
Microsoft SQL Server
2016
*
Für ThingWorx Flow wird eine Remote-Datenbank unterstützt.
Ausführliche Informationen zu den Anforderungen an die Server-Hardware für die Ausführung von ThingWorx in einer Produktionsumgebung finden Sie im englischen Handbuch ThingWorx System Requirements (ThingWorx Systemanforderungen), das auf der PTC Support Website "Referenzdokumente" zur Verfügung steht.
Voraussetzungen für die Installation
Führen Sie vor der Installation von ThingWorx Flow die folgenden Aufgaben aus:
1. Identifizieren Sie die Umgebung, in der Sie die Komponenten bereitstellen möchten, wie z.B. einen physischen Server, eine virtuelle Serverumgebung oder eine öffentliche oder private Cloud.
2. Nachdem Sie die Bereitstellungsumgebung festgelegt haben, stellen Sie sicher, dass die Voraussetzungen für ThingWorx Platform und ThingWorx Flow erfüllt sind.
Informationen zu den Installationsvoraussetzungen für ThingWorx finden Sie im Abschnitt zu den Voraussetzungen im Thema ThingWorx Installationsprogramm.
*
Die Voraussetzungen für die Installation von ThingWorx unterscheiden sich, je nachdem ob die Datei thingworx.war oder das Installationsprogramm verwendet wird. Stellen Sie vor der Installation von ThingWorx Flow sicher, dass Sie die Voraussetzungen für das ThingWorx Installationsprogramm erfüllt haben.
3. Laden Sie die entsprechenden Software-Pakete für Ihre Kombination aus Betriebssystem und Datenbank von der PTC Support Website herunter.
Die folgenden Installationsprogramme stehen unter Software herunterladen > Software-Updates bestellen oder herunterladen > ThingWorx Platform > Release 8.4 zur Verfügung:
ThingWorx Flow auf Windows Server 2016 mit PostgreSQL
ThingWorx Flow auf Windows Server 2016 mit Microsoft SQL Server 2016
ThingWorx Flow unter Red Hat Enterprise Linux 7.5 mit PostgreSQL
ThingWorx Flow unter Red Hat Enterprise Linux 7.5 mit Microsoft SQL Server 2016
ThingWorx und ThingWorx Flow auf Windows Server 2016 mit PostgreSQL
ThingWorx und ThingWorx Flow auf Windows Server 2016 mit Microsoft SQL Server 2016
ThingWorx und ThingWorx Flow unter Red Hat Enterprise Linux 7.5 mit PostgreSQL
ThingWorx und ThingWorx Flow unter Red Hat Enterprise Linux 7.5 mit Microsoft SQL Server 2016
4. Wenn Sie ThingWorx Flow auf einer vorhandenen Instanz von ThingWorx installieren, stellen Sie sicher, dass Sie ThingWorx Platform installieren und konfigurieren.
Weitere Informationen zur Installation und Konfiguration von ThingWorx finden Sie unter ThingWorx installieren und aktualisieren.
5. Abhängig von der installierten Datenbank sollten die folgenden Werte festgelegt sein:
Datenbank
Parameter
PostgreSQL
PostgreSQL – IP-Adresse oder Hostname
PostgreSQL – Port
PostgreSQL – Administratorbenutzername
PostgreSQL – Administratorpasswort
ThingWorx Datenbank – Anmeldebenutzername
ThingWorx – Anmeldepasswort
ThingWorx Datenbankname
Microsoft SQL Server
SQL Server IP-Adresse oder Hostname
SQL Server-Port
SQL Server-Datenbankinstanz
SQL Server-Administratorbenutzername
SQL Server-Administratorpasswort
ThingWorx Datenbank – Anmeldebenutzername
ThingWorx – Anmeldepasswort
ThingWorx Datenbankname
6. (Nur Linux) Stellen Sie sicher, dass Sie die folgenden Voraussetzungen erfüllt haben:
Red Hat 7.5 mit Administratorzugriff
Führen Sie die folgenden Befehle aus, um Softwaresammlungen zu aktivieren:
yum-config-manager --enable 'Red Hat Enterprise Linux Server 7 RHSCL (RPMs)'
yum-config-manager --enable 'Red Hat Enterprise Linux Server 7 Extra(RPMs)'
yum-config-manager --enable 'Red Hat Enterprise Linux Server 7 Optional (RPMs)'
yum-config-manager --enable 'Red Hat Enterprise Linux Server 7 RH Common (RPMs)'
yum-config-manager --enable 'Red Hat Enterprise Linux Server 7 Supplementary (RPMs)'
Führen Sie die folgenden Befehle aus, um das EPEL-Repository zu aktivieren:
wget https://dl.fedoraproject.org/pub/epel/epel-release-latest-7.noarch.rpm
yum localinstall epel-release-latest-7.noarch.rpm
ThingWorx Flow installieren
Führen Sie die folgenden Schritte aus, um ThingWorx Flow zu installieren.
