Dingformen
Dingformen stellen einen Satz Eigenschaften bereit, die als Eigenschaften, Dienste, Ereignisse und Abonnements dargestellt werden, die in einer Gruppe physischer Assets freigegeben werden. Eine Dingform eignet sich am besten für das Zusammensetzen, um Beziehungen zwischen Objekten in Ihrem Modell zu beschreiben. Dingformen fördern die Wiederverwendung von enthaltenen Eigenschaften und Geschäftslogik, die von einer oder mehreren Dingvorlagen geerbt werden können. In ThingWorx ermöglicht das Modell einer Dingvorlage, eine oder mehrere Dingformen zu implementieren; dies ist mit einer Klassendefinition in C++ vergleichbar, die über Mehrfachvererbung verfügt. Sie können Geschäftslogik in den geerbten Diensten von der Dingform überschreiben, wenn Sie den Dienst in der Elternobjektdefinition explizit so definieren, dass das Überschreiben zulässig ist.
Wenn Sie eine Änderung an der Dingform vornehmen, wird die Änderung an die Dingvorlagen und Dinge übertragen, die diese Dingform implementieren, wodurch die Wartung des Modells vereinfacht wird.
Ein Anwendungsfall für eine Dingform ist, wenn mehrere Produktlinien dasselbe ERP-System verwenden. Betrachten Sie ein Unternehmen mit zwei Geschäftseinheiten: Eine stellt Rasentraktoren für Wohngebiete her und die andere kommerzielle landwirtschaftliche Geräte. Die Rasentraktoren und landwirtschaftlichen Geräte haben keine gemeinsame Daten oder Verhaltensweisen. Allerdings sind sie beide ERP-Assets, die verfolgt werden können. Beide verfügen über Informationen zum Kunden und zum Service-Ticket-System im gleichen CRM-System. Um diese Schnittstellen nur einmal als physisches Asset zu implementieren, können Sie Geschäftslogik in eine Dingform einfügen. Sie können beispielsweise eine Möglichkeit zum Abrufen relevanter Daten aus einem ERP-System in ein ERP-Konnektor-Ding implementieren, das als Dingform dargestellt wird. Das ERP-Connector-Ding kann Konfigurationsdaten enthalten, die wissen, wie das ERP-System erreicht wird (z.B. eine IP-Adresse), wie die Authentifizierung durchgeführt wird (z.B. mit einem technischen Benutzer) und wie Antworten auf Anforderungen behandelt werden. Sie sollten die Anforderungsantwort-Funktionen mithilfe der Dienste im ERP-Connector-Ding implementieren. Anschließend können Sie bestimmte Funktionen definieren, um Anforderungsdaten von einer Dingform für die Anwendung abzurufen. In der Dingform sollten grundlegende Daten enthalten sein, die als Eigenschaften dargestellt werden (z.B. Standort und ERP-Asset-ID), Dienste, die Asset-spezifische Daten abrufen (z.B. "Mein offenen Arbeitsaufträge abrufen", "Meinen Arbeitsauftragsverlauf abrufen" und "Meine Kundenberechtigungen abrufen"). Anschließend können Dingvorlagen für Rasentraktoren und landwirtschaftliche Geräte Funktionen von der Dingform erben und haben Zugriff auf ERP-Daten durch die gekapselte Geschäftslogik in der Dingform.
Dingformen mit einer Erweiterung erstellen
Dingformen, die mit einer Erweiterung erstellt werden, ähneln den in ThingWorx Composer erstellten Dingformen. Es handelt sich um Basisvorlagen, die verwendet werden, um Dinge mit denselben Eigenschaften, Konfigurationsparametern, Diensten usw. zu erstellen. Der Unterschied zwischen der Erstellung in Composer und in einem Erweiterungsframework ist die Sprache, die für die Dienste und die Sichtbarkeit dieser Dienste verwendet wird.
Composer Vorlage:
Verwendet JavaScript für Dienste
Quellcode ist sichtbar
Extension SDK Vorlage:
Verwendet Java für Dienste
Quellcode ist nicht sichtbar