Mashup Builder > Funciones > Expresión
Expresión
Las funciones de expresión son widgets no visuales que se pueden utilizar para evaluar una expresión de JavaScript. Se pueden escribir expresiones de JavaScript para validar, calcular, convertir y comparar datos en el mashup.
Utilice la opción de parámetro para crear nuevos parámetros para la función. Se pueden definir el tipo de datos y el valor por defecto de cada parámetro. La función utiliza los parámetros para almacenar valores de datos. Se pueden crear parámetros para enlazar datos desde orígenes, tales como campos de propiedades y servicios de datos en el mashup. Todos los parámetros se muestran como propiedades enlazables en la sección Parámetros de la función.
El tipo de datos de salida para los parámetros se puede seleccionar mediante la opción Tipo base de salida. Las expresiones de comparación de datos devuelven una salida BOOLEAN. Los cálculos o las manipulaciones de cadenas devuelven un tipo de datos NUMBER o STRING. Asegúrese de que el widget de destino de la propiedad Output soporte el tipo base de salida.
El campo de expresión permite definir código de JavaScript. Se pueden definir expresiones aritméticas, de comparación y regulares.
Expresiones aritméticas
Expresiones simples: utilización de operadores simples para realizar operaciones de suma, resta, multiplicación y división. Por ejemplo:
(Parameter1 + Parameter2) / Parameter3 permite devolver la suma de parámetro1 y parámetro2 dividida entre el parámetro3.
Expresiones complejas: utilización de funciones para realizar cálculos, tales como exponentes, raíces cuadradas y logaritmos naturales.
Math.pow(Parameter1, Parameter2) permite devolver el valor de parámetro1 elevado a la potencia de parámetro2 .
Expresiones de comparación
Se pueden utilizar todos los operadores de comparación de JavaScript para comparar datos de parámetros de entrada.
Expresiones regulares
La función Expresión soporta la notación JavaScript para expresiones regulares. Se pueden utilizar expresiones regulares para validar y filtrar datos de entrada mediante la siguiente sintaxis.
/<expression>/.test(<parameter>)
<expression>: expresión regular que se debe evaluar.
test(): método que compara el parámetro de datos especificado con la expresión.
<parameter>: nombre del parámetro con los datos que se deben evaluar.
/^(?:\d{3}\-){2}\d{4}$/.test(phoneNumber)
^: principio de la cadena.
(?:\d{3}\-){2}: permite hacer coincidir tres dígitos numéricos seguidos de un guion y repetirlos dos veces (###-###-).
\d{4}: permite hacer coincidir un único dígito y repetirlo cuatro veces (####).
$: final de la cadena.
Registro de excepciones de JavaScript
Las excepciones se producen cuando la expresión de JavaScript devuelve un error. Las excepciones se pueden registrar mediante el método TW.log.error. En el siguiente ejemplo, se produce una excepción porque no se ha definido la función:
try {
undefinedFunction();
}
catch (e){
TW.log.error("The function does not exist: " + e);
}
*
Los errores se registran durante el tiempo de ejecución. Pulse en Mostrar/Ocultar registro de la barra de herramientas superior para mostrar u ocultar los registros de Mashup Builder.
Opciones de la función de expresión
Se pueden definir las siguientes opciones de configuración:
Descripción: permite definir una descripción para la función.
Parámetros: permite especificar los parámetros personalizados de la función.
Expresión: la expresión de JavaScript que se debe evaluar.
Autoevaluar: permite evaluar las expresiones automáticamente cuando se modifican los datos de los parámetros de entrada.
Arrancar con el primer valor: permite evaluar la expresión de JavaScript cuando se transfiere el primer valor. La expresión no se evalúa cuando se transfiere un segundo valor.
Tipo de cambio de datos: permite controlar cuándo se activa el evento modificado.
Tipo base de salida: tipo de datos de la salida de la expresión.
Desactivar la salida inicial: permite impedir que la función asigne un valor no definido inicial a la propiedad Output antes de que se evalúe la expresión.
Creación de una función de expresión
1. En el panel Funciones, pulse en . Se abre el cuadro de diálogo Nueva función.
2. Seleccione Expresión de la lista desplegable.
3. Introduzca un nombre para la función y, a continuación, pulse en Siguiente.
4. En Expresión, introduzca una expresión de JavaScript para evaluar.
5. Añada parámetros de entrada de datos:
a. Pulse en Añadir parámetro.
b. Introduzca un nombre de parámetro.
c. Introduzca un valor por defecto y una sugerencia, y seleccione un parámetro de tipo base.
6. Seleccione un tipo de datos de la lista desplegable Tipo base de salida.
7. Pulse en Terminado.
La función se añade al panel Funciones en la categoría Expresiones.
Propiedades
En la función Expresión se incluyen las siguientes propiedades.
Propiedad
Descripción
Tipo base
Valor por defecto
¿Es enlazable? (Sí/No)
¿Es localizable? (Sí/No)
Evaluate
Un servicio enlazable que evalúa la expresión.
n/d
n/d
S
N
Changed
Una propiedad enlazable que activa un evento cuando se modifican los datos.
n/d
n/d
S
N
Output
La salida de la expresión evaluada. El enlace de esta propiedad se puede definir directamente en el campo de expresión. Para definir un enlace, escriba
output=<>
Para evitar que esta propiedad envíe un valor no definido inicial, seleccione la casilla Desactivar la salida inicial.
n/d
n/d
S
N