1. Melden Sie sich als Administrator an.
2. Starten Sie die entsprechenden Installationsprogramme.
3. Befolgen Sie die Anweisungen in den Bildschirmen des Installationsprogramms.
*
Geben Sie im Fenster "Properties for ThingWorx Flow" im Feld Hostname for ThingWorx Flow einen der folgenden Werte ein:
Hostname des Rechners, auf dem Sie ThingWorx Flow installieren
Wenn ThingWorx bereits bereitgestellt wurde, wird empfohlen, den Hostnamen wiederzuverwenden, der für die ThingWorx Instanz verwendet wurde.
Diese Konfiguration ermöglicht es Benutzern, ihre Lesezeichen nicht zu ändern oder eine neue URL kennenzulernen. Sie müssen jedoch den Wert des Attributs name im Tag Host in der Datei server.xml unter der Tomcat-Installation ändern.
Das gesamte Setup dauert ca. 45 bis 60 Minuten, abhängig von der Konfiguration der Host-Hardware. Während der letzten Phase der Installation wird ein Konsolenfenster geöffnet. Schließen Sie das Konsolenfenster nicht, und klicken Sie nicht mit der rechten Maustaste darauf. Das Fenster wird automatisch geschlossen, sobald die Installation abgeschlossen ist.
Wenn Sie ThingWorx Flow auf einem anderen Rechner als ThingWorx installieren möchten, gehen Sie wie folgt vor:
1. Kopieren Sie die ThingWorx Datei platform_settings.json auf den Host, auf dem Sie ThingWorx Flow installieren möchten.
2. Installieren Sie ThingWorx Flow.
3. Kopieren Sie nach der Installation von ThingWorx Flow die aktualisierte Datei platform_settings.json auf den ThingWorx Host.
4. Starten Sie ThingWorx neu.
5. Führen Sie den folgenden Befehl aus, um PORT auf dem ThingWorx Host zu aktivieren:
firewall-cmd --zone=public --add-port=8080/tcp --permanent && firewall-cmd --reload
Nach der Installation auszuführende Schritte für ThingWorx Flow
Bevor Sie ThingWorx Flow verwenden, führen Sie die folgenden Schritte nach der Installation aus:
Wenn Sie ThingWorx Flow auf RHEL installiert haben, fügen Sie Ihren <Benutzer> zur Gruppe twxflow hinzu, um pm2 auszuführen.
Um benutzerdefinierte-Konnektoren zu implementieren, verwenden Sie das Flow SDK. Weitere Informationen finden Sie unter Konnektoren bereitstellen.
Generieren Sie ein Drittanbieter-SSL-Zertifikat:
Standardmäßig generiert das Installationsprogramm ein unsigniertes SSL-Zertifikat für den Host. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um das Zertifikat nach der Installation zu ändern:
1. Navigieren Sie zu folgendem Pfad:
<ThingWorx Flow Installationsverzeichnis>\SSL
2. Verwenden Sie die Zertifikatsanforderungsdatei orchestration.csr, um ein Zertifikat von der Zertifizierungsstelle abzurufen.
