Mashup Builder > Виджеты > Конфигурации виджетов > Добавление линий отсчета в диаграмму
Добавление линий отсчета в диаграмму
Линии отсчета - это вертикальные или горизонтальные маркеры, позволяющие сравнивать данные с опорным значением на диаграмме. Линии отсчета - это точечные линии, которые задаются относительно конкретного значения на оси. Линии добавляют дополнительный контекст, визуально представляя данные диаграммы относительно одного или нескольких постоянных значений, таких как:
метрика производительности или порог;
минимум или максимум;
среднее значение.
* 
На диаграммах с вторичной осью Y линии отсчета отображать нельзя.
Можно задавать значения линий отсчета, используя свойство ReferenceLineNValue. Чтобы отображать линии отсчета на основе динамических значений на диаграмме, привяжите параметр из сервиса данных к свойству. На следующем рисунке показан виджет "Столбчатая диаграмма" с двумя линиями отсчета на оси Y.
Линии отсчета можно отобразить на оси X или Y в зависимости от типа диаграммы и типа данных оси. Линии отсчета могут отображаться только на непрерывных типах данных, таких как числовые значения или значения дат. Линии отсчета можно отображать на следующих виджетах диаграмм:
Столбчатая диаграмма
Линейная диаграмма
Диаграмма "Водопад"
Календарный план
* 
Диаграмма Парето поддерживает линии отсчета только для порогового значения.
Чтобы добавить линии отсчета в диаграмму, выполните следующие действия.
1. Выберите стандартный виджет диаграммы на канве или используйте панель Проводник. Свойства виджета перечисляются на панели Свойства.
2. На панели Свойства используйте свойство NumberofReferenceLines, чтобы указать число линий отсчета на диаграмме. Можно добавить до 24 линий. Для каждой линии отсчета отображаются дополнительные конфигурируемые свойства.
3. Сконфигурируйте каждую линию отсчета на диаграмме, используя следующие свойства:
ReferecneLineNLabel - метка, отображаемая на диаграмме рядом с линией отсчета.
ReferecneLineNValue - значение данных для линии отсчета.
ReferenceLineNAxis - ось диаграммы для отображения линии. Это свойство появляется, только если диаграмма имеет две оси с непрерывными данными.
4. Щелкните Сохранить, чтобы сохранить изменения виджета в мэшапе.
В следующей таблице перечислены свойства, которые используются для конфигурирования линий отсчета на поддерживаемых диаграммах.
Имя свойства
Описание
Базовый тип
Значение по умолчанию
Связываемое
Локализуемое
NumberOfReferenceLines
Число линий отсчета для отображения на диаграмме. Можно добавить до 24 линий отсчета. Дополнительные свойства добавляются для каждой линии отсчета.
NUMBER
0
Д
Н
ReferecneLineNLabel
Текстовая метка для линии отсчета.
STRING
Н/Д
Д
Д
ReferecneLineNValue
Значение для линии отсчета. Можно указать число или дату - зависит от типа оси. Линия отсчета не отображается, если указанное значение лежит вне диапазона данных диаграммы.
NUMBER или DATETIME
0
Д
Н
ReferenceLineNAxis
Ось, которая будет использоваться для линии отсчета. Это свойство доступно, только если диаграмма содержит две оси с непрерывными данными, такими как числа или даты. Ось, используемая для отображения линии отсчета N.
STRING
Ось X
Н
Н
* 
Некоторые близкие линии отсчета автоматически скрываются при отображении, если их метки пересекаются во время выполнения. Скрытые линии отображаются при увеличении диаграммы или при наличии достаточного места для отображения обеих меток после изменения диапазона данных.
Если две линии отсчета отображаются совсем близко и их метки пересекаются, одна из меток порога будет скрыта. Метка отображается только при увеличении диаграммы или при изменении диапазона данных с достаточным интервалом для рендеринга обеих меток.
Добавление вертикальных линий отсчета в диаграмму
Можно отображать горизонтальные или вертикальные линии отсчета с помощью свойства ReferenceLineNAxis на панели Свойства виджета. На следующем рисунке показан виджет "Линейная диаграмма", для которого задан тип "Диаграмма рассеивания".
В этом примере диаграмма рассеивания имеет две оси с числовыми значениями, и можно отобразить каждую линию отсчета на оси X или оси Y.
Было ли это полезно?