Gadgets
Dashboards bestehen aus Gadgets. Gadgets sind wiederverwendbare enthaltene Mashups, die zusätzliche Metadaten aufweisen, um die Größenanforderungen eines Dashboards zu verarbeiten. Gadgets können historische oder aktuelle Daten anzeigen. Alle Widgets und Dienste können in einem Gadget verwendet werden. Gadgets enthalten vordefinierte Parameter und sind in verschiedenen vordefinierten Größen verfügbar (1 x 1, 2 x 2 usw.).
Gadgets ermöglichen es Ihnen, die angezeigten Eigenschaftswerte dynamisch zuzuweisen. Beispielsweise können mehrere Anzeige-Gadgets (LED, Anzeige oder Diagramm) erstellt werden, sodass Sie die Ansicht der Temperaturdaten im Dashboard auswählen können.
Gadgets sind vielseitig, da sie in verschiedenen Szenarios verwendet werden können. Gadgets können:
in jedem beliebigen Mashup eingebettet sein
unabhängige Anwendungen sein
als Bildschirm in einer anderen Anwendung eingebettet sein
Gadgets erstellen
1. Navigieren Sie in Composer zu VISUALISIERUNG > Gadgets, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Neu.
2. Wählen Sie das entsprechende Gadget-Spaltenlayout aus, und klicken Sie dann auf OK.
3. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung ein, und klicken Sie dann auf Speichern.
4. Fügen Sie im Bereich Entwurf Widgets im Gadget-Mashup hinzu, und konfigurieren Sie sie.
5. Verwenden Sie die Mashup-Eigenschaften, um maximale Flexibilität und Austauschbarkeit des Gadgets zu ermöglichen.
6. Klicken Sie auf Speichern.
Gadget-Bibliotheks-Mashups erstellen
Ein Gadget-Bibliotheks-Mashup enthält die Gadgets, die im Dashboard zur Verfügung stehen. Dieses Mashup ist mit dem Dashboard-Mashup verknüpft. Dieser Prozess entspricht der Erstellung eines Mashups zu Nicht-Dashboard-Zwecken.
1. Navigieren Sie in Composer zu VISUALISIERUNG > Mashups, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Neu.
2. Wählen Sie einen Mashup-Typ aus, und klicken Sie dann auf OK.
3. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung ein, und klicken Sie dann auf Speichern.
4. Konfigurieren Sie im Bereich Entwerfen das Mashup nach Bedarf, indem Sie die erforderlichen Gadgets aus dem Fensterbereich Mashups in das Mashup-Designer-Fenster ziehen.
5. Klicken Sie auf Speichern.
Dashboard-Mashups erstellen
Ein Dashboard-Mashup umfasst das Widget "Dashboard" und ist mit dem Gadget-Bibliotheks-Mashup verknüpft.
1. Navigieren Sie in Composer zu VISUALISIERUNG > Mashups, und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Neu.
2. Wählen Sie einen Mashup-Typ aus, und klicken Sie dann auf OK.
3. Geben Sie einen Namen und eine Beschreibung ein, und klicken Sie dann auf Speichern.
4. Ziehen Sie im Bereich Entwerfen das Widget Dashboard in das Mashup-Designer-Fenster.
5. Verwenden Sie im Dashboard-Eigenschaftsfenster im MashupToAddGadgets-Feld das Zauberstabsymbol , um das zuvor erstellte Gadget-Bibliotheks-Mashup auszuwählen.
6. Klicken Sie auf Speichern.
Verwandte Links