3. Befolgen Sie die Anweisungen der Zertifizierungsstelle.
4. Ersetzen Sie die vorhandene Datei orchestration.crt durch das von der Zertifizierungsstelle generierte Zertifikat.
Prüfung
Um zu überprüfen, ob ThingWorx Flow ordnungsgemäß installiert wurde, öffnen Sie die Eingabeaufforderung, und führen Sie den folgenden Befehl aus:
pm2 ls
Die folgenden ThingWorx Flow Komponenten müssen den Status "online" haben:
flow-api
flow-engine
flow-exchange
flow-lookup
flow-oauth-server
flow-trigger
Siehe Flussausführung testen, um einen einfachen Testfluss auszuführen.
Zugriff auf ThingWorx Flow
Um auf ThingWorx Flow zuzugreifen, führen Sie die folgenden Schritte aus:
1. Geben Sie die folgende URL in Google Chrome ein, um auf ThingWorx Flow zuzugreifen:
https://<Hostname>/Thingworx/Composer/apps/flow/, wobei <Hostname> der Hostname ist, den Sie bei der Installation von ThingWorx Flow in das Feld Hostname for ThingWorx Flow eingegeben haben. Standardmäßig ist dies der Hostname des Rechners, auf dem Sie ThingWorx Flow installiert haben.
2. Geben Sie die Benutzeranmeldeinformationen für ThingWorx Platform ein, um sich anzumelden.
Auf ThingWorx zugreifen
Verwenden Sie die folgende URL, um auf ThingWorx Composer zuzugreifen:
https://<Hostname>/Thingworx/Composer/index.html
Je nach Wert, den Sie im Feld Host-Name für ThingWorx Flow eingeben, ist <Hostname> eine der folgenden Optionen:
Hostname des Rechners, auf dem Sie ThingWorx Flow installieren
Hostname einer vorhandenen ThingWorx Installation
Problembehandlung
Szenario
Lösung
Es kann nicht auf die ThingWorx Flow Server-URL zugegriffen werden oder der Fehlercode 500 wird zurückgegeben
1. Öffnen Sie die Datei settings.json im Ordner orchestration-installer.
2. Prüfen Sie die Werte der Parameter protocol, host oder port im Abschnitt orchestration.
"orchestration": {
"url": "hostname",
"services": {
"thingworx": {
"protocol": "https",
"host": "localhost",
"port": "8443",
"platform_settings": "C:\\Program Files (x86)\\ThingWorxPostgres-8.4.1-SNAPSHOT\\ThingworxPlatform\\platform-settings.json"
}
}
},
3. Sollte die Werte nicht richtig sein, aktualisieren Sie sie, und speichern Sie die Datei.
4. Navigieren Sie zum Ordner orchestration-installer\bin und führen Sie abhängig vom Betriebssystem einen der folgenden Befehle aus:
install.bat
install.sh
5. Starten Sie den Dienst ThingWorx-Flow neu.
6. Greifen Sie auf die ThingWorx Flow Server-URL zu.
Auf den ThingWorx Host kann über den virtuellen ThingWorx Flow Rechner nicht zugegriffen werden
1. Navigieren Sie zu den RabbitMQ-Protokolldateien unter dem Ordner ThingWorxOrchestration\modules\RabbitMQ\log.
2. Öffnen Sie die Protokolldatei und prüfen Sie, ob die folgende Zeile in der Protokolldatei vorhanden ist:
user 'flowuser' authenticated and granted access to vhost 'orchestration'
3. Gehen Sie wie folgt vor, wenn die Zeile nicht vorhanden ist:
Prüfen Sie die Firewall-Verbindung auf dem virtuellen ThingWorx Rechner.
Stellen Sie sicher, dass auf den RabbitMQ-Port auf beiden Hosts zugegriffen werden kann.
Prüfen Sie, dass sich die ThingWorx und ThingWorx Flow Hosts über den DNS-Namen oder den Hostnamen gegenseitig erreichen können.
Sie können die Protokolldateien zur Fehlerbehebung in Ihrer Installation verwenden. Die Protokolldateien sind in den folgenden Verzeichnissen gespeichert:
Windows
Installationsprotokolle: C:\orchestration-installer\logs\install.log
ThingWorx Flow Protokolle: C:\ThingWorxOrchestration\.pm2\logs\
Linux
Installationsprotokolle: /opt/orchestration-installer/logs/install.log
ThingWorx Flow Protokolle: /opt/ThingWorxOrchestration/.pm2/logs/