ThingWorx a disponibilità elevata > Monitoraggio del sistema a disponibilità elevata
Monitoraggio del sistema a disponibilità elevata
La configurazione a disponibilità elevata di ThingWorx include un numero elevato di componenti il cui monitoraggio risulta complesso, pertanto si consiglia di utilizzare uno strumento di monitoraggio per semplificare le operazioni amministrative.
Informazioni generali di monitoraggio
PTC consiglia di monitorare le metriche elencate di seguito su ogni server della configurazione a disponibilità elevata di ThingWorx.
Utilizzo della CPU di ogni macchina o processo
Utilizzo della memoria
Spazio su disco rigido
Porte aperte
Ogni componente all'interno dello scenario ha metriche aggiuntive da monitorare. Per ulteriori informazioni sulle metriche dei componenti, vedere le sezioni riportate di seguito.
ZooKeeper
I metodi per monitorare ZooKeeper sono:
ZooKeeper supporta il monitoraggio attraverso due metodi
1. Chiamate alla rispettiva porta di comando e comandi formati da quattro lettere.
2. JMX
In una configurazione di default ZooKeeper comunica sulle porte seguenti:
Porta 2181 per connessioni client
Porta 2888 per messaggi heartbeat di follower
Porta 3888 per la comunicazione con altri nodi ZooKeeper durante l'elezione del leader
ZooKeeper utilizza log4j come soluzione di registrazione. Ulteriori informazioni sono disponibili qui: https://zookeeper.apache.org/doc/r3.4.12/zookeeperAdmin.html#sc_logging
Pgpool-II
Per default, Pgpool-II comunica i messaggi watchdog sulla porta 9000 e i messaggi heartbeat sulla porta 9694.
Pgpool-II con watchdog viene eseguito come un processo denominato pgpool nel percorso file /usr/sbin/pgpool. È possibile controllare lo stato dei processi utilizzando il comando seguente:
ps -elf | grep pgpool
È necessario restituire un elenco di processi, che indica che Pgpool-II è in esecuzione.
Tutti gli eventi o errori che si verificano vengono registrati in syslog.
I messaggi seguenti indicano che l'avvio di Pgpool-II con watchdog è riuscito:
...
wd_init: start watchdog
pgpool-II successfully started. version x.x.x (...)
find_primary_node: primary node id is 0
...
PostgreSQL
PostgreSQL include un sottosistema per il monitoraggio denominato Statistics Collector, che viene configurato nel file postgresql.conf. Per ulteriori informazioni, vedere http://www.postgresql.org/docs/current/static/monitoring-stats.html. Per informazioni dettagliate sulle opzioni di monitoraggio di PostgreSQL, vedere https://wiki.postgresql.org/wiki/Monitoring.
Per default, PostgreSQL accetta le connessioni di database sulla porta 5432.
In un ambiente Ubuntu PostgreSQL viene eseguito su un servizio denominato postgresql.
PostgreSQL memorizza i log nel file /var/log/postgresql/postgresql-10.x-main.log. Per confermare che il sistema è in esecuzione, deve essere registrato il messaggio seguente.
...
(...) LOG: database system is ready to accept connections
...
HAProxy
HAProxy presenta una pagina Web di stato incorporata a cui è possibile accedere aggiungendo impostazioni di configurazione al file haproxy.cfg e passando a una porta configurata in un browser. La configurazione di default consente di effettuare la navigazione nella pagina di stato HAProxy sulla porta 1936.
L'utilizzo della porta HAProxy dipende dalla configurazione dell'ambiente, ma la configurazione di esempio di HAProxy e ThingWorx usa la porta 8080. In un ambiente con SSL deve essere configurato per la porta 8443. Quando si utilizza il file di configurazione nell'impostazione di default, la pagina di stato HAProxy comunica sulla porta 1936.
HAProxy viene eseguito su un servizio denominato haproxy.
HAProxy registra i dettagli del servizio in /var/log/syslog. I rispettivi log sono inoltre presenti in /var/log/haproxy.log, in cui vengono scritti gli errori se si verificano problemi per HAProxy all'avvio o durante l'esecuzione.